Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
4

Орторексия. Новая проблема 21 века. Влияние общества на формирование орторексии.

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Анастасия Явхута
Член ОО "НР"
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 13 июл 2019, 13:23
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 25 раз

Орторексия. Новая проблема 21 века. Влияние общества на формирование орторексии.

Непрочитанное сообщение Анастасия Явхута »

Орторексия. Новая проблема 21 века. Влияние общества на формирование орторексии.
«По мере того, как люди все больше укореняются в своей орторексии, они часто изолируются от других, что еще больше ограничивает их перспективу и способность справляться. К тому времени первоначальные цели оздоровления часто уже давно замещаются». Dr Charlie Baily - PhD, CPsychol.[3]

Термин «орторексия» был создан врачом Стивеном Брэтмэном, применяющим в своей практике методы альтернативной медицины. Сам Брэтмэн долгое время был приверженцем идеи здорового питания. В 1970-х годах он вступил в коммуну, члены которой питались лишь экологически чистыми продуктами, выращенными на ферме, принадлежащей коммуне. Брэтмэн стал вегетарианцем, он пережёвывал 50 раз каждый кусочек пищи, питался лишь в спокойной обстановке и употреблял в пищу лишь свежесорванные овощи и фрукты. Однако постепенно Брэтмэн стал замечать, что его жизнь стала значительно беднее, «из неё исчезла поэзия» и что он потерял способность нормально общаться с людьми, поскольку теперь он мог говорить лишь о продуктах питания. Пищевые ограничения лишили его возможности питаться в обществе тех, кто не придерживался столь строгих правил. «Я стал одиноким и одержимым», пишет Брэтмэн об этом периоде своей жизни. По словам Брэтмэна, осознание своей ошибки пришло к нему, когда один из его друзей, веган, неожиданно объявил: «Лучше есть пиццу с друзьями, чем ростки фасоли в одиночестве».

Затем Брэтмэн начал обращать внимание на то, что книги, пропагандирующие здоровое питание, полны противоречий:
Острая пища вредна, но кайенский перец полезен для здоровья. Диета для похудения, которая исключает всё, кроме апельсинов, — полезна, но цитрусовые содержат слишком много кислоты. Молоко полезно, только если оно получено от молодой коровы (а пастеризованное молоко вредно), но кипячёное молоко — это пища богов. Ферментированные продукты, такие как кислая капуста, — это гниль; в то же время ферментированные продукты способствуют хорошему пищеварению. Сладости вредны, но мёд является самым совершенным из натуральных продуктов. Фрукты — это идеальная пища; фрукты вызывают грибковые заболевания. Уксус — это яд, но яблочный уксус излечивает почти все болезни. Белки не должны применяться в пищу одновременно с продуктами, содержащими крахмал, но бобы всегда должны вариться вместе с рисом.

Всё это привело к тому, что Брэтмэн стал рассматривать навязчивое стремление правильно питаться как расстройство психического характера и сам поменял свой стиль питания.

Что такое нервная орторексия. Этимология термина.

Нервная орторексия – это расстройство пищевого поведения, характеризующееся навязчивым стремлением употреблять здоровую пищу. Проявляется значительными ограничениями при выборе продуктов, ориентацией на их полезность, а не вкусовые качества. Клиенты увлечены диетами, системами питания, находятся в страхе и напряжении перед возможными нарушениями правил, испытывают чувство вины и ненависть к себе после употребления запрещенной пищи, скрупулезно планируют меню.

Не́рвная орторекси́я означает (orthorexia nervosa, от др.-греч. ὀρθός — «прямой», «правильный» и ὄρεξις — «позыв к еде», «аппетит»). Термин «орторексия» был впервые использован Стивеном Брэтмэном (Steven Bratman, 1997) [4]. На данный момент не существует строгих диагностических критериев орторексии и диагноз орторексии не включён в классификаторы DSM-IV и МКБ-11, поэтому этот диагноз не может быть поставлен официально, однако специалисты широко используют термин «орторексия» при описании данного расстройства пищевого поведения.
В 2004 г. итальянскими учёными были проведены предварительные исследования, показавшие, что данный диагноз достаточно специфичен и отражает реально существующее явление [5].

Предпосылки формирования орторексии.

В настоящее время предпосылок к формированию нервной орторексии очень много – это различные теории питания, диеты, ограничения. Но не всегда все перетекает в орторексию.

