Предыстория/Цели
Было сообщено, что диетические модели и привычки повседневной жизни связаны с когнитивными функциями в европейских популяциях. Ставилась цель изучить связи рациона питания и повседневных привычек с когнитивными функциями у китайских стариков.
Предметы/Методы Исследования
Использовались лонгитюдные данные 2011-2014 годов из китайского лонгитюдного исследования здорового долголетия (CLHLS), включающего 5716 участников со средним возрастом 82 года. Когнитивная функция была измерена в 2014 году по результатам мини-обследования психического статуса. В ходе базового обследования были собраны данные о рационе питания участников и их повседневных привычках. Для оценки связи образа питания и повседневных привычек с когнитивными функциями были использованы модели логистической регрессии и общие линейные модели.
Результаты
По сравнению с участниками с самым низким квартилем оценки образа жизни, участники с самым высоким квартилем имели более низкий риск когнитивных нарушений после контроля по всем ковариатам (OR = 0,52, 95% доверительный интервал (Ди), 0,41–0,65, P < 0,001). Более высокий балл образа жизни был связан с улучшением когнитивных функций (β = 0,74, 95% Ди, 0,55–0,93, Р < 0,001). Участники с верхним квартилем диетического паттерна имели более низкий риск когнитивных нарушений (OR = 0,65, 95% Ди, 0,51–0,81, P < 0,001). Аналогичные тенденции наблюдались и в повседневной жизни, показывая, что больше физических упражнений, умеренное потребление алкоголя и отказ от курения были связаны с улучшением когнитивного статуса (OR = 0,64, 95% Ди, 0,53-0,77, Р < 0,001).
Выводы
Результаты показывают, что поддержание здорового образа жизни и выполнение упражнений на свежем воздухе связано с более низким риском когнитивных нарушений среди китайских пожилых людей.
Источник: https://www.nature.com/articles/s41430-020-00785-2