Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Обсуждение профстандарта от НКАП

В данном стандарте указано что нутрициолог должен быть врачом

Обсуждение деятельности нашего Общественного Объединения
Olga2206
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 ноя 2023, 05:27
Поблагодарили: 1 раз

Re: Обсуждение профстандарта от НКАП

Непрочитанное сообщение Olga2206 »

Обсуждение профстандарта от НКАП
Все смешалось… люди , кони… :146: : - стандарта обучения :360: большинство из нутрициологов учились на программах переквалификации, придуманных врачами (собственно врачи их и ведут)
И именно врачи в своих программах дают протоколы назначения БАД , учат расшифровывать анализы и тд… теряется сама суть профессии…
Очень круто, когда у врача есть доп.специальность, но таких на всю Россию очень мало и они практически все в платных клиниках, а значит недоступны и к ним идут уже на крайний случай, когда совсем припрет. Бесплатно заниматься просветительской работой идут единицы, что тоже не решает проблем.
Врачей, которые рекомендуют недоказательную жуть про питание и образ жизни в онлайн пространстве сейчас столько же сколько нутрициологов, назначающих бад…
Самое печальное, что консультанты по БАД из сетевых тоже теперь все сплошь нутрициологи… делают мини-курс прям в сетевой и выдают сертификат.
А надо, всего лишь, чтобы каждый своим делом занимался. Нутрициологи в помощь врачам, закрывать вопросы бытового плана по здоровью : питание, физ.активность, сон и тд…
Консультантов по БАД вернуть в консультанты, чтобы смуту не наводили.
Аватара пользователя
Мария Мусалова
Член ОО "НР"
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 фев 2020, 07:37
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Re: Обсуждение профстандарта от НКАП

Непрочитанное сообщение Мария Мусалова »

Предложенный проект профстандарта не может быть принят, он относит нутрициологов к врачам, но врач, занимающийся питанием, уже есть - это диетолог. Введение дублирующей специальности с минимальными отличиями не имеет смысла.
Также на данный момент у врачей большая нагрузка, везде говорится о нехватке квалифицированных кадров, и требования к нутрициологу иметь высшее медицинское образование могут только усугубить эту ситуацию. И отнесение нутрициолога к медицинским специальностям оставит большую часть населения без поддержки в вопросах питания, ведь попасть к врачу не так просто.
Профстандарт для нутрициологов нужен. Но наоборот нужно отделить компетенции нутрициолога от врача. Ведь нутрициолог больше занимается просветительской деятельностью, может помогать соблюдать рекомендации врача, но сам нутрициолог не лечит, не ставит диагнозов и не разбирает анализы, а при возникновении вопросов направляет к врачу. Таким образом не только может снять часть лишней нагрузки с медучреждений, но и вести работу по профилактике алиментарного-зависимых заболеваний за счёт информирования о здоровом питании.
Аватара пользователя
Дарья Матвеева
Член ОО "НР"
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 21:52
Откуда: Москва, САО
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 17 раз
Контактная информация:

Re: Обсуждение профстандарта от НКАП

Непрочитанное сообщение Дарья Матвеева »

Хочу прокомментировать текст профстандарта. Нутрициолог в России может выступать в качестве консультанта по питанию и ЗОЖ и помощником врача, так как врач, занимающийся лечебным питанием уже есть — это диетолог. Нутрициолог же работает с условно здоровыми людьми: помогает скорректировать питание, чтобы получать все нутриенты из пищи, а не из БАД. Если же пациенту врачи назначили лечебное питание, нутрициолог ему поможет соблюдать рекомендации, выстроит режим питания, предоставит небанальные рецепты и будет поддерживать человека не сходить с пути здорового питания.
Таким образом, нутрициолог может работать в паре с диетологом, чтоб снять с врача нагрузку, ведь просвещение в сфере здорового питания занимает большой объем:
1. Основы сбалансированного питания.
2. Рекомендации по модификации образа жизни: питание, физическая активность и сон.
3. Помощь в интеграции знаний о правильном питании и пищевых привычках в жизнь человека и график его работы.
4. Рекомендации по способам приготовления блюд, со способами обработки пищи.
5. Обучение чтению состава продуктов на этикетках в магазине.
6. Расширение рациона за счет новых сочетаний продуктов.
7. Информирование о значимых исследованиях в области нутрициологии и здоровья.