Через 20 лет после написания своей книги «Healty food junkies», Брэтмэн отметил, что орторексия имеет две стадии. Первый невинный - выбор здорового питания. Второй включает усиление этого стремления в нездоровую одержимость. Только эта последующая стадия подразумевает патологию. Однако, когда первый шаг включает в себя принятие нестандартных диетических идей, которые кажутся иррациональными, ненаучными или странными, ярлык расстройства пищевого поведения иногда навешивается преждевременно.

Интерес к здоровому питанию не становится патологическим, пока не произойдет дальнейшее прогрессирование. На этой второй стадии начинают проявляться навязчивые мысли, компульсивное поведение, самонаказание, эскалация ограничений и вся остальная динамика обычных расстройств пищевого поведения. Причем для человека, который все это испытывает, похудение – не цель. Цель только в том, чтобы стать здоровее и очиститься.

Орторексия связана, прежде всего, с навязчивым желанием стать лучше, а не с упрямым стремлением к идеальному весу, характерному для более детально изученных анорексии и булимии. Цель орторексика — самосовершенствование при помощи улучшения своего рациона и образа жизни, а не ограничение или сжигание калорий. Все эти три вида расстройств пищевого поведения имеют очевидно схожие триггеры. Эти механизмы и являются фундаментальными основами орторексии (а также анорексии и булимии) — «причины», пожалуй, слишком узкое понятие:
• Бесконтрольность. Недовольство жизнью и собой, ощущение бессилия и неспособности повлиять на происходящее могут заставить уязвимого человека рассматривать питание как сферу, которую он способен полностью контролировать, благодаря чему, как ему кажется, удастся привести в порядок и все остальное. Именно чувство бесконтрольности порождает навязчивое, предсказуемое поведение; оно может проявляться как следование строгой диете или приверженность определенной последовательности действий при выполнении ряда задач. Неудивительно, что люди с расстройствами пищевого поведения нередко склонны к обсессивно компульсионному расстройству.
• Низкая самооценка. Стремление «очистить» тело и избавиться таким образом от чувства «неправильности» или «несовершенства» проявляется в анорексии как голодание, в булимии как вызывание рвоты, а в орторексии как строгое следование определенному рациону. Конечно, низкая самооценка — явление вовсе не такое простое. Ощущение своего несовершенства имеет глубокие корни и возникает из-за многолетних неудач или пережитых травм, тревог, стресса. А вот неукоснительное соблюдение правил питания порождает чувство успешности и полноты жизни. Человек рассуждает примерно так: «Если я смог принять эти правила и соблюдать их, невзирая ни на что, значит, я чего-то да стою».
• Стремление к идеалу. В ходе исследования опубликованного в Eating and Weight Disorders Journal (EWD) 2016 году были опрошены 220 участников.ю которые заполняли анкету с вопросами об их отношении к перфекционизму, восприятии своего тела, взаимодействии с другими людьми и самооценке. Оказалось, что, как и в вышеописанном случае, более явную склонность к орторексии проявили те, кто был сильнее всего недоволен своим телом и чувствовал потребность в самосовершенствовании. Причем у процесса самосовершенствования нет конечной точки.
• Отсутствие жалости к себе. Неумение быть к себе добрым. Здоровый человек знает, что в мире нет совершенства: не бывает идеальных путешествий, идеальной еды, идеальной чашки кофе, не говоря уже об идеальном теле. Здоровый человек снисходителен ко всем странностям и превратностям жизни и даже радуется им, как ярким бликам на сером фоне обыденности. Но орторексик ощущает потребность в том, чтобы быть идеальным. Когда достичь идеала не получается, вместо того, чтобы пожать плечами и жить дальше, орторексик начинает винить себя, упрекать, становится противен себе самому. Он не сдается, даже когда тело «умоляет о пощаде» (когда возникает боль, чувство сильного голода или иная физическая потребность); орторексику кажется, что доброты к себе он не заслуживает, потому что недостаточно хорош — то есть не идеален.

Ниже я привела диаграмму, в которой видно, что анорексия, орторексия о обсессивно-компульсивное расстройство хоть и различаются, но все же имеют немало общих симптомов и характеристик.


Рисунок 1. Сравнительная диаграмма анорексии, орторексии и обсессивно-компульсивного расстройства.

