Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Причины отказа от исключительного грудного вскармливания

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Екатерина Лаврова
Учёный секретарь
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 02 янв 2023, 12:32
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 43 раза
Контактная информация:

Причины отказа от исключительного грудного вскармливания

Непрочитанное сообщение Екатерина Лаврова »

Причины отказа от исключительного грудного вскармливания
Грудное молоко – это естественная первая пища для младенцев, обеспечивающая их энергией и необходимыми питательными веществами в первые месяцы жизни. Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ рекомендуют кормить детей только грудным молоком в течение первых шести месяцев жизни. Это означает, что ребенок не получает никаких других жидкостей или продуктов, кроме растворов для регидратации, витаминов, минералов и лекарств.

Исключительное грудное вскармливание (ИГВ) укрепляет иммунитет младенцев и защищает их от диареи и респираторных инфекций, которые являются основными причинами детской смертности в развивающихся странах. Оно также улучшает реакцию на вакцинацию, способствует развитию мозга и когнитивных способностей. Грудное вскармливание помогает правильному развитию ротовой полости и челюстей, а также стимулирует гормоны, отвечающие за пищеварение и сытость. Для матерей оно снижает риск послеродовых кровотечений и в долгосрочной перспективе уменьшает вероятность развития диабета 2-го типа, рака молочной железы, матки и яичников. Также исследования показали, что раннее прекращение грудного вскармливания связано с послеродовой депрессией у матерей.

Несмотря на все эти преимущества, только 40% детей в мире в возрасте до 6 месяцев находятся на ИГВ. В Ираке этот показатель составляет 25,8%. В разных странах проведены исследования, чтобы выяснить причины отказа от ИГВ. Целью данного исследования было выявление этих причин среди пациентов одного из центров первичной медико-санитарной помощи в Багдаде, Ирак.

Пациенты и методы

Место и дизайн исследования: исследование проводилось с 1 августа по 1 октября 2019 года в центре ПМСП имени Сулеймана Аль-Файди в районе Хай Альбенук, Багдад, Ирак.

Критерии включения: в исследование вошли матери здоровых младенцев в возрасте от 1 до 6 месяцев, которые посещали центр ПМСП и не кормили грудью. Все матери должны были ранее посетить женскую консультацию не менее 4 раз и дать согласие на участие.

Критерии исключения: матери, не давшие согласие на участие или находившиеся в экстренном состоянии, исключались из исследования.

Методы выборки: матери здоровых младенцев в возрасте от 1 до 6 месяцев выбирались случайным образом из посетивших центр ПМСП и согласившихся участвовать.

Сбор данных и детали анкетирования: данные собирались с помощью личных интервью и стандартных анкет.

Анкета состояла из двух частей:
  • Первая часть включала информацию о матерях (возраст, образование, знания о грудном вскармливании, время и причины отказа от него).
  • Вторая часть содержала данные о младенцах (пол, порядок рождения, способ родоразрешения).
Этические аспекты: получено устное согласие от руководителей ПМСП, сектора здравоохранения и всех участвующих в исследовании матерей.

Статистический анализ и результаты: данные анализировались с помощью программы SPSS Statistics 24.0 и представлялись в виде абсолютных и относительных значений.


Результаты

В исследовании младенцы распределялись по полу. Всего в анализе участвовали 118 (53%) мальчиков и 104 (47%) девочки. Большинство детей (73, 32,9%) были первенцами, как показано в таблице 1.
табл. 1
табл. 1

На рисунке 1 видно, что 170 (76,6%) детей родились с помощью кесарева сечения, а 52 (23,4%) - естественным путем.
рис. 1
рис. 1

Возраст 25 (11,3%) матерей был 15-19 лет, а 68 (30,6%) матерей – 25-29 лет. Образование у матерей было начальным у 39 (17,6%), средним – у 102 (45,9%) и высшим – у 81 (36,5%), как показано в таблице 2.
табл. 2
табл. 2

Все 222 матери посещали женскую консультацию, но 211 (95%) из них ничего не знали об ИГВ (интенсивном грудном вскармливании). Только 11 (5%) матерей обладали достаточными знаниями, как показано на рисунке 2.
рис. 2
рис. 2

Установлено, что 165 (74,3%) матерей не смогли кормить ребенка исключительно грудью в первый месяц после родов, 34 (15,3%) – во второй месяц. Только 23 (10,4%) отказались от ИГВ на третий и шестой месяцы, как показано в таблице 3.
табл. 3
табл. 3

Причины неудач при ИГВ были разные, но чаще всего матери жаловались на малое количество молока – 92 (41,4%). Вторая по распространенности причина – назначение молочных смесей, о чем сообщили 65 (29,3%) матерей. Из них 56 (86,2%) сказали, что смесь была назначена в первый месяц жизни, а 46 (70,7%) заявили, что это произошло в родильном доме. Другие причины включают работу (16, 7,2%), болезни груди и другие заболевания матери (14, 6,3%), давление со стороны семьи (14, 6,3%) и проблемы, связанные с ребенком (10, 4,5%), такие как недоношенность и низкая масса тела (НМТ) при рождении и госпитализация. Реже назывались прием противозачаточных таблеток и дискомфорт при грудном вскармливании. Две матери не смогли назвать причину отказа от ИГВ (таблица 4).
табл. 4
табл. 4

Обсуждение результатов

Причины отказа от ИГВ (исключительного грудного вскармливания) могут различаться в зависимости от страны и региона. В этом исследовании не выявлено значительных различий между полами младенцев, аналогично данным из Ирака и Нигерии.

