Наиболее популярным и полезным считается оливковое: помогает бороться с онкологией, со старением кожи, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и опорно-двигательного аппарата и прочее. Этими свойствами обладают все растительные масла.
Но в современных реалиях оно перестает быть доступным.
Прежде чем искать альтернативу, нужно понимать в чем особенность оливкового масла.
Нерафинированное масло оливы содержит массу полезных веществ – витамины и антиоксиданты (токоферолы и каратиноиды, сквален), фосфолипиды, стерины.
Но главная характеристика масла – жирнокислотный состав. Для оливкового масла характерно высокое содержание ω-9 олеиновой (до 83%), ω-6 линолевой (до 20%) и пальмитиновой (до 20%) жирных кислот. Причем в зависимости от способа получения масла, сорта оливок, степени зрелости, методов выращивания содержание тех или иных веществ будет меняться.
В качестве альтернативы предлагаю рассмотреть масла, производящиеся на территории РФ.
Начнем с масла №1 – подсолнечного. Жирнокислотный состав зависит от климатических условий, сорта подсолнечника (низко- или высокоолеиновые) и методов культивирования. Так в низкоолеиновых сортах преобладает линолевая ω-6 (до 75%), олеиновая и пальмитиновая жирные кислоты. В высокоолеиновых сортах эта пропорция уже другая – олеиновая (до 69 %), линолевая ω-6 (до 28%), пальмитиновая и стеариновая. ω-3 содержится в незначительном количестве. Также повышенная пищевая ценность характерна для нерафинированных масел, за счет содержания в них фосфолипидов, витаминов и антиоксидантов.
В рыжиковом масле представлены ω-6 и ω-3 жирные кислоты (до 45 и 39 % соответственно), а также олеиновая, эйкозеновая и пальмитиновая кислоты, токоферолы. То есть это масло – хороший источник ПНЖК с большим количеством ω-3.
Пищевое горчичное масло выпускается только рафинированным. В зависимости от сорта горчицы соотношение жирных кислот будет отличаться, но в целом будут преобладать ω-3, ω-6, олеиновая и эруковая кислоты.
Еще один источник ω-3 - льняное масло (до 67%). Кроме того, содержаться токоферолы.
Подведем итог. Без оливкового масла можно спокойно прожить, добавив в рацион к привычному подсолнечному маслу льняное, горчичное или рыжиковое. При этом мы обогатим свой рацион незаменимой ω-3 жирной кислотой, которой так мало в оливковом масле.
Жировые продукты для здорового питания: Современный взгляд. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Тутельян В.А..-Москва: ДеЛи принт, 2009.-396 с.: табл.-Библиогр.: с. 368-391 (315 назв.).- ISBN 978-5-94343-206-4.