Что такое пищевое поведение?
«Пищевое поведение - это ценностное отношение к пище и ее приему; стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса; поведение, ориентированное на образ собственного тела» ( Д.В. Менделевич)
Расстройство пищевого поведения - это серьезное психиатрическое заболевание, представляющее собой угрозу жизни. Это не стиль жизни и не свободный выбор. Этому недугу подвержены все возраста вне зависимости от пола. Хотя нужно честно признаться, что среди женщин выявленных проблем больше, чем среди мужчин. И не потому, что мужчины реже болеют, скорее меньше обращений, в том числе из-за социальных факторов и давления общества.
Расстройства пищевого поведения (РПП далее) включены в широкую классификацию F: «Психические расстройства и расстройства поведения».
Согласно МКБ-10:
F50.0 Нервная анорексия
F50.1 Атипичная нервная анорексия
F50.2 Нервная булимия
F50.3 Атипичная нервная булимия
F50.4 Психогенное переедание
F50.5 Рвота, связанная с другими психологичес- ким расстройствами
F50.8 Другие расстройства приема пищи
F50.9 Расстройства приема пищи неуточненные
Существуют и другие протоколы и редакции классификаций расстройств поведения. Нам важно понимать, что это не одно заболевание, не выдуманная болезнь, требующая «взять себя в руки». Последствия РПП весьма серьезны.
Наиболее опасным заболеванием является нервная анорексия. Согласно статистике, смертность составляет от 5 до 15% диагностированных случаев, и каждая 5-я смерть - это смерть от самоубийства. Смертность среди мужчин выше, порядка 25%, в том числе из-за более поздней диагностики заболевания. (Исследование Mond, J.M. Mitchison, D.,& Hay, P. (2014) «Prevalence and implications of eating disordered behavior in men» in Cohn, L., Lemberg, R. (2014) Current Findings on Males with Eating Disorders. Philadelphia. PA: Routledge)
Но не стоит недооценивать и остальные формы заболеваний, поскольку большинство расстройств пищевого поведения со временем могут менять свою форму. Даже по классификации видно, как расплывчаты диагностические параметры.
Ясно одно, что люди, страдающие РПП, имеют много общего.
Чаще всего им присущи схожие пищевые привычки. Все из них обладают повышенной тревожностью к форме тела и веса. Испытывают проблемы широкого эмоционального спектра. К сожалению, чаще всего к специалистам обращаются, имея уже серьезную клиническую картину и длительный период течения заболевания.
РПП - это диагноз. То, что не диагностировано, но вызывает беспокойство и выражено эпизодическими нарушениями, относится к нарушению питания. Эпизодически - это когда есть выбор. Например, если я устала, то могу что-то съесть, а могу лечь пораньше или сходить на массаж, почитать книгу. Я четко понимаю, что я испытываю и в чем моя потребность: отдохнуть. Вариантов, как я могу закрыть свою потребность, много. Когда эпизодичность переходит в системность, мы видим частоту использования еды в непищевых целях. Или ограничительное поведение, или очистительное. Это тревожный звоночек для того, чтобы начать работать с проблемой и обратиться к специалисту.
Большинство людей, которые склонны к перееданию, излишнему контролю поступления еды, не имеют диагноза «расстройство пищевого поведения». Говорю об этом, чтобы понять, что РПП развивается не сразу. Есть динамика процесса.
Схематично это выглядит так:
Специалист по коррекции пищевого поведения может помочь не допустить перехода из эпизодического
в систематическое состояние. Но дальше, только работа с психотерапевтом в связке с эндокринологом и диетологом. Попытки самостоятельно выйти из систематических нарушений могут усугубить и ускорить клиническую картину.
Выше я привела пример, какие классификации существуют. Многие из признаков относятся к смешанным типам со смытой клинической картиной.
Разберем, как проявляются и выражаются три основных, чаще всего встречаемых в клинических и амбулаторных исследованиях и имеющих ярко выраженное проявление:
· Нервная анорексия
· Нервная булимия
· Компульсивное переедание
НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ
“Anorexia nervosa” = “отсутствие аппетита”
Начало интенсивного изучения этого заболевания связано с работами W. Gull (1868), Ch. Lasegue (1873), которые почти одновременно и независимо друг от друга опубликовали статьи о нервной анорексии.
Анорексия может поражать людей всех возрастов, полов, ориентации и национальности.
Высокая заболеваемость наблюдается у женщин от 15 до 19 лет (40% случаев), но сейчас эта болезнь молодеет и встречаются случаи заболевания в более раннем возрасте. Среди заболевших нервной анорексией 25% составляют мужчины. Только 1-2% от заболевших обращаются за медицинской помощью.
Для составления диагноза должны быть выявлены основные факторы:
1. Явно выраженная нехватка веса. Индекс массы тела (ИМТ) ниже 17,5 или вес тела, по меньшей мере, на 15% ниже нормы или ожиданий дляданного возраста и пола.
2. Человек придает большое значение своему весу и форме тела. Боится любого набора веса и собственное представление образа тела нарушено. Часто видят себя не такими как они есть.
3. Частые приемы диуретиков, слабительных, возможное чрезмерное увлечение физическими упражнениями.
4. Общее эндокринное расстройство. Проявляющееся у женщин в форме аменорей, у мужчин - потерей полового влечения и потенции.
5. В случае, если заболевание возникло в начале препубертатного периода, то идет задержка развития.
Течение заболевания:
1. Возникают навязчивые мысли о несовершенстве собственного тела.
2. Проявляются значительные резкие и устойчивые ограничения в еде. Одновременно возможно проявление компенсаторного поведения. Появление пищевых ритуалов, некоторые соматические изменения в организме. При этом сохраняется высокая социальная активность.
