Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
4

Биотин: польза, вред, влияние на организм

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Лейсан Аглямова
Член ОО "НР"
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 15:08
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 13 раз

Биотин: польза, вред, влияние на организм

Непрочитанное сообщение Лейсан Аглямова »

Биотин: польза, вред, влияние на организм
Биотин (витамин H или B7) — это водорастворимый витамин группы В. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому нам необходимо их ежедневное пополнение. Клетки человека не могут синтезировать витамин B7, однако его могут производить наши кишечные бактерии [1], а еще этот витамин присутствует во многих продуктах питания, в следствие чего случаи авитаминоза Н встречаются очень редко.
5C734914-AB53-445A-8201-B43617C4FDBD.jpeg
Существует 8 различных форм биотина, но только одна из них — правовращающий изомер D-биотин — имеет биологическую активность и присутствует в природных соединениях [2].

Многие витамины группы В выполняют сходные функции в организме, и, когда комплекс витаминов группы В был впервые обнаружен, его ошибочно считали одним питательным веществом.

Позже, когда выяснилось, что комплекс на самом деле состоит из множества отдельных соединений, около двадцати питательных веществ были идентифицированы как обладающие активностью витамина В [3].
Однако теперь стало известно, что только восемь представителей комплекса B являются настоящими витаминами, среди которых числится и витамин В7.

История открытия витамина В7:

Трудно приписать открытие биотина какому-то одному ученому, так как он несколько раз идентифицировался разными исследователями.

В 1901 г. Уильдерс обнаружил в составе сухих дрожжей вещество, способствующее их росту. Он назвал этот фактор роста дрожжей «биос», что с греческого языка означает «жизнь». Однако ученому не удалось понять, что это за вещество, которое на самом деле было смесью биотина, изонитола и пантотеновой кислоты [4].

Дальнейшие исследования биотина были продолжены в 1916 году биологом Вф. Г. Бейтманом [5]. Он заметил, что у многих экспериментальных млекопитающих (в том числе крыс) употребление большого количества сырых яичных белков каким-то образом вызывало дисфункцию нервной системы, выпадение шерсти, дерматит и — в некоторых случаях — смерть. Затем в своих экспериментах он заменил сырые яйца на вареные, что позволило избежать появления вышеперечисленных симптомов. В течение нескольких лет эта «токсичность» яичного белка оставалась загадкой.
03048819-B684-4F4E-8EA0-814C1D29BB0C.jpeg
В 1927 г. М. А. Боас подтвердила данные о дерматозе и выпадении шерсти у крыс, которых кормили сырым яичным белком [6]. Она назвала этот синдром «повреждением яичного белка». Боас также выявила, что эти эффекты яичного белка можно вылечить с помощью «защитного фактора X», обнаруженного в печени, дрожжах и других продуктах.

Немногим позже американский ученый венгерского происхождения Пауль Дьёрдь (Paul Gyorgy) подтвердил это наблюдение и назвал защитный фактор витамином H (первая буква немецких слов «haare» и «haut» - волосы и кожа) [7]. К этому моменту многие независимые группы выделили такое же соединение.
309F56AD-4AD3-4F48-8AC6-811E4F2657F9.jpeg
В 1933 г. Эллисон и его коллеги выделили дыхательный кофермент — кофермент R, который необходим для роста Rhizobium, азотфиксирующей бактерии, обнаруженной в бобовых растениях [8].

В 1936 г. Фриц Кёгль и Бенно Тоннис выделили витамин Н из сухого яичного белка: из 250 кг сухого яичного белка ученые получили 1,1 мг целевого вещества (1,4% от количества этого вещества в исходном материале) [9]. По сей день производство биотина, представляющее собой длительный многоступенчатый процесс, включающий стадию оптического разделения, остается очень дорогостоящим [10].

Дьёрдь и его сотрудники [11] в 1940 году доказали, что витамин Н, “биос”, “защитный фактор X” и кофермент R являются одним и тем же веществом, и назвали его биотином. Американский биохимик Винсент дю Виньо [12], работая с той же группой исследователей, получил биотин в чистой кристаллической форме и установил его эмпирическую формулу в следующем году. Иакин, Снэл и Уильямс (Eakin, Snell и Williams) объяснили механизм повреждения яичного белка [13], продемонстрировав присутствие в яичном белке гликопротеида, инактивирующего биотин, и назвали его авидином. Дело в том, что авидин, содержащийся в сырых яйцах, связывает биотин и препятствует его всасыванию в кишечнике. Употребление 12 сырых яичных белков в день снижает всасывание биотина до такой степени, что через несколько суток развивается картина гиповитаминоза Н [2]. Если есть вареные яйца вместо сырых, недостатка биотина наблюдаться не будет, так как в результате термической денатурации авидин теряет способность связывать биотин.

