Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
4

Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?

Обсуждение вопросов нутрициологии и диетологии
Аватара пользователя
Наталья Красноперова
Авторизованный пользователь
Авторизованный пользователь
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 19:04
Откуда: г. Ижевск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?

Непрочитанное сообщение Наталья Красноперова »

Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?
Наверное, это последний вопрос, на который обращают внимание туристы. На первом плане обычно: вес, калорийность, удобство переноски в рюкзаке и т.п. нюансы.
Давайте обсудим!
Наша с мужем продуктовая раскладка на 5 дней похода (без выхода в населенку).
Дано: 2 взрослых человека, 3 приема пищи и 2-3 перекуса в день.
Сухомясо (грудка куриная) - 0,5 кг
Гречка - 0,5 кг.
Рис пропареный с сухими овощами и специями - 0,5 кг.
Пшенка - 0,2 кг.
Каша овсяная в пакетиках - 16 пачек.
Супы в пакетах: куриный, гороховый, суп-пюре грибной - по 4 пакета каждого.
Топленое масло - 0,5 л.
Орехи - грецкий, фундук, семечки подсолнечника - по 0,5 кг.
Сухофрукты - курага, изюм - по 0,5 кг.
Какао-порошок - 0,2 кг.
Сухое молоко - 0,3 кг.
Сгущенка - 0,3 л.
Сухарики - 1 кг.
Чай зеленый - 0,2 кг.
Кофе в пакетиках - 10 шт.
Шоколад или батончики - 5 шт.
Завтрак: каша овсяная со сгущенкой и сухофруктами, какао/кофе/чай с сухим молоком.
Перекус: орехи/сухофрукты/сухарики.
Обед: суп с топленым маслом, сухомясом и сухариками, чай.
Перекус: орехи/сухофрукты/сухарики.
Ужин: рис/гречка/пшенка с добавлением орехов или семечек и топленым маслом, чай.
Если находим съедобные ягоды, фрукты, травы, то добавляем в рацион.

Никогда не брали сублиматы. Если у вас есть опыт использования, пожалуйста, поделитесь!

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Сухомясо делаем сами: грудку отварили, прокрутили на мясорубке, посолили, поперчили, посушили в духовке. Перед использование желательно замачивать.
Аватара пользователя
Мария Ильина
Член ОО "НР"
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 20 авг 2018, 22:15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?

Непрочитанное сообщение Мария Ильина »

У нас похожая раскладка. Только какао обычно не берем и сушки вместо сухарей :)

Сублиматы - отличная штука, но для длинных походов слишком дорого выходит. Я беру на мероприятия типа ММБ, когда вес критичен и на готовку сил нет.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
Откуда: РФ
Благодарил (а): 789 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?

Непрочитанное сообщение Admin »

gentiana писал(а): 13 дек 2021, 18:47 Сублиматы - отличная штука, но для длинных походов слишком дорого выходит
На сколько дорого?
Аватара пользователя
Оксана Пряникова
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 08 фев 2020, 12:56
Откуда: Черноголовка
Поблагодарили: 33 раза

Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?

Непрочитанное сообщение Оксана Пряникова »

А мы вместо сухомяса готовим бастурму( вяленые мясо, можно из грудки, говядины, свинины) а в остальном очень схожий рацион.
Аватара пользователя
Наталья Красноперова
Авторизованный пользователь
Авторизованный пользователь
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 19:04
Откуда: г. Ижевск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?

Непрочитанное сообщение Наталья Красноперова »

proxagen писал(а): 13 дек 2021, 22:12 А мы вместо сухомяса готовим бастурму( вяленые мясо, можно из грудки, говядины, свинины) а в остальном очень схожий рацион.
Бастурма пожирнее будет? Едите вприкуску или крошите в блюдо?