И это далеко не весь список компетенций нутрициолога как консультанта.
Нутрициолог Дарья Матвеева
Telegram для связи
Telegram-канал
WhatsApp
Аватара пользователя
Артём Петеорка
Член ЭК ОО "НР"
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 июл 2019, 21:11
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Обсуждение профстандарта от НКАП

Непрочитанное сообщение Артём Петеорка »

Данный профстандарт принимать нельзя.

Диетологов в стране и так не хватает. Готовить их тяжело и очень долго, а объединение двух профессий сильно увеличит и так высокую нагрузку на систему здравоохранения.

Диетолог - врачебная профессия. Он работает с БОЛЬНЫМИ людьми, ставит диагноз, назначает лечебную диету.
Нутрициолог же работает со ЗДОРОВЫМИ людьми. Занимается просветительской деятельностью среди населения, а также имеет право составлять диету на основании рекомендаций диетологов. Тем самым снимает огромное количетсво совершенно ЛИШНЕЙ нагрузки с врачей.

Не смотря на очевидную смежность, это две самодостаточные профессии, которые необходимо разделить.

Плюс, чем раньше начнётся подготовка высококлассных дипломированных специалистов нутрициологов, тем быстрее снизится эффективность альтернативного просвещения от псевдоспециалистов из интернета. Что на текущий момент является огромной проблемой.

Разделение данных профессий поможет и в долгосрочной, и в краткосрочной перспективах увеличить эффективность работы российского здравоохранения и диетологов в частности.
Аватара пользователя
Анастасия Явхута
Член ОО "НР"
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 13 июл 2019, 13:23
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Обсуждение профстандарта от НКАП

Непрочитанное сообщение Анастасия Явхута »

А у нас есть стандарт на понятие превентивной медицины? Про профилактические меры знаю, а вот превентивную медицину в документах не встречала, может не туда смотрю) Я это к чему, почему для обсуждения таких серьезных вопросов привлекается организация с несерьезной репутацией? Давайте смотреть не на обложку организации, а самую суть и суть проекта. Спросим врачей, готовы ли они давать развернутые комментарии по питанию для населения? Не писать всем поголовно, что в пище витаминов нет, и вот вам список бад с моей ссылкой, а действительно разбирать каждый случай. Понять в "каком состоянии" организм можно без мед образования и назначения анализов, если правильно задавать вопросы, это любой опытный врач подтвердит. Да и анализы, когда назначают грамотные врачи, не назначают целые простыни неинформативных и дублирующих себя показателей, чем грешат, например, горе-врачи и горе-нутрициологи. Так зачем создавать такую специальность в разрезе врача-нутрициолога? Чтобы можно было официально обдирать население, заставляя оплачивать ненужные процедуры? Думаю, спасибо никто не скажет, когда дойдет до всех что натворили. Я когда только начинала практиковать как нутрициолог, я задумывалась о получении медицинского образования, чтобы "понимать как живет организм", но практикуя уже более пяти лет, хочу сказать, что хорошо, что не пошла, потому что это и не нужно, работы и клиентов хватает без назначения анализов и супер протоколов. Для некоторых клиентов целый стресс купить продукты в супермаркете, без помощи, организовать свой режим питания, съесть грушу за целый день, справиться с перееданием, сдаст этот человек анализы, мы посмотрим с медобразованием на его анализы и что? что дальше то делать? Назначим схему из супер бадов по ссылке, что дальше? все останется на своих местах и вместо профилактики приведет к серьезным заболеваниям, что увеличит нагрузку на здравоохранение. И проблема снова не решится...
Нутрициолог🫒 специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения 🫒 эксперт в СМИ🫒спикер круглых столов🫒автор успешных проектов по похудению🫒ведущая ТВ передачи о том как вкусно и полезно готовить.
Аватара пользователя
Лариса Щербакова
Член ОО "НР"
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 июл 2021, 10:45
Откуда: Казахстан г.Костанай
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Re: Обсуждение профстандарта от НКАП

Непрочитанное сообщение Лариса Щербакова »

