"В статье представлены результаты исследования эмоционального состояния и пищевого поведения людей с заболеваниями органов пищеварения. На актуальность темы указывает значительный рост заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно среди трудоспособного населения. Выявляется взаимосвязь развития отягощенности клинических форм заболеваний желудочно-кишечного тракта и негативных эмоциональных состояний в виде тревожности и депрессии. Также, по данным ВОЗ, в среднем у 40% людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта определяются проблемы в пищевом поведении (им сложно соблюдать пищевой режим, а от приверженности к рекомендованной врачом диете зависит течение и исход заболевания). Целью эмпирического исследования стало изучение особенностей пищевого поведения и эмоционального состояния у людей с заболеваниями гастроэнтерологического профиля. Полученные результаты психологической диагностики позволили сделать вывод: у большинства людей с гастроэнтерологическими заболеваниями, находящихся на стационарном лечении, выявлен высокий уровень ситуативной и личностной тревожности, умеренная и тяжёлая депрессия. Больные ограничивают себя в питании во время стационарного лечения, однако выражено реагируют на внешние стимулы, вид и запах пищи. Корреляционный анализ показал, что существуют значимые взаимосвязи личностной тревожности и депрессии у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также определена значимая корреляционная взаимосвязь ситуативной тревожности и эмоциогенного пищевого поведения."
Для цитирования: Чапала Т. В., Илич М. Эмоциональное состояние и пищевое поведение людей с заболеваниями гастроэнтерологического профиля // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2022. Т. 10, № 2(37). С. 121-133. – DOI 10.23888/humJ2022102121-133.
Доступно по ссылке:
http://humjournal.rzgmu.ru/art&id=525