На самом деле некоторые орторексики страдают вдобавок и анорексией в той или иной степени (используя здоровое питание как социально приемлемый способ похудеть). Но орторексия не очень похожа на типичную анорексию или обсессивно-компульсионное расстройство. В ней есть идеалистическая, духовная составляющая, из-за чего она глубоко укореняется в идентичности человека. Как правило, это чисто психологическая проблема, при которой озабоченность пищей выходит на первое место в ущерб остальным аспектам жизни. Главным объектом становится не количество, а качество еды. И в отличие от анорексиков, орторексики любят выставлять напоказ свои предпочтения в продуктах, чувствуя превосходство в этом.

Довольно часто наблюдается, что, как только у людей развивается орторексия, они могут совершенно внезапно переключаться с одной теории питания или диеты на другую, даже если принципы новой теории противоречат принципам прежней. Этот процесс переключения может быть очень драматичным и помогает проиллюстрировать различие между основной теорией и последующей патологией. Ни одна из крайностей не приносит удовлетворения надолго. Здесь возникает подобие игры родителя и ребенка. Ограничения исходят от Родителя, а вседозволенность – от Ребенка. И ни один из вариантов не отражает позицию Взрослого.

Можно попытаться сформулировать точку зрения Взрослого на отношения с едой:
«Я не особо задумываюсь над тем, что ем, и в целом считаю свою диету сбалансированной».
«Приятно поесть в обществе друзей».
«Я знаю, что такое здоровая пища, и ем ее достаточно».
«Меня устраивает мой внешний вид».
«Одно печенье погоды не сделает».
«Я никогда не наказываю и не поощряю себя едой».
«Я не мирюсь и не борюсь с голодом, а удовлетворяю его».
«Еда – это топливо, но оно бывает вкусным».

Такой сбалансированный подход говорит о здоровых границах. И тут возникает вопрос, где границы нормального питания и питания орторексика?

Таблица 1.Сравнение орторексии (правильного питания) и здорового питания.

Конечно, не все люди, посещающие тренажерный зал и не объедающиеся на ночь, страдают от орторексии. Все зависит от той степени значимости, которую люди приписывают соблюдению диет и тренировкам. Некоторые исследователи считают, что орторексия является разновидностью невроза навязчивых состояний или ипохондрии.
Говоря коротко, проблемы нет — до тех пор, пока человек не становится одержим здоровым питанием настолько, что его рацион начинает диктовать ему, как жить. Но так бывает не всегда.

Симптомы орторексии.

Как правило, люди с расстройством пищевого поведения редко думают, что с ними что-то не так, они наоборот считают это очень логичным и даже правильным. Поэтому симптомы, подсвечивающие тревожные огонечки весьма специфичны.
Признаки орторексии можно разделить на:
 Поведенческие признаки.
• Исключение определенных продуктов и группы продуктов из своего рациона, пытаясь делать его более здоровым. Со временем желание исключать все больше и больше продуктов только нарастает.
• Адаптирование существующей теории о здоровом питании с помощью собственных дополнительных убеждений.
• Плохая конценрация.
• Осуждение пищевых привычек других.
• Одержимость здоровым или якобы здоровым питанием.
• Повышенное внимание к тому, что едят, может мешать другим сферам жизни, таким как работа и отношения.
 Психологические признаки.
• Одержимость здоровым или якобы здоровым питанием.
• Повышенное внимание к тому, что едят, может мешать другим сферам жизни, таким как работа и отношения.
• Неспособность отказаться от собственных правил о том, что им можно, что нельзя, даже если они этого хотят.
• Чувство беспокойства, вины или нечистоплотности из-за еды, которую они считают нездоровой.
• Эмоциональное благополучие чрезмерно зависит от употребления «правильной пищи».
• Плохое настроение или депрессия.
 Физические признаки.
• Потеря веса.
• Ощущение слабости.
• Усталость.
• Долгое восстановление после болезни.
• Ощущение холода.
• Низкий уровень энергии.

