Для начала рецепт теста без экспериментов.
Кефир - 125 мл, вода - 125 мл, сахар - 1 ч.л., соль 0,5 ч.л , яйцо - 1 шт., сметана - 1 стол. л., мука - примерно 450-500 гр., дрожжи 15 гр (свежие дрожжи) или пакетик сухих, раст. масло 4-5 стол. л.
Тесто это на 3 пирога. Дать тесту подойти один раз. Удобно сделать сразу двойную дозу на 6 пирогов, расфасовать тесто равными порциями по пакетам (примерно грамм 300 на пирог) и заморозить.
Какие тут могут быть эксперименты? С мукой. Цельнозерновая, смесь пшеничной и ржаной и т.д. и т.п. (но да, уже не по-осетински выходит :D )
Начинка в объёме должна быть равна тесту.
Начинка может быть разной. Сыр и зелень, в частности, бланшированные листья мангольда. Какая здесь может быть вариация? Чтобы уменьшить жирность и, соответственно, калорийность, можно взять творог плюс сыр, а не полностью сыр.
Начинка может быть мясной, картофельной, из фасоли или чечевицы.
Формировать пирог можно двумя способами. Из всего теста раскатать лепешку, положить начинку, защипнуть тесто (на манер гигантского хинкали) и аккуратно распределяя начинку раскатать в лепешку. Но это вариант для мега продвинутых.
Вариант полегче: нижняя лепешка раскатывается (делаем ее больше верхней). Выкладывается и распределяется начинка, затем верхняя лепешка и соединяются края лепешек.
В середине пирога дырка. После того, как пирог выпекся, смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!