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
gentiana писал(а): 13 дек 2021, 18:47 У нас похожая раскладка. Только какао обычно не берем и сушки вместо сухарей :)

Сублиматы - отличная штука, но для длинных походов слишком дорого выходит. Я беру на мероприятия типа ММБ, когда вес критичен и на готовку сил нет.
Да, сушки, пожалуй, будут универсальнее, надо попробовать! Мы брали как-то местные крымские сухарищи, так они калорийные такие, то что надо (пропитаны маслом, да еще и с чесноком!).
Аватара пользователя
Мария Ильина
Член ОО "НР"
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 20 авг 2018, 22:15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?

Непрочитанное сообщение Мария Ильина »

Admin писал(а): 13 дек 2021, 21:26 На сколько дорого?
Порция второго блюда (гречка с мясом, например), стоит 85 рублей. Порция маленькая, и чтобы наесться надо по 2 на человека. То есть на один прием пищи 170 рублей выходит на одного, а их надо 3 в день ( ну пусть два, если утром каша обычная) и если не просто на выходные идти, получается уже дороговато. И сублиматы не особенно сытные, надо еще масло добавлять и специи. Если есть возможность готовить, то удобнее брать мясо сублимированное и обычные крупы.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
Откуда: РФ
Благодарил (а): 789 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?

Непрочитанное сообщение Admin »

А какое отношение к колбасам, сухому соевому мясу, салу и шоколаду?
Аватара пользователя
Наталья Красноперова
Авторизованный пользователь
Авторизованный пользователь
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 19:04
Откуда: г. Ижевск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?

Непрочитанное сообщение Наталья Красноперова »

Admin писал(а): 14 дек 2021, 10:29 А какое отношение к колбасам, сухому соевому мясу, салу и шоколаду?
Нормальное отношение)) колбасу берем по месту прибытия, перед выходом на маршрут, как и сыр иногда. Сухой соевый фарш брали, он похуже самодельного сухомяса заходит. Сало иногда в виде бекона берем)) Помню, на Алтай ходили, там был сухпай - маааленький сухарик, огромный кусок сала и чесночина - без этого на высоте туговато было бы! Шоколад лучше брать немолочный, меньше тает
Мне конечно, в походе катастрофически не хватает "живой" клетчатки, чего-то сочного. Можно компенсировать частично яблоками.
Кстати, помимо кураги еще часто берем сушеные яблоки, они не такие приторно-сладкие как сухофрукты, их кислинка помогает не пить много воды во время больших переходов.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
Откуда: РФ
Благодарил (а): 789 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?

Непрочитанное сообщение Admin »

Опыт Соколова Григория в сушке мяса для походов

Первая часть
► Показать
Вторая часть
► Показать
Аватара пользователя
Наталья Красноперова
Авторизованный пользователь
Авторизованный пользователь
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 19:04
Откуда: г. Ижевск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?

Непрочитанное сообщение Наталья Красноперова »

Admin писал(а): 16 дек 2021, 23:35 Опыт Соколова Григория в сушке мяса для походов

Первая часть
► Показать
Вторая часть
► Показать
Благодарю, изучу.
Аватара пользователя
Мария Ильина
Член ОО "НР"
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 20 авг 2018, 22:15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?

Непрочитанное сообщение Мария Ильина »

travka79 писал(а): 16 дек 2021, 19:31 Мне конечно, в походе катастрофически не хватает "живой" клетчатки, чего-то сочного. Можно компенсировать частично яблоками.
Кстати, помимо кураги еще часто берем сушеные яблоки, они не такие приторно-сладкие как сухофрукты, их кислинка помогает не пить много воды во время больших переходов.
Аналогично про клетчатку :) Всегда самодельные сушеные яблоки берем, в качестве "карманного" перекуса

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Admin писал(а): 14 дек 2021, 10:29 А какое отношение к колбасам, сухому соевому мясу, салу и шоколаду?
Сухое соевое мясо "не зашло" почему-то. Шоколад летом не берем, только в межсезонье или зимой. Зимой брали сало. Колбасу в поход не брали ни разу. Не из-за пренебрежения к колбасе, просто почему-то в голову не приходило.
Аватара пользователя
Ксения Кукушкина
Авторизованный пользователь
Авторизованный пользователь
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 дек 2020, 06:06
Поблагодарили: 13 раз

Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?

