Список лучшей литературы по нутрициологии для начинающих и практикующих нутрициологов
Наука о питании, несмотря на простое определение, сложная и объемная. Она изучает взаимодействие составных частей продуктов между собой, как они усваиваются человеческим организмом и как влияют на жизнь и рост клеток. Для того, чтобы изучить нутрициологию, необходимо иметь базовые знания о диетологии, биохимии, биологии, фармакогнозии и других смежных науках. Именно поэтому курсы по нутрициологии длительные, а для того, чтобы стать практикующим нутрициологом и экспертом в этой области, нужно прочесть не один учебник или пособие. Более того, необходимо еще и знать, что прочитать вначале, а что потом.
Список бесплатных вебинаров и лекций по нутрициологии, основанных на доказательном подходе, мы публиковали в этой статье
Для начинающих нутрициологов, тех, кто ищет поддержку в профессиональном плане, будет полезно узнать о библиотеке ОО “Нутрициологи России”. Для всех членов общественного объединения предоставляется бесплатный онлайн-доступ ко всем учебным, научным и практическим материалам по нутрициологии как для начинающих специалистов, так уже практикующих нутрициологов. В частности, в закрытой библиотеке есть в том числе и книги, о которых будем говорить ниже.
Само название книги уже говорит само за себя. Пособие не только расставляет по полочкам основы нутрициологии, но и максимально приближает все полученные в мире научные сведения к российской реальности. Это отличная настольная книга нутрициолога для изучения современной науки о питании, изюминкой которой является освещение специфических для науки понятий о потребности человека в веществах и энергии. Здесь можно узнать о принципах здорового питания, которые базируются на свободном выборе и являются концепцией обучения населения в этой области.
Книга подойдет всем, кто решил изучить основы питания человека.
В отличие от предыдущей книги, данное издание не только рассматривает основы питания, но и впервые затрагивает отрасль нутрициологии – эпидемиологию питания. В книге систематизированы ключевые положения о пище и веществах, указаны правила здорового питания и факторы, которые влияют на выбор человеком того или иного продукта.
Книга рекомендована для изучения нутрициологам, диетолагам, для тех, кто обучается в агропромышленном комплексе и пищевой индустрии, а также для студентов и врачей всех специальностей.
Эта книга раскрывает темы лечения больного человека в конкретных случаях путем диетотерапии как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Пособие основывается на зарубежном и отечественном опыте, а также личном опыте авторской группы. Несмотря на то, что книга о диетологии, ее полезно будет прочитать и другим врачам и нутрициологам ввиду того, что основной посыл книги – это изучение влияния питания на течение заболеваний и патологических процессов человеческого организма.
Это обширный справочник с таблицами, в которых указаны содержание химических веществ в том или ином продукте как на 100 грамм, так и в условной порции. А также указывается, сколько суточной нормы веществ для человеческого организма находится в том или ином продукте питания. То есть автор максимально упростил расчет для специалистов, которые работают в сфере питания и здравоохранения, и которым необходимо ввиду их деятельности знать содержание элементов в продуктах питания.
Вы уже заинтригованы названием? Думаете, что вас научат ловко манипулировать клиентом? Конечно, каждый понимает прочитанное по-своему. Но основная суть книги в том, чтобы рассказать, как можно злоупотреблять статистикой, чтобы обмануть аудиторию. Нутрициологам она нужна, чтобы научиться правильно читать статистику и не вестись на влияние “запутанных” показателей. Согласитесь, слоган “похудеете на 25% быстрее, если будете есть нашу продукцию” – звучит очень заманчиво, но правда ли это? Книга научит не только определять, насколько достоверна представленная маркетинговая информация со статистикой, но и вооружит вас знаниями, которые помогут разобраться во всех хитросплетениях науки и не покупать (или рекомендовать к покупке своим клиентам) те или иные продукты только на основании очень убедительной с первого взгляда статистики.
***
Итак, выше даны краткие описания полезных книг для начинающего нутрициолога. Каждая из них – это незаменимый и, что самое главное, проверенный источник профессиональной информации для молодого специалиста. Они не только могут стать настольными книгами, но и помогут преодолеть первые барьеры в освоении новой профессии и в начале практики, когда кажется, что знаний/навыков/умений не достаточно. А также предотвратят ошибки, на которые могут подтолкнуть вас хитрые статистики и маркетинговые акции при выборе определенных продуктов питания. Удачи в новой профессии!