MSDOS, FreeDOSПрограмма "Р А Ц И О Н". Расчет энергетической и биологической ценности рациона питания.
Автор: Дмитрий Солодовник (FreeMan)
Последнее обновление: 2002-03-24
Версия: v.2.5
Платформа: Нет
Русский язык: Есть
Содержимое файла описания:
Код: Выделить всё
Программа "РАЦИОН" предназначена для оценки качества питания человека. Она
позволяет рассчитать примерную суточную потребность организма в основных
питательных веществах (белках, жирах и углеводах), наиболее важных микро-
элементах и витаминах, а также покрытие этой потребности реальным пищевым
рационом.
Наверное, нет необходимости долго расписывать важность правильного питания
для поддержания здоровья здорового и излечения больного человека. Поэтому
пропускаем все банальные фразы - желающие могут их найти в специализирован-
ной литературе.
После старта программы на экране появятся четыре окна, назначение каждого
из которых ясно по содержащейся в них информации. Окно "Рацион" первоначаль-
но будет пустым - в нем будут отображаться продукты, введенные при расчете.
Для начала расчета и добавления нового продукта нажмите F5 и выберите его,
указав сначала категорию, а затем и наименование самого продукта. Далее воз-
никает самая большая сложность при работе с программой - необходимо указать
массу продукта. Не всегда имеется возможность взвесить пищу, однако в подав-
ляющем большинстве случаев достаточно указать приблизительную массу, и до-
пуск в 10%-20% никакой кардинальной ошибки в расчеты не внесет, так что даже
при оценке массы продукта "на глаз" расчет будет не сильно отличаться от
реальности. Разумеется, если есть возможность точно узнать массу пищи, то
это не помешает. Возможно, что некоторую помощь при решении этой проблемы
окажет приложение Б, находящееся в конце этого файла.
При выборе продукта из категории "Лекарственные средства" указывается не
его масса, а количество (в таблетках, драже, гранулах и т.д.).
Для удаления ошибочно введеного продукта нужно перейти в режим просмотра
рациона (F11 или щелчок мышкой на названии продукта), выделить продукт кур-
сором и нажать на Del.
По ходу расчета или после его завершения можно посмотреть, насколько вве-
денные продукты удовлетворяют потребности конкретного человека. Переход в
режим расчета осуществляется по клавише F9. После ответа на ряд вопросов на
экране появятся рассчитанная для ВЗРОСЛОГО ЗДОРОВОГО человека (или больного
некоторыми заболеваниями - об этом будет сказано ниже) потребность в пищевых
веществах и ее покрытие (в процентах) данным рационом. Далее можно просмот-
реть наглядное изображение этого соотношения в графическом виде. Каждая
пара столбиков соответствует тому или иному веществу, причем левые столбики
отражают норму, а правые - ее покрытие. Если правый столбик ниже левого, то
потребление вещества недостаточно, если выше - избыточно. Для каждого веще-
ства существуют свои пределы колебания вокруг значения нормы их потребления
(ясно, что, например, десятикратное превышение нормы по холестерину вовсе не
равнозначно такому же избытку в пище витамина P, который можно употреблять
чуть ли не килограммами). О том, выходит ли количество потребленного вещест-
ва за пределы диапазона нормы, можно узнать по цвету, которым оно отобража-
ется на диаграмме - зеленому, желтому или красному (внимание нужно обращать
только на цвет правого столбика).
Как правило, небольшой избыток витаминов и микроэлементов легко выводится
из организма. Но, если избыточное потребление значительно и повторяется ре-
гулярно, то стоит задуматься о последствиях для своего здоровья. То же отно-
сится и к недостатку в пище жизненно важных веществ.
Для "продвинутых" пользователей, которые могут самостоятельно опрделить
свою потребность в основных веществах, и не согласных с расчетом, введена
система поправок. Поправки можно ввести при задании постоянных параметров
организма в отношении энергии, белков, жиров и углеводов.
Начиная с версии 2.0 добавлена возможность расчета потребности при наличии
некоторых заболеваний. Для их учета они должны быть предварительно отмечены
в режиме "Болезни" (F10). В этом же режиме можно просмотреть некоторые реко-
мендации по питанию при заболеваниях.