Рене Макгрегор в своей книге «Когда здоровое питание вредит. Орторексия» дала очень подробную классификацию симптомов орторексии:

• Человек ссылается на недиагностированную пищевую аллергию как на веский довод исключить из рациона определенные продукты. (Они твердо убеждены, что употребление того или иного продукта или группы продуктов вызывает болезнь или какой-то дискомфорт, или преждевременное старение).
• Что угодно, только не умеренность. В питании орторексика нет ни умеренности, ни рациональности. Страдающие этим недугом готовы буквально вывернуться наизнанку, лишь бы исключить из своего рациона целые группы продуктов, ингредиенты и даже некоторые процессы обработки пищи, при этом у них нередко отсутствует понимание, при каких же условиях все это может нам навредить (а также, почему для здоровья организму иногда необходимы как раз эти продукты и ингредиенты). В «черном списке» орторексии, как правило, значатся:
• жиры, соль или сахар;
• продукты животного происхождения или молочные продукты;
• пищевые продукты с добавлением искусственных красителей, усилителей вкуса или консервантов;
• продукты с добавлением пестицидов или ГМО.
• У больного наблюдаются признаки сопутствующих заболеваний, например обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР). Люди с ОКР и расстройствами пищевого поведения часто вводят в свой обиход строгие правила приготовления пищи (способ резки овощей, материал посуды для готовки, порядок добавления, термическая обработка и точный вес ингредиентов и т. д. и т. п.), дотошно блюдут гигиену, постоянно проверяют и перепроверяют свои действия, чтобы удостовериться, что и впрямь выполнили задуманное (смотрят, закрыта ли дверь, сложено ли выстиранное белье, выключена ли духовка и т. д. и.т.п.). Соблюдение такого порядка, диктуемого болезнью, вызывает ощущение контроля и спокойствия. Любое же отклонение от него ввергает в тревогу и стресс.
• Соблюдение сложных ритуалов, связанных с едой. Как правило, люди с расстройствами пищевого поведения весьма своеобразно относятся к хранению и приготовлению пищи. Они могут готовить вкуснейшие и сложнейшие блюда для других, но сами не возьмут в рот ни кусочка. Такое внимание к окружающим есть не что иное, как удовлетворение потребности в проявлении доброты, которой больному не хватает в отношении к самому себе. В то же время благодаря всему этому у него повышается самооценка и он начинает ощущать даже снисходительное превосходство над теми, кто не может сопротивляться соблазну и ест все, что ему предлагают, будучи не в состоянии следовать таким же строгим правилам.
• Больной испытывает явный дискомфорт, когда ест пищу, приготовленную другими. Часто это выражается в подозрении, что блюдо, приготовленное другим человеком, невкусное или вообще несъедобное. Можно заметить, как страдающий расстройством пищевого поведения гоняет кусочки пищи по своей тарелке или нерешительно расхаживает по кухне, пока вы готовите ужин, опасливо наблюдая за каждым вашим движением.
• Отказ от участия в мероприятиях, где нужно будет есть пищу, приготовленную другими людьми. Страдающие расстройствами пищевого поведения будут всячески избегать ситуаций, предполагающих возможную необходимость питаться по чужим правилам. Возникает чувство изоляции, и оно формирует замкнутый круг низкой самооценки и ощущения собственной никчемности.

Со временем симптомы орторексии стали включать в себя отношение орторексика не только к еде, но и к физическим нагрузкам и к самочувствию как таковому. Появился даже производный термин от орторексии – фиторексия, то есть здесь уже помимо качества еды добавляется стремление к идеальному спортивному телу, рельефности мышц. С уверенностью можно сказать, что орторексия — это одержимость чистотой не только еды, но и жизни вообще.

Человек, страдающий орторексией, не может объективно оценить, что значит «вести здоровый образ жизни». Для него приемы пищи и тренировки — отнюдь не легкое и приятное времяпрепровождение, а строго регламентированные действия. Такого человека повергает в ужас сама мысль о том, что правила можно нарушить; так им кажется, что произойдет катастрофа, стоит только единожды не соблюсти одно-единственное правило. В реальности такой страх не имеет никакой рациональной подоплеки, но представляется совершенно логичным.
Настоящая проблема заключается не столько в самих правилах, сколько в одержимом соблюдении их орторексиком. Ведь увеличение количества овощей и фруктов в рационе, урезание сахара, обработанных продуктов, насыщенных жиров и так далее — это очень правильные диетические принципы. Но, когда здравомыслие вытесняется страхом, сокращение потребления насыщенных жиров со временем может привести к отказу от жира вообще; сокращение потребления сахара — к запрету на все углеводы; увеличение количества овощей в рационе — к переходу на одни овощи. Иначе говоря, зацикленность усиливается и прогрессирует, и то, что изначально было полезным, выходя за границы дозволенного, становится вредным и даже опасным.