Функции биотина:

Биотин служит коферментом пяти ферментов (карбоксилаз) в организме человека [14]: пируваткарбоксилазы, 3-метилкротонил-КоА-карбоксилазы, пропионил-КоА-карбоксилазы и ацетил-КоА-карбоксилаз 1 и 2.
Кофермент - это органическое природное соединение небелковой природы, необходимое для активности ферментов.

Витамин В7 участвует в обмене жиров, углеводов и белков, помогает поддерживать нормальное функционирование нервной ткани, потовых желез, костного мозга, клеток кожи, ногтей и волос, мужских семенных желез, минимизирует симптомы дефицита цинка. Помимо этого биотин регулирует деятельность генов, которые обеспечивают углеводный и жировой гомеостаз, поэтому дефицит биотина связан с пониженной толерантностью к глюкозе, а его фармакологические дозы уменьшают концентрацию липидов в плазме [2].

Влияние биотина на ногти, волосы и кожу:
Биотиновые добавки доступны отдельно, в сочетании с другими витаминами группы В или в составе поливитаминов. Некоторые люди принимают их для укрепления ногтей и волос, улучшения состояния кожи, но доказательств в поддержку такого использования недостаточно [15]. Добавки вряд ли причинят вред, но не доказано, что они действительно помогают здоровью волос, кожи и ногтей. В научных исследованиях имеется ограниченное количество доказательств этого, и большая часть из них устарела. Исследование с участием 60 женщин, опубликованное в 2015 году, показало, что у испытуемых с истонченными волосами наблюдалось некоторое снижение их выпадения после приема пероральной добавки с морским белком в течение 90 дней [16]. Однако биотин был лишь одним из ингредиентов этой добавки, и исследование спонсировалось компанией, продающей товары для здоровья и красоты. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы поддержать использование добавок биотина для этой цели у здоровых людей.
AA2BB06E-F78D-4603-8FEA-0ACE417E9DFE.jpeg
Влияние биотина на поддержание здоровой беременности:
Некоторые исследования выявили дефицит биотина у большого процента беременных и кормящих женщин. Эксперты утверждают, что снижение уровня биотина может иметь тератогенный эффект, приводящий к нетипичному развитию плода, и беременным женщинам следует рекомендовать более высокое потребление биотина [17].
2F2B849B-B23F-4CD5-933C-6E6E2BEA2EA2.jpeg
Снижение уровня глюкозы в крови:
В нескольких исследованиях была проверена способность биотина снижать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа. Результаты были многообещающими. В 2006 году исследователи из Йельского университета обнаружили, что добавки с пиколинатом хрома и биотином могут улучшить гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа, которые не реагируют на пероральные сахароснижающие препараты. Они пришли к выводу, что «добавка пиколинат хрома/биотин может представлять собой эффективную дополнительную пищевую терапию для людей с плохо контролируемым диабетом с возможностью улучшения липидного обмена» [18].
В исследовании на животных 2013 года исследователи обнаружили, что биотин может стимулировать секрецию инсулина поджелудочной железой и впоследствии снижать уровень глюкозы в крови [19]. Исследования 2016 года показали, что биотин может помочь в контроле гликемии у людей с 1 типом диабета [20]. Согласно систематическому обзору пяти рандомизированных контролируемых испытаний добавки биотина могут снижать уровни глюкозы в крови натощак, общего холестерина и триглицеридов, а влияние же на инсулин незначительно [21].
Медицинским работникам необходимы дополнительные исследования, прежде чем они смогут подтвердить влияние биотина на уровень сахара в крови.

Влияние биотина на лечение невропатии:
Биотин необходим для активности пируваткарбоксилазы. Без воздействия данного фермента может возникнуть высокий уровень пирувата и аспартата, что может негативно сказаться на нервах. По этой причине биотин может помочь уменьшить повреждение нервов у людей, страдающих диабетом или с диализом почки. Однако для подтверждения этого требуется больше доказательств. В 1990 году ученые обнаружили, что у трех человек, принимавших высокие дозы биотина в течение 1-2 лет, наблюдалось улучшение симптомов периферической невропатии у пациентов с диабетом [22].
Исследование 2021 года показало, что биотин может помочь при нейропатической боли у крыс [23].