ВНИМАНИЕ!!! Расчет с учетом болезней является чисто оценочным, так как в
большой степени зависит от тяжести заболевания (все расчеты делаются для бо-
лезней средней тяжести). К тому же, даже среди специалистов существуют иног-
да прямо противоположные мнения. Поэтому лучше всего, используя приведенные
данные, найти оптимальный рацион опытным путем.
Начиная с версии 2.1 программа рассчитывает "интегральный показатель ка-
чества питания" (ИПКП). Это величина, которая характеризует качество питания
в целом, принимая во внимание наличие в рационе всех необходимых веществ,
которые берутся с разными весовыми коэффициентами, соответствующими важности
их роли в организме. Если ИПКП больше 70%, то питание в принципе можно счи-
тать сбалансированным. Чем он больше, тем лучше, хотя 100% достичь кому-либо
вряд ли удастся. Опять-таки, для "продвинутых" пользователей предусмотрена
возможность изменения правил вычисления ИПКП путем изменения весовых коэффи-
циентов в разделе "Параметры программы" (F2) - пункт "Коэффициенты анализа
по умолчанию").
После вычисления нормы питания (F9) можно вызвать блок анализа продуктов,
который вычисляет, какие продукты можно добавить к уже введённому рациону
для повышения его пищевой ценности или, наоборот, убрать из него. Чтобы про-
дукт проверялся анализатором, его необходимо сначала отметить, как имеющийся
в наличии (клавиша "Пробел" в режимах F5 или F6). Для большинства продуктов
анализ будет проводиться до верхней границы в 500 грамм. Блок анализа не
проверяет комбинации продуктов между собой и не предназначен для составления
рациона с нуля, однако, его можно использовать и для этой цели. Только при
этом не следует брать максимальную рассчитанную массу продукта, чтобы у ана-
лизатора при следующем шаге было больше свободы выбора.
Значение весового коэффициента по каждому элементу отражает не только важ-
ность данного элемента в обмене веществ, но и возможность развития его не-
достатка или избытка при неправильном питании и тяжесть их последствий для
организма. Чем больше весовой коэффициент элемента питания, тем большее вни-
мание уделяет анализатор соотношению (получено/норма) для этого элемента.
Если взять нулевое значение весового коэффициента, то при анализе элемент
вовсе не будет учитываться.
Чтобы не указывать каждый раз при расчете потребности параметры организма,
можно задать их постоянными, воспользовавшись клавишей F2. Кроме того, рас-
чет потребности можно провести на любое число суток, начиная от 1/10 до 99.
По комбинации клавиш Alt+F9 программа выводит круговую диаграмму соотноше-
ния между количествами энергии, полученными из белков, жиров и углеводов,
а, следовательно, и о типе питания.
Alt+F6 - просмотр примерного аминокислотного состава белков во введенном
рационе.
Alt+F7 и Alt+F8 - просмотр составляющих, жиров и углеводов соответственно.
Данные по питанию в течении суток можно заносить по этапам (например, пос-
ле завтрака, обеда и ужина). В программе предусмотрена возможность записи в
файл результатов расчета, а также их автосохранение при завершении работы и
автовосстановление после следующего запуска (для реализации последней воз-
можности воспользуйтесь настройками программы по F2).
По комбинации Alt+F3 осуществляется сложение данных из записанного ранее
файла с текущим расчетом. Эта функция может оказаться полезной при раздель-
ном анализе дневного рациона и рациона, скажем, за неделю.
База данных, прилагаемая к программе, содержит информацию по более чем 700
наиболее распространенным продуктам, но, естественно, довольно часто можно
столкнуться с ситуацией, когда нужного продукта в ней не окажется. Например,
бессмысленно вводить информацию по блюдам собственного изготовления, так как
каждый готовит их по своему. В таком случае нужно поискать в базе наиболее
близкий по своему составу и способу приготовления продукт и использовать его
данные.
