Такое несбалансированное питание может привести к появлению гастрита, и даже к проявлению его в хронической форме, или эрозийном.
Предлагаем разобрать диету подходящую не только для предотвращения возникновения гастрита как такового, но и его хронической форме.
Подходит для эрозийной и хронической формы.
Гастрит – это поражение слизистой оболочки желудка, приводящее к ее постоянной атрофии и, как следствие, происходит нарушение функций желудка.
Распространённость хронического гастрита среди взрослого населения достаточно высокая – около 85%. Самый преобладающий из всех форм гастрита – это гастрит вызванный бактерией Helicobacter pilori.
Факторы, которые могут стать причиной этого заболевания самые разные. Это могут быть, как внешние причины, так и внутренние.
К внешним относятся:
- инфекция Helicobacter pilori
- лекарственные повреждения слизистой желудка
- чрезмерное употребление алкоголя
- рефлюкс
- аутоимунные процессы
- нарушение обмена веществ
- эндокринные дисфункции
Механическое щажение - здесь важно обращать внимание на содержание грубой клетчатки в продуктах, отдавать предпочтение таким методам кулинарной обработки, как тушение, готовка на пару, приготовление различных пюре.
Химическое щажение. - оно основано на повышении в рационе растительных жиров и продуктов источников животных белков.
Термическое щажение заключается в том, чтобы исключить чрезмерно горячую или холодную пищу, не травмировать стенки желудка.
Также рекомендуется ограничить блюда в объеме во избежание перерастяжения желудка. Принимать пищу нужно разделив ее на 5-6 приемов. Исключаются из рациона соленые приправы, острые соусы, крепкие наваристые бульоны, мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, кофе и крепкий чай. Рекомендуется варить мясо или рыбу, употреблять подсушенный хлеб, овощи отваривать и употреблять в протертом виде, кроме белокочанной капусты, репы, редьки, редиса, бобовых. Фрукты и ягоды рекомендуются сладких сортов, компоты с протертыми сухофруктами.
Такой щадящий метод питания подразумевает постепенный переход к разгрузочным рационам и в дальнейшем рекомендуется придерживаться принципов здорового питания.
При таком щадящем варианте питание может выглядеть вот так:
Время | Блюда |
---|---|
Завтрак | Каша манная на нежирном молоке, чай с сухариком. |
Перекус | Яйцо всмятку |
Обед | Суп-лапша, кабачки запеченные, отварная рыба |
Полдник | Несдобное печенье, чай с молоком |
Ужин | Тефтели из говядины а пару, картофельное пюре, компот |
Поздний ужин (на ночь) | Кефир |
- Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации «Эндоскопическое общество РЭНДО» по диагностике и лечению гастрита, дуоденита» В.Т. В.Т. Ивашкин , И.В. Маев , Т.Л. Лапина
- Гастроэнтерология. Национальное руководство: краткое издание / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной
- Барановский А. (ред.): Диетология. 5-е изд.