Болезнь базальных ганглиев, реагирующая на биотин-тиамин:
Это редкое наследственное заболевание, которое связано с поражением части нервной системы, которая контролирует движение. Данная болезнь может привести к непроизвольному напряжению мышц, ригидности мышц, мышечной слабости и другим проблемам. Состояние, по-видимому, отвечает на лечение витаминами В1 и В7 [24].

Лечение рассеянного склероза биотином:
Некоторые исследования показали, что терапия высокими дозами биотина может помочь улучшить симптомы у людей с рассеянным склерозом. Это аутоиммунное заболевание, поражающее нервную систему, приводящее к мышечной слабости и ряду других проблем. Результаты, опубликованные в 2016 году, показали, что терапия биотином является безопасной. У некоторых участников высокая доза, принимаемая три раза в день, уменьшала симптомы после 9 месяцев использования [25].
Еще одно исследование показало, что люди с рассеянным склерозом, которые принимали высокие дозы биотина, сообщали об уменьшении боли и повышении уровня энергии [26].
Французское исследование показало, что люди с рассеянным склерозом, получавшие биотин в качестве лечения, обнаружили, что их зрение улучшилось [27].
Ученые в Канаде также зафиксировали улучшение зрения и уменьшение частичного паралича в ответ на прием биотина [28].
Однако не все исследования показали положительную связь. Исследование 2017 года не показало долгосрочного улучшения состояния участников, а симптомы у трети участников фактически ухудшились [29].
Исследование 2018 года выявило воспаление и рецидив у участников с прогрессирующим рассеянным склерозом, которые получали высокие дозы биотина [30].
В декабре 2017 года комитет Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) отозвал лицензию на высокие дозы биотина в Европе, сообщив, что имеющихся исследований недостаточно для подтверждения его преимуществ и безопасности при лечении рассеянного склероза [31].

Какова суточная потребность в биотине и нужно ли принимать добавки?
Большинство людей получают достаточное количество биотина из своего рациона. Также наши кишечные бактерии способны самостоятельно его производить. Правда до сих пор неясно, влияет ли синтез биотина кишечными микроорганизмами на общее поглощение биотина организмом человека [32]. Считается, что если вы придерживаетесь сбалансированного и разнообразного питания, то необходимости в дополнительном приеме добавок, содержащих витамин В7, нет.
Установленный уровень физиологической потребности разнится в пределах 15 - 100 мкг/сут в зависимости от страны. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" от 22 июля 2021 г.:
Физиологическая потребность для взрослых (мужчин и женщин, в том числе беременных и кормящих) - 50 мкг/сутки.
Физиологическая потребность для детей - от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости от возраста:
Дети с рождения до 2 лет: 10 мкг/сут
Дети 3-6 лет: 15 мкг/сут
Дети 7-10 лет: 20 мкг/сут
Дети 11-14 лет: 25 мкг/сут
Дети 15-17 лет: 50 мкг/сут

Дефицит биотина:
Дефицит биотина у людей встречается редко, потому что биотин широко доступен в пищевых продуктах, а «хорошие» кишечные бактерии обычно могут синтезировать больше биотина, чем необходимо организму.

Признаки дефицита биотина [2], [33]:
- диффузное выпадение волос или алопеция
- шелушащаяся красная сыпь вокруг глаз, носа, рта и гениталий
- гладкий и бледный язык
- потеря аппетита, тошнота
- депрессия
- вялость
- галлюцинации
- онемение и покалывание в руках и ногах
- потеря контроля над движениями тела, известная как атаксия
- судороги
- ослабленная иммунная функция
- повышенный риск бактериальных и грибковых инфекций
- анемия
- конъюнктивит
- повышенный уровень холестерина в крови
- увеличение печени

К недостаточности витамина В7 могут приводить [34]:
- слабое всасывание биотина из-за воспалительного заболевания кишечника или другого заболевания желудочно-кишечного тракта
- длительное парентеральное питание
- употребление сырых яиц (употребление двух или более сырых яичных белков в день в течение нескольких месяцев)
- беременность
- потребление грудного молока с низким содержанием биотина у младенцев
- курение
- прием лекарств от эпилепсии (фенобарбитал, фенитоин или карбамазепин) [35], [36], [37]
- заболевания печени
- дефицит биотинидазы
- прием антибиотиков в течение длительного периода времени, так как они могут уничтожить биотин-продуцирующие бактерии в кишечнике
- чрезмерное употребление алкоголя, который препятствует абсорбции биотина