Режим работы с базой данных осуществляется при нажатии клавиши F6. В этом
режиме можно просмотреть описание продукта, внести в описание изменения, до-
бавить новый продукт и удалить заведомо не используемые. Редактирование ами-
нокислотного состава, состава жиров и углеводов без авторов программы не до-
пускается.
Для быстрого поиска продукта по названию воспользуйтесь клавишей F7. В от-
крывшемся окне укажите первые буквы названия, (например, чтобы найти продукт
"молоко пастеризованное", достаточно ввести "мол"), и программа будет после-
довательно предлагать все продукты с заданным началом. Когда нужный продукт
будет найден, ответьте отрицательно на вопрос о продолжении поиска и далее
можете вводить массу. Если же продукт не найден, возможно, что он назван по
другому, так что следует повторить поиск в ручном режиме.
Для обнуления результатов расчета и начала расчета заново используйте кла-
вишу F8.
Программа поддерживает работу с мышью (например, нажатие функциональной
клавиши может быть заменено щелчком на нижней линейке).
В базе данных довольно часто встречаются "неопределенные значения" содер-
жания вещества в продукте (они отмечаются символами "???" ). Это значения,
которые либо никем не определялись, либо являются недостоверными. Встретив
такую величину, программа рассчитывает наиболее вероятное содержание данного
вещества в продукте по особому алгоритму по аналогии с другими продуктами из
той же категории. Программа, конечно же, не может совершенно точно оценить
количество вещества, но точность такой оценки почти всегда выше, чем при
простой замене неизвестных величин нулями. В связи с этим, важно правильное
размещение нового продукта в соответствующей ему категории. Неопределенные
величины нельзя задать в категории "Лекарственные средства" и в отношении
основных веществ, так как, если неизвестно содержание последних, то есть ли
смысл вообще вводить в базу данных такой продукт?
Несколько продуктов, входящих в рацион, можно объединить в группу. Для
этого необходимо войти в режим проcмотра рациона (F11), выделить пробелом
или клавишей Ins нужные продукты и нажать на "+". (Для быстрой отметки всех
продуктов используйте "*"). После ввода названия группы отмеченные продукты
исчезнут, а вместо них появится группа, с которой можно работать, как с
обычным продуктом: посмотреть ее долю в рационе, включить в состав других
групп, удалить и т.д.. Таким образом можно объединять вместе продукты, съе-
денные за завтраком, обедом, в течение одного дня и т.п.. Однако, информация
при этом частично теряется: обратное разложение группы на составляющие не
поддерживается.
По комбинации клавиш Alt + F1 вызывается краткая справка по витаминам и
микроэлементам. После справки на экран выводится список продуктов из текущей
базы данных, в которых содержание данного вещества наибольшее.
Alt+F4 - "сжатие" рациона, т.е. суммирование одноименных продуктов, бла-
годаря чему запись рациона становится более компактной.
Существуют и некоторые дополнительные возможности программы, не освещенные
в данном файле.
Примечание.
Для фтора и витаминов D и K расчет потребности не ведется, т.к. необходи-
мое их количество очень сильно зависит от индивидуальных особенностей чело-
века и текущего момента. Тем не менее, в расчете ИПКП эти элементы присутст-
вуют.
Совет для желающих похудеть: при расчете своей потребности в пищевых ве-
ществах, указывайте не вес, обладателем которого вы являетесь, а вес, кото-
рый вы хотели бы иметь. То же относится и к желающим поправиться.
Программа требует некоторого интеллектуального труда со стороны пользова-
теля: она не дает никаких указаний к действию, а лишь помогает их найти.
P.S. Программа по-прежнему распространяется свободно и без каких-либо
ограничений (freeware).
OR&OR
(2:5020/1752.14@FidoNet)
&
Дмитрий Солодовник
(FreeMan)
(2:463/375.173@FidoNet;
freeman@ambernet.kiev.ua).
ПРИЛОЖЕНИЕ А.