Развитие орторексии. Влияние окружения на развитие орторексии.

В 2004 г. итальянские ученые одними из первых решили подтвердить теорию Брэтмэна [5], предложили диагностическую процедуру и попытались проверить распространенность нервной орторексии, расстройства пищевого поведения, определяемого как «маниакальная одержимость здоровой пищей». Было обследовано 404 человека. Диагноз нервная орторексия основывался как на наличии расстройства с обсессивно-компульсивными чертами личности, так и на преувеличенном образце здорового питания. Из 404 обследованных лиц у 28 была выявлена нервная орторексия (распространенность 6,9%). Анализ физиологических характеристик, социокультурного и психологического поведения, характерного для лиц, страдающих нервной орторексии, показал более высокую распространенность у мужчин и у лиц с более низким уровнем образования. Орторексикам приписывали характеристики, которые показывают их специфические «чувства» к еде («опасный» для описания консервированного продукта, «искусственный» для продуктов промышленного производства, «здоровый» для биологических продуктов) и демонстрируют сильное или неконтролируемое желание поесть, когда они чувствуют нервозность, что взволнованны, счастливы или виноваты.

В 2017 г. другие ученые [6] провели исследование о влиянии социальных сетей на развитие орторексии у пользователей. Использование социальных сетей среди молодых людей постоянно растет, и они негативно влияют на образ тела, депрессию, социальное сравнение и расстройство пищевого поведения. Высокая распространенность нервной орторексии была обнаружена среди населения, проявляющего активный интерес к своему здоровью и телу и часто сопутствующего нервной анорексии. Они провели онлайн-опрос пользователей социальных сетей ( N  = 680), следящих за аккаунтами здоровой пищи и оценили их использование социальных сетей, пищевое поведение и симптомы нервной орторексии с помощью опросника ORTO-15. Более широкое использование Instagram было связано с большей склонностью к нервной орторексии, и ни один другой канал социальных сетей не имел такого эффекта. В предварительном анализе Twitter показал небольшую положительную связь с симптомами орторексии. ИМТ и возраст не были связаны с нервной орторексией. Распространенность нервной орторексии среди исследуемой популяции составила 49%, что значительно выше, чем в общей популяции (<1%).

Исследование.

Анализируя вопросы и запросы пользователей, подписанных на мой блог, я заметила, что большая часть подписчиков сильно напуганы различными темами, продуктами, степенью термической обработки и приготовлением. Поэтому начав писать эту работу, я провела небольшое исследование среди людей, которые интересуются вопросами питания.

У меня набралось 135 респондентов. Из них 9 мужчин, остальные 124 – женщины.

Рисунок 1. Соотношение количества полов в исследовании.

Причем большинство ответили, что не испытывают проблем с лишним весом.

Рисунок 2. Соотношение ответов на вопрос есть у вас лишний вес.

В итоге из 135 человек 54 респондента по итогам теста ORTO-15 заработали больше 40 баллов, что означает склонность к орторексии, 18 человек заработали 40 баллов, что является пограничным значением. У остальных 63 человек баллы были ниже 40.

Рисунок 3. Диаграмма ответов респондентов (результаты 40% опрошенных были больше 40, 13% - результат ровно 40, 47% - меньше 40).

Результаты исследований ученых и моё мини-исследование показывают, что в сообществе здорового питания в социальных сетях наблюдается высокая распространенность симптомов орторексии, при этом более широкое влияние оказывает Instagram, который также усиливает симптомы. Эти результаты подчеркивают влияние социальных сетей на психологическое благополучие, а также влияние, которое «знаменитости» социальных сетей могут оказывать на сотни тысяч людей. Эти результаты также могут иметь клиническое значение для развития и выздоровления расстройств пищевого поведения.