Дефицит биотинидазы - это аутосомно-рецессивное нарушение обмена веществ. У людей с этим заболеванием организм не вырабатывает достаточное количество фермента, необходимого для высвобождения биотина из белков в рационе во время пищеварения или в результате типичного обмена белков в организме.
Примерно у 1 из 60 000 новорожденных наблюдается глубокий или частичный дефицит биотинидазы. При глубоком дефиците наблюдается менее 10% нормальной активности фермента. При частичном дефиците имеет место 10-30% нормальной активности фермента [38].
Младенцы с дефицитом биотинидазы, как правило, начинают проявлять симптомы состояния в первые недели или месяцы жизни. Наиболее распространенные из них [39]:
- гипотония или слабые мышцы
- припадки
- алопеция или выпадение волос
- экзема
- отставание в развитии

Сколько биотина в пище?
Биотин широко распространен в природе и встречается, по крайней мере в небольших количествах, во всех клетках животных и растений [40].
Пища должна быть первым выбором в качестве источника биотина. Биотин в пищевых продуктах обычно связывается с белком. Продукты, которые содержат больше всего биотина:
- мясные субпродукты,
- яйца (приготовленные),
- устрицы
- мясо,
- рыба,
- сыр,
- арахис,
- соя,
- пекарские дрожжи,
- пшеничные отруби

Некоторые овощи, крупы и орехи также содержат большое количество биотина. Однако количество биотина в продуктах растительного происхождения варьируется в зависимости от таких факторов, как условия выращивания растений, географическое положение и время года.

Количество биотина в некоторых продуктах питания [2]:
100 г печени говяжей: 98 мкг
100 г почек говяжьих: 88 мкг
100 г печени свиной: 80 мкг
100 г соевых бобов: 60 мкг
100 г яичных желтков: 56 мкг
100 г арахиса: 30 мкг
100 г дрожжей: 30 мкг
100 г кукурузы: 21 мкг
100 г овсяной крупы: 20 мкг
100 г лущеного гороха: 19,5 мкг
100 г ячневой крупы: 11 мкг
100 г трески: 10 мкг
100 г нежирного творога: 7,6 мкг
100 г зеленого горошка: 5,3 мкг

Количество биотина в некоторых продуктах питания [41], [42]:
CAC2EE4A-2DB9-4D38-956B-9D19E77E4A5F.jpeg
Может ли биотин быть вредным?
На данный момент нет доказательств того, что биотин в высоких дозах токсичен для людей [43]. В нескольких исследованиях не было обнаружено побочных эффектов биотина в дозе 10–50 мг/сут, а до 200 мг/сут биотина перорально или 20 мг/сут внутривенно у пациентов с дефицитом биотинидазы не вызывают симптомов токсичности [44] .
Однако потребление биотина сверх норм физиологических потребностей может привести к клинически значимым ложно высоким или ложно низким результатам лабораторных тестов в зависимости от их типа. Эти неверные результаты могут привести к неправильному ведению пациента или неправильной диагностике заболевания.
Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) советует поставщикам медицинских услуг спрашивать своих пациентов о любых добавках, которые они могут принимать, которые содержат биотин, и рассматривать влияние биотина как возможный источник ошибки, если результаты лабораторных анализов не соответствуют клинической картине пациента [45].

Сколько биотина нужно человеку с дефицитом биотина?
Те, у кого дефицит биотинидазы, обычно начинают с дозы 5-20 мг в день.
Тем, у кого нет дефицита биотинидазы, должны сначала попытаться получить достаточное количество биотина из своего рациона.
Вы всегда должны обсудить с лечащим врачом необходимость приема добавок биотина.

Автор статьи: Аглямова Лейсан, нутрициолог, специалист по питанию детей, член ОО «Нутрициологи России»

Источники:
[1] Magnusdottir S, Ravcheev D, de Crecy-Lagard V, Thiele I. Systematic genome assessment of B-vitamin biosynthesis suggests co-operation among gut microbes. Front Genet. 2015;6:148.; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25941533/
[2] Под ред. А.Ю. Барановского, Диетология, 5-е изд. - СПб.: Питер, 2018: с.158-160
[3] https://www.simplysupplements.co.uk/hea ... d-benefits
[4] Научно-практический рецензируемый журнал "Практика педиатра" Практика педиатра, Сентябрь, 2007 О.А. Громова; https://medi.ru/info/5492/; Традиционные и новые взгляды на витамин Н (биотин),
[5] Bateman, 1916, W.G. Bateman, Egg protein, J. Biol. Chem., 26 (1916), с. 263; https://reader.elsevier.com/reader/sd/p ... 0311002612
[6] Boas, 1927, Margarete Boas, Effect of dessieation upon nutritive properties of egg white, Bioch. J., 21 (1927), с. 712; https://portlandpress.com/biochemj/arti ... m=fulltext
[7] Frederick Kalz MD, V.A. Kral MD, R Roy Forsey MD, Journal of Investigative Dermatology Volume 16, Issue 2, February 1951, с. 111-117 https://www.sciencedirect.com/science/a ... 2X15505976
[8] Allison et al., 1933, F.E. Allison, S.R. Hoover, D. Burk, A respiration coenzyme, Science, 78 (1933), с. 217; https://www.science.org/doi/10.1126/science.78.2019.217
[9] Kögl and Tönnis, 1936, F. Kögl, B. Tönnis, Ueber das Bios Problem. Darstellung von kristallisiertem Bios aus Eigelb, Zschr. f. Phys. Chem., 242 (1936), с. 43; https://www.degruyter.com/document/doi/ ... -2.43/html
[10] Comprehensive Biotechnology (Third Edition) Volume 3, 2011, с. 616-634, 3.50.5. Biotin—Vitamin B7 ; https://www.sciencedirect.com/science/a ... 0468001889
[11] György, 1941, P. György, Egg white injury as result of non-absorption and inactivation of biotin, Science, 93 (1941), с. 477; https://www.science.org/doi/10.1126/science.93.2420.477
[12] Du Vigneaud et al., 1941, V. Du Vigneaud, K. Hofman, D. Melville, P. Gyôrgy, Isolation of biotin (vitamin H.) from liver, J. Biol. Chem., 140 (1941), с. 643; https://reader.elsevier.com/reader/sd/p ... 0311005959
[13] Eakin et al., 1940, R.E. Eakin, E.E. Snell, R.J. Williams, A constituent of raw egg white capable of inactivating biotin in vitro, J. Biol. Chem., 136 (1940), с. 801; https://reader.elsevier.com/reader/sd/p ... 0311010206
[14] Knowles JR. The mechanism of biotin-dependent enzymes. Ann. Rev. Biochem. 1989;58:195–221. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2673009/
[15] Patel DP, Swink SM, Castelo-Soccio L. A Review of the Use of Biotin for Hair Loss. Skin Appendage Disord. 2017;3(3):166-169, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5582478/
[16] Glynis Ablon, "A 3-Month, Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study Evaluating the Ability of an Extra-Strength Marine Protein Supplement to Promote Hair Growth and Decrease Shedding in Women with Self-Perceived Thinning Hair", Dermatology Research and Practice, vol. 2015, Article ID 841570, 8 pages, 2015.
https://www.hindawi.com/journals/drp/2015/841570/
[17] Mock DM. Biotin: From Nutrition to Therapeutics. J Nutr. 2017 авг; 147 (8): 1487-1492. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articl ... ort=reader
[18] Singer GM, Geohas The effect of chromium picolinate and biotin supplementation on glycemic control in poorly controlled patients with type 2 diabetes mellitus: a placebo-controlled, double-blinded, randomized trial. J Diabetes Technol Ther. 2006 Dec;8(6):636-43. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17109595/
[19] M.L. Lazo de la Vega-Monroy , E. Larrieta , M.S. German , A. Baez-Saldana , C. Fernandez-Mejia, Effects of biotin supplementation in the diet on insulin secretion, islet gene expression, glucose homeostasis and beta-cell proportion; J Nutr Biochem
actions, 2013 Jan;24(1):169-77; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22841397/
[20] Mark F. McCarty B.A., Medical Hypotheses, Volume 95, October 2016, с. 45-48 https://www.sciencedirect.com/science/a ... 7716304467
[21] Systematic review article, Front. Nutr., 31 October 2022, Sec. Nutrition and Metabolism, Volume 9 - 2022; https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1046800