ПРИМЕРНЫЕ ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА [ККал/час/1 кг массы] :
╔═════════════════════════════════════════╤═══════════════╗
║ Вид деятельности │ Затраты ║
╟─────────────────────────────────────────┼───────────────╢
║ Сон │ 0.83 ║
║ Отдых лежа (без сна) │ 1.10 ║
║ Еда сидя │ 1.20 ║
║ Чтение │ 1.20 ║
║ Чтение вслух │ 1.50 ║
║ Езда на автомобиле │ 1.60 ║
║ Письменная работа сидя │ 1.70 ║
║ Умывание │ 1.80 ║
║ Шитье │ 1.80 ║
║ Езда в транспорте │ 1.80 ║
║ Печатание на машинке │ 2.00 ║
║ Вождение автомобиля │ 2.20 ║
║ Подметание пола │ 2.40 ║
║ Игра на фортепьяно │ 2.40 ║
║ Гребля (50 м/мин) │ 2.50 ║
║ Работа на садовом участке │ 2.50-5.70 ║
║ Стирка вручную │ 3.00 ║
║ Плавание (10 м/мин) │ 3.00 ║
║ Катание на коньках │ 3.00-10.0 ║
║ Ходьба по ровной дороге (4 км/час) │ 3.20 ║
║ Езда на велосипеде │ 3.50-9.00 ║
║ Мытье окон │ 3.60 ║
║ Зарядка │ 3.60 ║
║ Настольный теннис │ 3.60 ║
║ Волейбол │ 3.60 ║
║ Верховая езда │ 4.00-7.00 ║
║ Гимнастические упражнения вольные │ 4.20-14.0 ║
║ Ходьба по ровной дороге (6 км/час) │ 4.50 ║
║ Бадминтон │ 4.80 ║
║ Бег "трусцой" по ровной дороге │ 6.00 ║
║ Гребля (80 м/мин) │ 6.00 ║
║ Ходьба в гору (2 км/час) │ 6.42 ║
║ Пилка дров │ 6.60 ║
║ Большой теннис │ 6.60 ║
║ Футбол │ 7.20 ║
║ Баскетбол │ 7.80 ║
║ Бег со скоростью 9 км/час │ 9.00 ║
║ Ходьба по ровной дороге (8 км/час) │ 10.0 ║
║ Плавание (50 м/мин) │ 10.0 ║
║ Борьба │ 11.0-16.0 ║
║ Ходьба на лыжах (12 км/час) │ 12.0 ║
║ Бег со скоростью 12 км/час │ 12.8 ║
║ Бокс │ 15.0 ║
║ Бег со скоростью 15 км/час │ 16.0 ║
║ Работа топором │ 20.4 ║
╚═════════════════════════════════════════╧═══════════════╝
ПРИЛОЖЕНИЕ Б.
СВЕДЕНИЯ О МАССЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИМЫХ МЕРАХ ОБЪЕМА.
Примечание: Массы продуктов в стаканах приведены при заполнении их до
верхней кромки, массы в ложках - "с верхом", за исключением жидкостей.