Мы очень ждали принятия проф.стандарта по специальности нутрициолог (консультант по питанию и здоровому образу жизни) Дабы данный документ позволил регламентировать рамки профессиональных компетенций нутрициолога,чтобы обезопасить население от недобросовестных специалистов. Но к сожалению данный вариант проф.стандарта очень удивляет своей оторванностью от реальности, от сути работы нутрициолога.Есть стойкое ощущение,что при создании данного стандарта не был взят во внимание тот факт ,что нутрициолог работает со здоровыми людьми!Учитывая наш менталитет, никогда здоровый человек не пойдет в медицинское учреждение к врачу,чтобы поработать над своими пищевыми привычками,рационом и так далее.А как же просветительская деятельность?Кто будет ей заниматься?Это одна из основных задач нутрициолога — информированность населения в вопросах питания,повышать рост и грамотность здорового населения нашей страны!
Данный профессиональный стандарт требует пересмотра!
Аватара пользователя
Ольга Корниенко
Член ОО "НР"
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 мар 2021, 10:06
Откуда: Ачинск. Красноярского края.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Обсуждение профстандарта от НКАП

Непрочитанное сообщение Ольга Корниенко »

Данный проф стандарт- это утопия, при недостатки в нашей стране врачей, в том числе и диетологов. Многие люди, не смогут получить квалифицированную помощь, в ведение здорового образа жизни. Нужно подумать о создание проф стандарта для нутрициологов -не врачей, но с доказательной научной базой, которые будут принимать участие в создание базиса оздоровления нации. Разработать программу дополнительного образования с углубленным изучением анатомии, психологии, пищевых технологий.
Аватара пользователя
Юлия Трембач
Член ОО "НР"
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 янв 2023, 17:46
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз

Re: Обсуждение профстандарта от НКАП

Непрочитанное сообщение Юлия Трембач »

Согласна, что надо специальность привести к единому стандарту. И важно, чтобы был контроль за этой деятельностью. А то сейчас нутрициология - это самодеятельность. Кто-то под прикрытием деятельности нутрициолога торговлей БАДами занимается, кто-то в доктора играет - лечит, назначает лекарства, лечебные диеты. Кто во что горазд. А клиенты-то не знают, как оно должно быть на самом деле. Другой вопрос, что почему хотят именно врача-нутрициолога. Есть же диетологи, и кто хочет может в диетологи пойти. А нутрициологам нужно оставить нишу для немедицинской деятельности: анализ рациона питания, составление рациона, что с чем едят, научить как калории считать, как в магазине продукты выбирать. В этой ситуации даже необязательна очная консультация.
Маргарита Страйста
Член ОО "НР"
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 июл 2021, 08:48
Откуда: Апатиты
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Обсуждение профстандарта от НКАП

Непрочитанное сообщение Маргарита Страйста »

Предложенный проект профстандарта неприемлем. Считаю, что врач-нутрициолог - это тот же самый диетолог, и зачем изобретать велосипед - непонятно.

В нашей стране еще только начинает формироваться культура предупреждения алиментарно-зависимых заболеваний, в большинстве своем люди не понимают важности и роли питания в развитии заболеваний, идут к врачу, когда уже «где-то болит».

Ни один врач, даже самый квалифицированный и талантливый, не сможет доходчиво и полно донести всю информацию по питанию и дать индивидуальные рекомендации за те считанные минуты, которые выделяются на каждого пациента. И задача нутрициологов и заключается в том, чтобы донести смысл здоровых пищевых привычек, сбалансированного рациона, физической активности, помочь внедрить их в реальную жизнь, составить рацион
на основе рекомендаций врача (при наличии), образа жизни и личных предпочтений человека.

Это будет иметь серьезные долгосрочные последствия, такие как оздоровление населения, повышение продолжительности жизни, снижение нагрузки на систему здравоохранения, но только при условии подготовки качественных специалистов, поэтому профстандарт данной профессии однозначно нужен.
Аватара пользователя
Антон Голуб
Член ОО "НР"
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 08 июл 2022, 09:01
Откуда: г. Ставрополь
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Обсуждение профстандарта от НКАП

Непрочитанное сообщение Антон Голуб »

Какой толк от такого профстандарта? Я считаю, что профстандарт призван улучшить ситуацию в стране, этот же вообще ни на что не повлияет, если не сделает хуже. По сути введение его в таком виде - решение для "галочки", реального же смысла в этом практически нет. Больше специалистов не станет. Здравоохранение не разгрузится. Проблемы питания в РФ решены не будут. Просто появится ещё одна специальность в реестре, не более того.