Непрочитанное сообщение Ксения Кукушкина »

Здравствуйте!
Я и мои клиенты ходим в походы, занимаемся трекингом.
Сублиматы – это очень удобно. В таком виде берем омлеты, лапшу.
Вторые блюда используем готовые. Сама покупаю бренд Кронидов.
Всю походную еду беру в Спорт-Марафоне. Это не реклама, но получается у них действительно хороший ассортимент и удобный фильтр на сайте https://sport-marafon.ru/catalog/turist ... e-pitanie/.
Чтобы добрать клетчатку, использую сушеные яблоки, отруби.
Подкаст о мифах про ЗОЖ:
    Apple https://podcasts.apple.com/us/podcast/id1568427014
      Яндекс https://music.yandex.com/album/16364175

      Телеграм подкаста: https://t.me/caloriemania
      Аватара пользователя
      Наталья Красноперова
      Авторизованный пользователь
      Авторизованный пользователь
      Сообщения: 9
      Зарегистрирован: 10 фев 2020, 19:04
      Откуда: г. Ижевск
      Благодарил (а): 7 раз
      Поблагодарили: 4 раза

      Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?

      Непрочитанное сообщение Наталья Красноперова »

      Ksenia писал(а): 28 дек 2021, 10:39 Здравствуйте!
      Я и мои клиенты ходим в походы, занимаемся трекингом.
      Сублиматы – это очень удобно. В таком виде берем омлеты, лапшу.
      Вторые блюда используем готовые. Сама покупаю бренд Кронидов.
      Всю походную еду беру в Спорт-Марафоне. Это не реклама, но получается у них действительно хороший ассортимент и удобный фильтр на сайте https://sport-marafon.ru/catalog/turist ... e-pitanie/.
      Чтобы добрать клетчатку, использую сушеные яблоки, отруби.
      Спасибо за информацию, изучим! Кажется, я знаю, что мы будем есть в следующем походе)) Хм, цены смущают конечно...
      Аватара пользователя
      Алексей Исупов
      Член ЭК ОО "НР"
      Сообщения: 25
      Зарегистрирован: 28 июл 2021, 20:29
      Откуда: Калуга, Калужская область
      Благодарил (а): 3 раза
      Поблагодарили: 22 раза

      Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?

      Непрочитанное сообщение Алексей Исупов »

      Я бы в поход рассмотрел орехи и сухофрукты. Калорий много, вес и объём не большой. Яблоки тоже классно, но если бюджет позволяет, можно и фиников и кураги с изюмом взять. Они и сладости заменят очень хорошо, на природе, в походе особенно( а в моём случае на сплаве на байдарке) силы уходят очень быстро, и сухофрукты с орехами идеальный перекус, порой прям не выходя из байдарки можно поесть :432: . А так я бы ещё присмотрелся к сухому молоку. В контейнер с собой можно насыпать. Стоит не так дорого, но вот вам уже и каша на молоке с утра. И настроение лучше будет чем от овсянки на воде.
      Аватара пользователя
      Наталья Красноперова
      Авторизованный пользователь
      Авторизованный пользователь
      Сообщения: 9
      Зарегистрирован: 10 фев 2020, 19:04
      Откуда: г. Ижевск
      Благодарил (а): 7 раз
      Поблагодарили: 4 раза

      Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?

      Непрочитанное сообщение Наталья Красноперова »

      Орехи тоже берем, да, финики не пошли, слишком сладкие, а вот курага - на ура.
      А кто-нибудь пробовал омлеты делать в походе из яичного порошка?
      Насколько это вкусно?

      Вернуться в «Всё о нутрициологии»

      Всего 2 посетителя :: 2 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

      Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

      Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Claude [AI Bot] и 0 гостей


      Легенда: Члены ОО "НР"