╔══════════════════════════════╤════════╤═════════╤═════════╤═════════╗
║ Продукт │ Стакан │ Ст.ложка│ Ч.ложка │ 1 шт. ║
╟──────────────────────────────┼────────┼─────────┼─────────┼─────────╢
║ Абрикосы (в среднем) │ - │ - │ - │ 26 ║
║ Апельсин (диаметр 6.5 см) │ - │ - │ - │ 100 ║
║ Апельсин (диаметр 7.5 см) │ - │ - │ - │ 150 ║
║ Арахис (очищенный) │ 140 │ 25 │ 8 │ - ║
║ Ацидофилин │ 200 │ 18 │ 5 │ - ║
║ Бананы (в среднем) │ - │ - │ - │ 72 ║
║ Баранки молочные │ - │ - │ - │ 30 ║
║ Баранки простые │ - │ - │ - │ 25 ║
║ Батончики неглазированные │ - │ - │ - │ 11 ║
║ Брусника │ 110 │ - │ - │ - ║
║ Варенье │ 270 │ 45 │ 20 │ - ║
║ Вафли │ - │ - │ - │ 14 ║
║ Винегрет │ - │ 30 │ 10 │ - ║
║ Вишня │ 130 │ - │ - │ 3 ║
║ Вода │ 200 │ 18 │ 5 │ - ║
║ Галеты │ - │ - │ - │ 15.5 ║
║ Гвоздика молотая │ - │ 20 │ 5 │ - ║
║ Гвоздика немолотая │ - │ 20 │ 4 │ - ║
║ Голубика │ 160 │ - │ - │ - ║
║ Горох лущеный │ 185 │ - │ - │ - ║
║ Горох нелущеный │ 210 │ - │ - │ - ║
║ Гранат │ - │ - │ - │ 125 ║
║ Грейпфрут │ - │ - │ - │ 130 ║
║ Груша (в среднем) │ - │ - │ - │ 135 ║
║ Джем │ - │ 40 │ 15 │ - ║
║ Ежевика │ 150 │ - │ - │ - ║
║ Желатин (порошок) │ - │ 15 │ 5 │ - ║
║ Зефир │ - │ - │ - │ 33 ║
║ Изюм │ 190 │ 25 │ 5 │ - ║
║ Инжир │ - │ - │ - │ 40 ║
║ Ирис │ - │ - │ - │ 7 ║
║ Йогурт │ 200 │ 18 │ 5 │ - ║
║ Какао-порошок │ - │ 25 │ 9 │ - ║
║ Капуста тушеная │ - │ 35 │ 12 │ - ║
║ Карамель │ - │ - │ - │ 6 ║
║ Каша молочная гречневая │ - │ 10 │ 4 │ - ║
║ Каша молочная манная │ - │ 10 │ 4 │ - ║
║ Каша молочная овсяная │ - │ 9 │ 3 │ - ║
║ Каша молочная рисовая │ - │ 10 │ 4 │ - ║
║ Кефир │ 200 │ 18 │ 5 │ - ║
║ Кислота лимонная │ - │ 25 │ 8 │ - ║
║ Клубника │ 120 │ 25 │ - │ 8 ║
║ Клюква │ 115 │ - │ - │ - ║
║ Конфеты глазированные │ - │ - │ - │ 12.5 ║
║ Конфеты неглазированные │ - │ - │ - │ 15 ║
║ Корица молотая │ - │ 20 │ 8 │ - ║
║ Кофе молотый │ - │ 20 │ 7 │ - ║
║ Кофе растворимый │ - │ 15 │ 5 │ - ║
║ Крахмал картофельный │ 160 │ 30 │ 9 │ - ║
║ Крекеры │ - │ - │ - │ 13 ║
║ Крупа гречневая │ 170 │ 25 │ 8 │ - ║
║ Крупа кукурузная │ 145 │ 20 │ 6 │ - ║
║ Крупа манная │ 160 │ 25 │ 8 │ - ║
║ Крупа овсяная │ 135 │ 18 │ 5 │ - ║
║ Крупа перловая │ 185 │ 25 │ 8 │ - ║
║ Крупа пшенная │ 180 │ 25 │ 8 │ - ║
║ Крупа рисовая │ 185 │ 25 │ 8 │ - ║
║ Крупа толокняная │ 110 │ 22 │ 6 │ - ║
║ Крупа ячневая │ 145 │ 20 │ 6 │ - ║
║ Крыжовник │ 165 │ - │ - │ 3 ║
║ Кумыс │ 200 │ 18 │ 5 │ - ║
║ Лавровый лист │ - │ - │ - │ 0.2 ║
║ Ликер │ - │ 20 │ 7 │ - ║
║ Лимон │ - │ - │ - │ 60 ║
║ Лук репчатый │ - │ - │ - │ 75 ║
║ Майонез │ - │ 15 │ 4 │ - ║
║ Мак │ 135 │ 18 │ 5 │ - ║
║ Малина │ 110 │ 20 │ - │ 3 ║
║ Мандарин │ - │ - │ - │ 45 ║
║ Маргарин │ 180 │ 15 │ 4 │ - ║