Не понимаю, почему мы вообще обсуждаем этот проект, если слышно столько аргументов "против" и так мало "за"?
Нутрициолог в Ставрополе
tg: @antonchikG
wh: 89633845102
vk: тык
Дмитрий Губарев
Член ОО "НР"
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 сен 2022, 23:08
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 4 раза

Re: Обсуждение профстандарта от НКАП

Непрочитанное сообщение Дмитрий Губарев »

Данный стандарт не доработанный (сырой) не отражает полную потребность рынка труда. Может диетолог быть нутрициологом да, почему бы нет, если ему позволяет время. На сколько мы все знаем в стране нехватка диетологов и тратить драгоценное время и без того загруженных докторов это просто конщунство. Работа с гастрономическими привычками человека большая, монотонная., длительная и кропотливая работа, которая может затянутся на годы. Привычки не формируются за 21 день . они формируются годами .Может врач диетолог позволить работать с одним пациентом столько времени нет.
Нутрициолог это проповедник или даже подводник к формированию правильных гастрономических привычек человека или даже всей его семью. Это умение разбирать в качестве продуктов, в их приготовлении ( даже не просто приготовлениии , а разбираться в технологических процессах) , в хранении и донести до сознания человека фразу Гиппократа « Мы то что мы едим». Его работа это оздоровление нации в целом .А здоровая нация это крепкая и могущая страна. Увеличение продолжительности жизни, уменьшение затрат на здравоохранение и т.д. Нутрициолога надо иметь в каждой школе и даже внести в программу воспитание детей(тоже самый урок труда).
На данном этапе я считаю самое главное донести правильную информации до людей , что все наши заболевания от не правильных сформированных гастрономических привычках и показать все пути решения оставаться н долго здоровыми и работоспособными. Нутрициолог это не врач, это особенная профессия которая диктуется временем.
Аватара пользователя
Алексей Исупов
Член ЭК ОО "НР"
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 28 июл 2021, 20:29
Откуда: Калуга, Калужская область
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Обсуждение профстандарта от НКАП

Непрочитанное сообщение Алексей Исупов »

Почему государство не может просто ограничить компетенции нутрициолога?
Запретить назначать БАДы, читать анализы и лезть туда, в чем должны разбираться врачи. Зачем делать нутрициолога врачом? Введите уголовную ответственность за БАДы и анализы и пусть нутрициологи помогают системе здравоохранения тем, что будут учить людей правильно питаться и заботиться о своём здоровье. Врачу как правило, не до этого.
Аватара пользователя
Дарья Повшок
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 26 июл 2020, 14:50
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Обсуждение профстандарта от НКАП

Непрочитанное сообщение Дарья Повшок »

Мне вообще непонятно, зачем дублировать профессии. Есть диетологи, они врачи. Их итак немного, зачем практически уничтожать профессию нутрициолог? Кто будет работать со здоровыми людьми? Кто будет нести в массы принципы здорового питания? Врачам не до этого совсем! И чем тогда нутрициолог будет отличаться от диетолога? Названием? Мне логика такого подхода вообще непонятна. На мой взгляд, было бы намного логичнее в проф.стандарте четко прописать компетенции нутрициолога: что такие специалисты работают со здоровыми людьми либо в паре с врачом, не лечат, не назначают и не читают анализы и др. Это помогло бы хоть немного бороться с мракобесами, кто любит назначать анализы и лечить БАДами без мед.образования. А так получается и мракобесы останутся (они всегда найдут, как себя назвать), и хорошие специалисты работать нормально не смогут. И нутрициологов почти не будет( Не думаю, что толпа врачей побежит переучиваться, когда есть диетология.
Аватара пользователя
Илья Сергеевич
Донатор
Донатор
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: Обсуждение профстандарта от НКАП

Непрочитанное сообщение Илья Сергеевич »

Зашёл сегодня на сайт минтруда, а там ба.... Все наши комментарии потёрли под стандартом НКАПа. Но ничего, мы не обломаемся, напишем ещё раз.

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Причём сделали это втихаря перед праздниками.
photo_2024-01-09_14-26-17.jpg
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Деятельность организации»

Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Легенда: Члены ОО "НР"