Заключение

Стремясь к здоровому питанию, люди с орторексией причиняют себе значительный вред, потому как на практике они применяют радикальные, фанатичные методы и диеты. Их убеждения хоть часто и выглядят обоснованными, на проверку полны противоречий. Такое состояние навязчивости, вместе с убежденностью в своей правоте, вкупе с несомненным нарушением пищевого поведения роднит орторексию с анорексией.
Орторексия, как любой перекос в питании, опасна последствиями, которые могут оставить след в разных областях:
1. Физические последствия. Нехватка основных питательных веществ, вызванная ограниченным питанием, может привести к недоеданию, анемии, аменорее, эрозии зубной ткани, усиленному выпадению волос или аномально низкой частоте сердечных сокращений. Тяжелое недоедание может привести к проблемам с пищеварением, гормональному дисбалансу и ухудшению здоровья костей.
2. Психологические последствия. Орторексия может привести к неосознанному протесту из-за жесткого регламента по питанию, в результате чего человек начинает употреблять в больших количествах «запрещенные» продукты, а это самый короткий путь к развитию булимии. Орторексия часто трансформируется в анорексию, или полный отказ от пищи, представляющую собой смертельно опасное заболевание. Даже если человек сможет справиться со срывом, его будет мучить депрессия и чувство вины, усугубляя психологическое расстройство.
3. Социальные последствия. Орторексики плохо находят общий язык с людьми, которые не разделяют их убеждения в плане питания, даже если это родные и близкие. Более того, иногда круг социальных контактов ограничивается практически полностью.

Существует очень мало эмпирических исследований, связанных с нервной орторексией, при этом большая часть литературы распространяется по дисциплинам поведенческого здоровья (включая литературу по расстройствам пищевого поведения), диете и питанию, спорту и упражнениям, включая ряд статей, опубликованных в журналах, которые в основном на других языках, кроме английского[7,8,9]. Следовательно, отсутствуют четко подтвержденные диагностические критерии для нервной орторексии, и поэтому очень мало известно о распространенности этого расстройства. Хотя некоторые авторы пытались получить распространенность в доклинической выборке в Италии [11] и в выборке врачей-резидентов в Турции [10] , оба использовали ORTO-15.
Как и в случае с другими расстройствами пищевого поведения, нервная орторексия может быть сложным для лечения. Однако может также быть правдой и то, что эти пациенты могут быть более податливы лечению из-за их озабоченности своим здоровьем. Работа с непосредственным окружением и сосредоточение внимания на просвещении по вопросам питания для увеличения разнообразия и количества потребляемой пищи являются важными компонентами лечения нервной орторексии и требуют междисциплинарного подхода с участием врачей-терапевтов, психиатров, психологов, диетологов и нутрициологов.

Ведя практику в консультировании по питанию, я неоднократно отмечала, что такая проблема существует в большей или меньшей степени у всех с кем я общаюсь или консультирую. И выстраивая стратегию работы с клиентом, приходится учитывать этот фактор.

В заключение хочу сказать, что в настоящее время, ввиду быстрого развития социальных сетей, скоростного распространения непроверенной информации, из-за доступности методов передачи и заполонения некачественных школ и инфопродуктов для потребителя, очень бороться с масштабным развитием орторексии. Главным методом борьбы с новым пищевым расстройством, я считаю, это продолжать заниматься просветительской информацией: давать всю необходимую информацию врачам, проводить лекции о питании в детских садах, университетах и школах, создавать только качественных инфопродукты, обучаться в проверенных заведениях.