║ Мармелад │ - │ - │ - │ 12.5 ║
║ Масло растительное │ 240 │ 30 │ 10 │ - ║
║ Масло сливочное (растопленое)│ - │ 17 │ 5 │ - ║
║ Масло топленое │ 240 │ 30 │ 10 │ - ║
║ Мед натуральный │ 325 │ 30 │ 9 │ - ║
║ Миндаль (ядро) │ 130 │ 30 │ 10 │ - ║
║ Молоко │ 200 │ 18 │ 5 │ - ║
║ Молоко сгущеное │ 200 │ 18 │ 5 │ - ║
║ Молоко сгущеное с сахаром │ 200 │ 30 │ 12 │ - ║
║ Молоко сухое │ 96 │ 20 │ 6 │ - ║
║ Мука │ 130 │ 25 │ 8 │ - ║
║ Мука картофельная │ 180 │ 30 │ 10 │ - ║
║ Мука кукурузная │ 160 │ 30 │ 10 │ - ║
║ Овсяные хлопья "Геркулес" │ 70 │ 12 │ 3 │ - ║
║ Пастила │ - │ - │ - │ 15 ║
║ Пахта │ 200 │ 18 │ 5 │ - ║
║ Перец │ - │ 20 │ 5 │ - ║
║ Персики (в среднем) │ - │ - │ - │ 85 ║
║ Петрушка (корень) │ - │ - │ - │ 50 ║
║ Печенье затяжное │ - │ - │ - │ 10 ║
║ Печенье сахарное │ - │ - │ - │ 13.5 ║
║ Печенье сдобное │ - │ - │ - │ 35 ║
║ Повидло │ - │ 36 │ 12 │ - ║
║ Простокваша │ 200 │ 18 │ 5 │ - ║
║ Пряники │ - │ - │ - │ 20 ║
║ Растительные масла │ - │ 17 │ 5 │ - ║
║ Ряженка │ 200 │ 18 │ 5 │ - ║
║ Саго │ 150 │ 20 │ 6 │ - ║
║ Салат │ - │ 30 │ 10 │ - ║
║ Сардельки │ - │ - │ - │ 100 ║
║ Сахар-песок │ 160 │ 25 │ 8 │ - ║
║ Сахар-рафинад быстрораствор. │ - │ - │ - │ 6 ║
║ Сахар-рафинад прессованный │ - │ - │ - │ 7.5 ║
║ Слива │ - │ - │ - │ 30 ║
║ Сливки │ 200 │ 18 │ 5 │ - ║
║ Сметана 10%-ная │ 200 │ 20 │ 9 │ - ║
║ Сметана 30%-ная │ 200 │ 25 │ 11 │ - ║
║ Смородина красная │ 140 │ - │ - │ - ║
║ Смородина черная │ 125 │ 30 │ - │ 1 ║
║ Сода пищевая │ - │ 28 │ 12 │ - ║
║ Соки │ 200 │ 18 │ 5 │ - ║
║ Соль │ 260 │ 30 │ 10 │ - ║
║ Сосиски │ - │ - │ - │ 50 ║
║ Сухари молотые │ 100 │ 15 │ 5 │ - ║
║ Сухари сливочные │ - │ - │ - │ 20 ║
║ Сушки простые │ - │ - │ - │ 10 ║
║ Творог │ - │ 17 │ 5 │ - ║
║ Творог мягкий диетический │ - │ 20 │ 7 │ - ║
║ Творожная масса │ - │ 18 │ 6 │ - ║
║ Томатная паста │ - │ 30 │ 10 │ - ║
║ Томатное пюре │ 220 │ 20 │ 8 │ - ║
║ Томаты (диаметр 5.5 см) │ - │ - │ - │ 75 ║
║ Томаты (диаметр 6.5 см) │ - │ - │ - │ 115 ║
║ Уксус │ 200 │ 15 │ 5 │ - ║
║ Фасоль │ 175 │ - │ - │ - ║
║ Фундук (ядро) │ 130 │ 30 │ 10 │ - ║
║ Хлопья кукурузные │ 100 │ 15 │ 4 │ - ║
║ Хлопья овсяные "Геркулес" │ 100 │ 15 │ 4 │ - ║
║ Хурма │ - │ - │ - │ 85 ║
║ Чай │ - │ - │ 2.5 │ - ║
║ Черешня │ 130 │ - │ - │ - ║
║ Черника │ 160 │ - │ - │ - ║
║ Чечевица │ 170 │ - │ - │ - ║
║ Шелковица │ 155 │ - │ 5 │ - ║
║ Шиповник сухой │ - │ 20 │ 6 │ - ║
║ Яблоки (диаметр 5 см) │ - │ - │ - │ 90 ║
║ Яблоки (диаметр 6.5 см) │ - │ - │ - │ 130 ║
║ Яблоки (диаметр 7 см) │ - │ - │ - │ 200 ║
║ Яичный порошок │ 80 │ 25 │ 10 │ - ║
║ Яйца куриные │ - │ - │ - │ 47 ║
║ Яйца перепелиные │ - │ - │ - │ 9 ║
╚══════════════════════════════╧════════╧═════════╧═════════╧═════════╝
ПРИЛОЖЕНИЕ В.
ПРИМЕРНАЯ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЗДОРОВОГО
ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТАХ.
Валин 3...4 мг.
Лейцин 4...6 мг.
Изолейцин 3...4 мг.
Метионин 2...4 мг.
Фенилаланин 2...4 мг.
Треонин 2...3 мг.
Триптофан 1 мг.
Лизин 3...5 мг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г.
СОДЕРЖАНИЕ ЩЕЛОЧЕЙ И КИСЛОТНЫХ РАДИКАЛОВ
В НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ.
╔══════════════════════════════╤════════════════════╗
║ Наименование │ Сумма миллиграмм- ║
║ продукта. │ эквмвалентов. ║
╟──────────────────────────────┼────────────────────╢
║ Яичный белок │ -58,27 ║
║ Мясо воловье │ -28,06 ║
║ Телятина │ -22,96 ║
║ Свинина │ -22,47 ║
║ Чечевица │ -17,80 ║
║ Творог жирный │ -17,30 ║
║ Мука ржаная │ -16,49 ║
║ Крупы (в среднем) │ -13,78 ║
║ Щука │ -12,75 ║
║ Хлеб ржаной │ -12,01 ║
║ Сухари │ -10,41 ║
║ Хлеб пшеничный │ -10,39 ║
║ Баранина │ -10,32 ║
║ Крупа манная │ -10,19 ║
║ Крупа овсяная │ -9,98 ║
║ Яйцо цельное │ -9,91 ║
║ Фасоль сухая │ -9,70 ║
║ Треска │ -9,52 ║
║ Сыр │ -4,50 ║
║ Сало свиное топлёное │ -4,43 ║
║ Масло │ -4,33 ║
║ Курица │ -4,32 ║
║ Горох сухой │ -3,41 ║
║ Мука пшеничная │ -2,66 ║
║ Яичный желток │ -1,83 ║
║ Молоко козье │ +0,65 ║
║ Смородина │ +1,10 ║
║ Яблоки │ +1,38 ║
║ Черника │ +1,43 ║
║ Молоко коровье │ +1,69 ║
║ Земляника │ +1,76 ║
║ Вишня │ +2,66 ║
║ Капуста цветная │ +3,04 ║
║ Картофель │ +5,10 ║
║ Малина │ +5,29 ║
║ Груши │ +5,80 ║
║ Виноград │ +7,15 ║
║ Морковь │ +9,54 ║
║ Свекла │ +11,37 ║
║ Томаты │ +13,67 ║
║ Салат │ +14,12 ║
║ Сахар │ +14,56 ║
║ Шпинат │ +28,01 ║
║ Огурец │ +31,50 ║
╚══════════════════════════════╧════════════════════╝
(+) - преобладание щелочной валентности;
(-) - преобладание кислотной валентности.
Кто не разберётся как это ставить и с этим работать, пишите. Буду подробно расписывать.
P.S. Теоретически, т.к. тот же DropBOX есть и на телефонах, данную программу можно запустить на смартфоне :lol:
Немного скриншотов: