У каждого из нас есть знакомые или родственники, болеющие сахарным диабетом
Сегодня Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. И я хочу посвятить этот пост профилактике данной болезни, в частности профилактике женского диабета, потому что хоть и по симптоматике и течению он не отличается от мужского, но профилактика женского диабета имеет некоторые особенности.
Гормональные изменения происходят с женщинами практически постоянно (менструальный цикл, беременность, прием гормональных противозачаточных средств, климакс и т.д.), не всегда эти показатели остаются в пределах нормы. Необходимо периодически проходить обследования, обращаться к эндокринологу и гинекологу. А после 40 лет необходимо регулярно (не реже 1-2 раза в год) измерять уровень сахара в крови натощак.
Профилактика сахарного диабета у женщин обязательно должна включать в себя контроль массы тела, потому что женщины набирают лишний вес в два раза быстрее, чем мужчины. Женщинам, у которых индекс массы тела (ИМТ) превышает показатели нормы, необходимо пересмотреть свой рацион питания, а также направить максимум сил на борьбу малоподвижным образом жизни. Принимая данные меры, возрастают шансы существенно отсрочить развитие сахарного диабета 2 типа.
Особенно тщательно нужно следить за своим здоровьем во время беременности, потому что существует такое понятие, как гестационный диабет. Гестационный сахарный диабет, как правило, возникает во время беременности и проходит после родов, но при неблагоприятных факторах может перерасти в сахарный диабет 2 типа.
Все женщины на сроке 24-28 недель беременности должны пройти скрининг для выявления гестационного сахарного диабета (ГСД) при помощи глюкозотолерантного теста. Если ГСД выявлен, обязательно нужно проходить лечение, в противном случае он может приводить к порокам развития плода.
Ну и, конечно, же, необходимо придерживаться общих рекомендаций ВОЗ по профилактике диабета. Они достаточно просты. Стремясь предупредить возникновение диабета 2-го типа и связанных с ним осложнений, необходимо:
добиться здоровой массы тела и поддерживать ее;
поддерживать физическую активность — по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контроля веса необходима дополнительная активность;
придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;
воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний.