Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
4

Йод

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Anna_Ladygina
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 02 фев 2019, 10:12
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

Йод

Непрочитанное сообщение Anna_Ladygina »

Йод
Йод - это важный для здоровья минерал:
-входит в состав гормонов щитовидной железы,
-участвует в обмене веществ и развитии мозга ребенка во время беременности и в раннем возрасте.
-необходим для нормальной работы ЦНС

Физиологическая потребность для взрослых – 150 мкг/сут, для беременных -220 мкг, кормящих женщин-290 мкг.
Физиологическая потребность для детей – от 60 до 150 мкг/сут.

По данным НМИЦ эндокринологии, фактическое среднее потребление йода жителем России в три раза меньше установленной (всего 40–80 мкг в день).

Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, утомляемости, вялости, низкой работоспособности, отставанию в росте и умственном развитии у детей, увеличивает риск рака щитовидной железы.

Избыточное потребление йода также не безопасно.  При высоком потреблении йода могут развиваться такие же признаки, как при дефиците, включая увеличение щитовидной железы (токсический зоб). Также высокие дозы йода могут вызвать жжение во рту, горле и желудке, лихорадку, боль в животе, тошноту, рвоту, понос, и даже кому.

ВОЗ рекомендуют йодированную соль в качестве высокоэффективного средства профилактики йоддефицитных заболеваний во всем мире. Большая часть йодированной соли в РФ, содержит 20-22 мкг йода на 1 г. Одна чайная ложка (около 5 г), обеспечивает - 100 мкг. Также йод содержится в других продуктах: рыба (например, треска, горбуша, хек, пикша, минтай), морские водоросли, креветки и другие морепродукты. 

Восполнять йод рекомендуется за счет продуктов питания. В случаях, когда этого недостаточно, возможно применение добавок. Следует помнить, что БАД, содержащие йод, могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Поэтому, применение биологически активных добавок к пище возможно только после консультации с лечащим врачом!

https://pitanie.cgon.ru/blog/jod
МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии пищевых веществах для различных групп населения РФ"
https://roscontrol.com/journal/tests/v- ... tizi-soli/
https://minzdrav.gov.ru/news/2019/03/26 ... sitom-yoda
Аватара пользователя
Татьяна Волкова
Аноним
Аноним

Re: Пост в инстаграм. Йод

Непрочитанное сообщение Татьяна Волкова »

Отличный пост)
Аватара пользователя
Эльнара Кучина
Член ОО "НР"
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 15:35
Откуда: Самара
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Пост в инстаграм. Йод

Непрочитанное сообщение Эльнара Кучина »

Супер, все кратко и понятно.)
@elnara.kuchina Нутрициолог
Наука, еда и здоровье.

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 2 посетителя :: 2 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Amazon [Bot], Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"