[22] D Koutsikos, B Agroyannis, H Tzanatos-Exarchou, Biotin for diabetic peripheral neuropathy, Biomed Pharmacother . 1990;44(10):511-4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2085665/
[23] Abed AR, Abed A, Banafshe HR, Malekabad ES, Gorgani-Firuzjaee S, Dadashi AR. Effect of biotin supplementation on neuropathic pain induced by chronic constriction of the sciatic nerve in the rat. Res Pharm Sci. 2021;16(3):250-259. Published 2021 May 12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8216157/
[24] Tabarki B, Al-Shafi S, Al-Shahwan S, Azmat S, Al-Hashem A. Al-Adwani, Biary N, Al-Zawahmah M, Khan S, Zuccoli G. Biotin-responsive basal ganglia disease revisited: clinical, neuroradiological, and genetic findings. Neurology. 2013;80:261–7; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK169615/
[25] Tourbah A, Lebrun-Frenay C, Edan G, et al. MD1003 (high-dose biotin) for the treatment of progressive multiple sclerosis: A randomised, double-blind, placebo-controlled study. Mult Scler. 2016;22(13):1719-1731; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5098693/
[26] Gary Birnbaum, Jessica Stulc, Tori Snyder; April 18, 2016, J. Neurology, High Dose Biotin as Treatment for Progressive Multiple Sclerosis (P3.039); https://n.neurology.org/content/86/16_Supplement/P3.039
[27] F. Sedel, C. Papeix, A. Bellanger, V. Touitou , C. Lebrun-Frenay, D. Galanaud, O. Gout, O. Lyon-Caen, A. Tourbah, High doses of biotin in chronic progressive multiple sclerosis: A pilot study, Multiple Sclerosis and Related Disorders (2015) 4, 159–169, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25787192/
[28] https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/biotin
[29] G. Birnbaum, High dose biotin as treatment for progressive multiple sclerosis, Multiple Sclerosis and Related Disorders, Volume 18, November 2017, c. 141-143 https://www.sciencedirect.com/science/a ... via%3Dihub
[30] P. Branger, N. Derache, N. Kassis, E. Maillart, R. Assouad, G. Defer, Relapses during high doses of biotin in progressive multiple sclerosis: A case series (P5.348), J. Neurology, April 26, 2018, https://n.neurology.org/content/90/15_S ... /P5.348%20
[31] https://mstrust.org.uk/news/news-about- ... -licensing
[32] Zempleni J, Mock DM. Biotin biochemistry and human requirements. J. Nutr. Biochem. 1999;10:128–138.; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15539280/
[33] Saleem F, Soos MP., Biotin Deficiency, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK547751/
[34] https://www.medicalnewstoday.com/articl ... sk-factors
[35] Krause KH, Berlit P, Bonjour JP. Impaired biotin status in anticonvulsant therapy. Ann Neurol 1982;12:485-6.; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7181453/
[36] Mock DM, Dyken ME. Biotin catabolism is accelerated in adults receiving long-term therapy with anticonvulsants. Neurology 1997;49:1444-7. [PubMed abstract]
[37] Mock DM, Mock NI, Nelson RP, Lombard KA. Disturbances in biotin metabolism in children undergoing long-term anticonvulsant therapy. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1998;26:245-50. [PubMed abstract]
[38] https://medlineplus.gov/genetics/condit ... #diagnosis
[39] https://www.medicalnewstoday.com/articl ... sk-factors
[40] F. Kalz MD, V.A. Kral MD, R Roy Forsey, Observations on Biotin,
Journal of Investigative Dermatology, Volume 16, Issue 2, February 1951, c. 111-117; https://www.sciencedirect.com/science/a ... 2X15505976
[41] Staggs CG, Sealey WM, McCabe BJ, Teague AM, Mock DM. Determination of the biotin content of select foods using accurate and sensitive HPLC/avidin binding. J Food Compost Anal. 2004;17(6):767-776. (PubMed)
[42] Briggs DR, Wahlqvist ML. Food facts: the complete no-fads-plain-facts guide to healthy eating. Victoria, Australia: Penguin Books; 1988.
[43] Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 1998.
[44] Zempleni J, Wijeratne SSK, Hassan YI. Biotin. Biofactors 2009;35:36-46. [PubMed abstract]
[45] FDA. The FDA warns that biotin may interfere with lab tests: FDA safety communication.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 3 посетителя :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 2 гостя

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 2 гостя


Легенда: Члены ОО "НР"