3. Кахектический период. Исчезает аппетит, появляются серьезные соматические нарушения. На этой стадии появляется астения и общее снижение социальной активности. Страх располнеть остается.
Факторов для возникновения нервной анорексии очень много. От наследственности до социально-культурных причин. Нервная анорексия часто сочетается с депрессивной или обсессивной симптоматикой, а также признаками личностного расстройства.
НЕРВНАЯ БУЛИМИЯ
“Bus + Limos” = “Бычий голод”
Нервная булимия была выделена в класс отдельного расстройства только в 1980 году диагностической классификацией DSM-III. Далее пересмотром МКБ-10 расширены критерии и параметры - увеличено количество повторяющихся эпизодов переедания.
В основном распространена среди женщин старше 20 лет. 1-2,5% молодых женщин в течение жизни имели диагноз нервная булимия. Распространение среди мужчин малоизвестно.
Основные факторы для диагностики:
1. Присутствуют частые эпизоды переедания. Эпизоды действительно частые и количество пищи объективно большое. При этом утрачивается контроль над процессом поглощения пищи. Важное отличие от простого переедания - при нервной булимии человек не чувствует насыщения, не чувствует наслаждения от еды. Больные с нервной булимией сознательно ищут способы удовлетворения голода, которые не мешают соблюдению диеты.
2. Когда недоедание и переедание компенсируются. При этом человек может экстремальными методами контролировать свой вес. При помощи очищающего поведения (вызывать рвоту), неразборчивого приема слабительных, мочегонных, а также соблюдением специфических диет.
1. Такой человек придает слишком большое значение своему весу и форме тела; страдает от невозможности контролировать свой вес и форму тела. Вплоть до приступов депрессии.
2. Не выявлено большого недостатка веса. На практике страдающие нервной булимией имеют вес в пределах нормы (ИМТ 18.5 – 25).
Нервная булимия – очень мучительное заболевание. Человеку становится невозможно сосредоточиться на работе, учебе, социальной жизни. Все мысли занимает еда.
Люди, испытывающие на себе симптомы нервной булимии хотя бы один раз, склонны к повторению этих эпизодов. Согласно статистике, на период обращения к специалистам, болезнь длится 5-10 лет и оказывает существенное влияние на организм в целом. На 2015 год 3,6 млн человек имеют диагноз нервная булимия.
КОМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ
“Binge-Eating Disorder” – BED
Переедание– это основная черта BED. Как диагноз BED появился недавно, хотя впервые о нем писали в 1950 гг., когда Альберт Станкард в Университете Пенсильвании обратил внимание, что некоторые люди с ожирением склонны к приступообразному перееданию. Эти данные были забыты вплоть до 1980х гг., когда появились сведения, что порядка четверти обратившихся по поводу лишнего веса и ожирения, страдают компульсивным перееданием. И только некоторым из них можно диагностировать нервную булимию. Уви- дев новую диагностическую карту и сопоставив с уже имеющимися данными, стало понятно, что это новое заболевание с отличной картиной. Официально диагноз зафиксирован в протоколе DSM-5 в 2013 году.
Основное отличие от нервной булимии в том, что, хоть таким людям и свойственно обжорство, но они не предпринимают экстремальных усилий по контролю за собственным весом. Они не принимают диуретиков, слабительных и не следуют специфическим диетам.
Для данного заболевания характерной чертой является периодичность. Приступы обжорства чередуются приступами, когда люди контролируют свое питание.
Порядка 40% из тех, у кого диагностирован BED - мужчины. Каждый третий человек из десятич еловек обращающийся по поводу лишнего веса, имеет признаки компульсивного переедания.
Основные факторы для диагностики:
Периодические эпизоды переедания. Потребление большего количества пищи в сравнимые периоды. Чувство отсутствия контроля над едой
1. Эпизоды переедания включают три и более пунктов:
1.1. увеличение скорости приема пищи;
1.2. ощущение переполненности желудка;
1.3. употребление большого количества пищи без чувства голода;
1.4. еда в одиночестве из-за чувства стыда;
1.5. отвращение к себе, депрессия, чувство вины;
2. частота переедания не реже одного раза в неделю в течение 3 месяцев.
3. переедание не связано с компенсаторным поведением.
Риски компульсивного переедания чаще всего связаны с клиническим ожирением и с увеличением нагрузки на все органы человека.
В основе РПП лежит заниженная самооценка и негативное восприятие себя. Оценка себя происходит исключительно в соответствии со своим весом и формой.
Сегодня люди, обращающиеся за терапевтической помощью, больше страдают от тревог идентичности, чем от нерешенных конфликтов, как это было во времена Фрейда. С самоидентичностью можно совладать, проецируя ее на некое место, с которым можно что-либо сделать, когда уже ничего нельзя поделать с тем что есть. А что может быть ближе, чем тело? Тело, с которым можно «делать все что хочешь». Сделать контейнером, куда можно спроецировать все неправильное, пугающее. Сделать его предметом ненависти или подчинить контролю, когда ничего больше контролировать не в силах. Вот и увеличивает его или уменьшает в соответствии с реакцией психики, социума, семьи и прочих факторов.
Чем раньше человек задумается о своем пищевом поведении или пищевых привычках близких людей, придаст этому должное внимание и обратится за консультацией к специалисту, тем выше шанс сохранить физическое и эмоциональное здоровье.
Автор: Ирина Предко, нутрициолог, специалист по пищевому поведению. Статья опубликована в PDF приложении Журнала за Июль 2022 года. Приложение к сетевому изданию "Nutritiologists”. Июль 2022 (1)