Смузи – это густой напиток на основе фруктов, ягод или овощей, измельченных в блендере [1].
Фрукты – это источник антиоксидантов, биологически активных веществ и пищевых волокон. Но есть ли разница в употреблении их в цельном виде или в измельченном в блендере с сохранением мякоти?
Большое количество исследований было направлено на то, чтобы определить достаточно ли насыщают жидкости по сравнению с твердыми и полутвердыми продуктами.
Организм тратит намного меньше энергии для переваривания жидкой формы, она быстро усваивается, из-за чего в скором времени аппетит вновь возрастает.Результаты указывают на то, что фрукты в жидком виде меньше насыщают, чем цельные фрукты [3].
Кроме этого во фруктах практически нет ни белков, ни жиров, а также они обладают низкой энергетической ценность, что тоже влияет на чувство насыщения и короткое утоление чувства голода [4].
Это может быть связано с тем, что человек при приготовлении смузи может использовать в несколько раз больше порций фруктов, чем смог бы съесть их в цельном виде.При введении в рацион регулярного употребления фруктовых напитков у людей с повышенным ИМТ увеличилась суточная калорийность рациона, что повлияло на еще большее увеличение веса [6,7].
Аналогичным примером могут быть фруктовые соки, которые отрицательно сказываются на развитии сахарного диабета, ведь во фруктах содержится не только фруктоза, но и глюкоза [8]. Помимо этого для того, чтобы сделать напиток более вкусным и сладким, в него могут дополнительно добавлять в некоторых заведениях подсластители – фруктозу, мёд, сахар, мороженое и т.п., что незаметно повышает потребление глюкозы. А это в свою очередь может сказываться на образование кариеса, увеличение веса и повышение риска развития сахарного диабета [9].
Отвечая на вопрос – можно ли заменить завтрак на смузи, можно прийти к выводу, что в классическом виде смузи, приготовленный только на основе фруктов может не справиться с главной задачей завтрака. Полноценные приемы пищи должны быть сбалансированы по нутриентам и давать чувство насыщение на 3-4 часа.
Но это не значит, что не стоит готовить данный напиток!
А еще смузи - это хороший вариант перекуса или дополнительного десерта к основному блюду, в котором будут витамины, пищевые волокна и большая часть суточной нормы фруктов или овощей.Смешивая фрукты и ягоды с белковой основой в виде: творога или йогурта и добавляя жиры (ореховая паста, различные семечки, авокадо и т.д.), можно получить сытный, полезный и нестандартный вариант завтрака.
Однако стоит обратить внимание, что употреблять смузи лучше ложкой, а не пить через трубочку, чтобы избежать чрезмерного проглатывания лишнего воздуха и в последствии вздутия и газообразования..
Данное питание грозит резким снижением суточной калорийности и отсутствием в рационе необходимого количества всех питательных веществ. Важно не уходить в крайность, полагая, что смузи – это способ очищения организма. Наш организм справляется с этой задачей самостоятельно благодаря внутренним органам – печени и почкам. А низкокалорийная диета на детокс смузи, тем более в течение нескольких дней, может привести к негативным последствиям.
Список используемых источников:
1. Дуглас Харпер. Онлайн-этимологический словарь. URL: https://www.etymonline.com/word/smoothie (дата обращения 20.02.2023).
2. Моффитт, Салли. Еда и напитки в американской истории: энциклопедия "Полного курса". 53 (4): 377.
3. Роджерс П., Шахрокни Р. (2018). Сравнение насыщающего эффекта фруктового смузи, его эквивалента из свежих фруктов и других напитков. Питательные вещества, 10(4), 431. doi: 10.3390/nu10040431.
4. Барановский А.Ю. Диетология: Руководство. 5-ое изд., 2017 г.
5. Перейра Л. Дж., & ван дер Билт, А. (2016). Влияние обработки полости рта, восприятия пищи и социальных аспектов на потребление продуктов питания: обзор. Журнал оральной реабилитации, 43(8), 630-648. doi: 10.1111/joor.12395.
6. Хоучинс Дж. А., Берджесс Дж. Р., Кэмпбелл У. В., Дэниел Дж. Р., Ферруцци М. Г., Маккейб Г. П., & Маттес Р. Д. (2011). Напитки против Твердые фрукты и овощи: влияние на потребление энергии и массу тела. Ожирение, 20 (9), 1844-1850.doi: 10.1038 / oby.2011.192.
7. Houchins J. A., Tan S.-Y., Campbell W. W., & Mattes R. D. (2012). Влияние фруктов и овощей, употребляемых в твердой форме по сравнению с напитками, на острые и хронические реакции аппетита у худых и страдающих ожирением взрослых. Международный журнал ожирения, 37 (8), 1109-1115.doi: 10.1038/ijo.2012.183.
8. Баззано Л. А., Ли, Т. Ю. Джошипура, К. Дж. & Ху, Ф. Б. (2008). Потребление фруктов, овощей и фруктовых соков и риск развития диабета у женщин. Diabetes Care, 31(7), 1311-1317. doi: 10.2337/dc08-0080
9. Centers for Disease Control and Prevention, US Department of Health and Human Services. Get the Facts: Sugar-Sweetened Beverages and Consumption.
10. Марри Р., Греннер Д. и др. Биохимия человека: В 2-х томах. Том 1