Список литературы
1.Рене макгрегор. Когда здоровое питание вредит. Орторексия. ООО «Альпина Дижитал» 2018. 140с.
2. Bratman S, Knight D (2000) Health food junkies: orthorexia nervosa: overcoming the obsession with healthful eating. Broadway, New York. 256с.
3. Dr. Charlie Baily – Clinical Psycologist. Orthorexia. https://www.clinical-partners.co.uk/for ... orthorexia.
4. Википедия. Нервная орторексия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... ite_note-1.
5. L. M. Donini MD PhD, D. Marsili, M. P. Graziani, M. Imbriale & C. Cannella . «Orthorexia nervosa: a preliminary study with a proposal for diagnosis and an attempt to measure the dimension of the phenomenon». Eat Weight Disord 9(2): 151—157. doi:10.1007/BF03325060).
6. Turner, P.G., Lefevre, C.E. Instagram use is linked to increased symptoms of orthorexia nervosa. Eat Weight Disord 22, 277–284 (2017). https://doi.org/10.1007/s40519-017-0364-2
7. Дж . Ф. Кинзл , К. Хауэр , К. Травегер , И. Кифер. Нервная орторексия: eine häufige essstörung bei diätassistentinnen? Ernährungs Umsch , 52 ( 11 ) ( 2005 ) , стр . 436-439
8. Дж . А. Бартрина. Ortorexia o la obsesión por la dieta. Arch Latinoam Nutr , 57 ( 4 ) ( 2007 ) , стр . 313-315
9. М. Янас-Козик , Я. Зейда , М. Стохель , Г. Брожек , А. Янас , И. Елонек
Орторексья — теперь розпознание? Psychiatr Pol , 46 ( 3 ) ( 2012 ) , стр . 441-450
10. AT Bağcı Bosi , Д. Чамур , Ч. Гюлер. Распространенность нервной орторексии у врачей-резидентов медицинского факультета (Анкара, Турция). Аппетит , 49 ( 3 ) ( 2007 ) , стр . 661-666 .
11. Л. Донини , Д. Марсили , М. Грациани , М. Имбриале , К. Каннелла. Нервная орторексия: валидация диагностического опросника. Eat Weight Disord , 10 ( 2 ) ( 2005 ) , стр. e28 – e32
12. Thomas M.Dunn, Steven Bratman. On orthorexia nervosa: A review of the literature and proposed diagnostic criteria. Eating Behaviors. April 2016, Pages 11-17.
13. Steven Bratman. Orthorexia vs. theories of healthy eating. Eat Weight Disord (2017) 22:381–385 DOI 10.1007/s40519-017-0417-6.
14. Кристал Д. Оберле, Шелби Л., Липшуец. Неудовлетворенность действиями и отношениями, связанная с орторексией. Симптоматика. Том 8 №3, июль 2018 г. DOI: 10.4236/ojpsych.2018.83027
15. Райан М. Мороз , Томас М. Данн , Дж. Крейг Холланд, Джоэл Ягер, Филипп Вайнтрауб. Микромышления о микроэлементах: случай перехода от навязчивых идей о здоровом питании к почти фатальной «нервной орторексии» и предлагаемые диагностические критерии. Психосоматика.Том 56, выпуск 4 , июль – август 2015 г., страницы 397–403. https://doi.org/10.1016/j.psym.2014.03.003
16. Friederike Barthels, Frank Meyer , Reinhard Pietrowsky. Orthorektisches Ernährungsverhalten. 13.10.2015. https://www.ernaehrungs-umschau.de/prin ... verhalten/
17. Linn Håman, Natalie Barker-Ruchti, Göran Patriksson, Eva-Carin Lindgren. Orthorexia nervosa: An integrative literature review of a lifestyle syndrome. Health and Sports. https://doi.org/10.3402/qhw.v10.26799. Aug 2015.
18. Dr. Charlie Baily – Clinical Psycologist. Orthorexia. https://www.clinical-partners.co.uk/for ... orthorexia.
19. Орторексия. https://www.beateatingdisorders.org.uk/ ... rthorexia/
20. Orthorexia nervosa. Annabel Gipp. https://www.bda.uk.com/resource/orthore ... o-far.html
21. Вид пищевого расстройства: орторексия. Doc.ua. https://doc.ua/news/articles/novyj-vid- ... rtoreksiya
22. Орторексия: навязчивый невроз «правильного питания». Beloveshkin.com https://econet.ru/articles/91514-ortore ... o-pitaniya
23. Орторексия: когда здоровое – нездорово, а чрезмерное – излишне. Почему желание питаться правильно становиться болезнью? https://ponervam.ru/ortoreksiya.html
24. Орторексия. Психоневролог Гарман Н.Н. https://psihomed.com/ortoreksiya/
25. Нервная орторексия. Клинический психолог Ханова О.А. https://www.krasotaimedicina.ru/disease ... ia-nervosa
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нутрициолог🫒 специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения 🫒 эксперт в СМИ🫒спикер круглых столов🫒автор успешных проектов по похудению🫒ведущая ТВ передачи о том как вкусно и полезно готовить.
Аватара пользователя
Ирина Предко
Член ОО "НР"
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 14 фев 2021, 13:13
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 39 раз

Re: Орторексия. Новая проблема 21 века. Влияние общества на формирование орторексии.

Непрочитанное сообщение Ирина Предко »

Отличный материал! благодарю за раскрытую тему

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"