Примерно треть младенцев были первенцами, а пятыми и последующими рождены немногие. Многочисленные исследования показывают, что отказ от ИГВ чаще встречается у первородящих матерей, и чем выше порядок рождения, тем выше вероятность ИГВ.

Более трех четвертей новорожденных в нашем исследовании родились путем кесарева сечения. В мире наблюдается тенденция к увеличению числа кесаревых сечений [10], что связано с более частым отказом от ИГВ.

Большинство матерей были в возрасте 25–29 лет, и чуть более 10% — в возрасте 15–19 лет. В других исследованиях отмечается, что молодые матери чаще прекращают ИГВ.

Около половины матерей закончили среднюю школу. В Ираке многие женщины не продолжают обучение после школы из-за социальных и экономических причин.

Все матери посещали женскую консультацию, но у большинства были недостаточные знания об ИГВ. Исследование в Эфиопии показало, что консультирование по грудному вскармливанию во время беременности увеличивает вероятность ИГВ [16].

Наибольшее число отказов от ИГВ происходит в первый месяц после родов (74,3%), а наименьшее — на третьем месяце и более (10%). В Саудовской Аравии и Египте снижение ИГВ наблюдается на шестом месяце.

Основной причиной отказа от ИГВ матери называли недостаток молока (41%). В Саудовской Аравии и Турции отмечается такая же проблема. Аналогичная тенденция наблюдается и в других странах мира.

Второй по значимости причиной было назначение молочных смесей (65 матерей), особенно в первый месяц жизни ребенка. Большинство матерей заявили, что молочные смеси назначались их детям в первый месяц жизни при отсутствии каких-либо медицинских проблем, чтобы они набирали вес и становились более здоровыми. Кроме того, почти три четверти из 65 матерей сообщили, что молочные смеси назначались в родильном доме.
Это свидетельствует о широком распространении практики назначения молочных смесей в иракских больницах, несмотря на программу пропаганды грудного вскармливания, реализуемую Министерством здравоохранения Ирака.

Раннее кормление из бутылочки также может стать причиной отказа от грудного вскармливания из-за разницы в форме соска и соски бутылочки.

16 матерей (7,9%) назвали причиной отказа от ИГВ работу. В Ираке работающие в государственном секторе женщины получают годичный отпуск по беременности и родам, тогда как в частном секторе отпуск составляет всего 6 недель. Отрицательная связь между работой и ИГВ также выявлена в Ливане, Саудовской Аравии, Малайзии и Эквадоре.

У 14 матерей (6,3%) причиной стало заболевания молочной железы, такие как трещины сосков, боль, отечность. Это также подтверждается другими исследованиями.

Некоторые матери столкнулись с проблемами, связанными с формой сосков, например, маленькими или плоскими сосками.

Одна мать прекратила ИГВ по совету врача из-за приема антитиреоидных препаратов, хотя исследования показывают, что грудное вскармливание безопасно при гипертиреозе.

14 матерей упомянули давление со стороны семьи (особенно свекрови) и отсутствие поддержки. Многие исследования подчеркивают важность поддержки со стороны семьи для успешного грудного вскармливания.

10 матерей указали на причины, связанные с ребенком, такие как недоношенность и госпитализация в отделение интенсивной терапии. В таких случаях дети часто переводятся на молочные смеси.

Реже упоминались смущение при кормлении и прием противозачаточных таблеток. Две матери не назвали причин отказа.

Заключение

Основными причинами отказа от ИГВ являются недостаток уверенности в наличии молока и раннее назначение молочных смесей. Недостаток знаний о грудном вскармливании вызывает обеспокоенность.

Рекомендации
  • Запретить назначение молочных смесей без необходимости, особенно в родильных домах.
  • На национальном уровне усилить усилия по распространению информации о важности грудного вскармливания.
  • Включить информацию о грудном вскармливании в учебные программы всех уровней образования в Ираке.

Список литературы:
Выборка из центра первичной медико-санитарной помощи в Багдаде, Ирак

Кадум Н.С., Аль-Шатари С.А., Махди С.А., Альшеверед А. Причины отказа от исключительного грудного вскармливания в выборке из центра первичной медико-санитарной помощи в Багдаде, Ирак. Вопросы детской диетологии. 2023; 21(5): 16–23. DOI: 10.20953/1727-5784-2023-5-16-23
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Легенда: Члены ОО "НР"