Страница 1 из 1

Молочная продукция

Добавлено: 17 окт 2019, 09:48
Антонина
Добрый день!
Слышала мнение одного врача, что молочная продукция компании не имеет надлежащего контроля качества. Встречается листерия.
Могли бы прокомментировать этот момент?

Re: Молочная продукция

Добавлено: 17 окт 2019, 14:50
ВкусВилл
Добрый день, Антонина! Сложно ответить предметно когда речь о «мнение одного врача», а не о каком-то конкретном случае. В котором есть покупатель, с конкретной информацией о продукте, партии, производителе, о том что ещё, кроме наших молочных продуктов, он употреблял и т.д. Но мы всё же постараемся. Мы регулярно проверяем всю нашу продукцию, поэтому категорически не согласны с тем что продукция не имеет надлежащего контроля качества.
Теперь конкретно по листериям. Во первых, от этих бактерий молочную продукцию защищает мгновенная пастеризация Это процесс при котором происходит нагревание до 82–85 градусов в течение 5–10 секунд. Этот способ, в отличии от ранее принятых 62 градусов в течение получаса, убивает большинство микроорганизмов, опасных для человека, при этом кисломолочные бактерии такую пастеризацию благополучно переживают.
Во-вторых, повторюсь, мы проверяем всю продукцию, в том числе и по этому параметру. И с такими проблемами мы не сталкивались. Для примера один из последних протоколов, полученного в независимой лаборатории при проверке молока, как раз на патогенные микроорганизмы.
Молоко (микробиология).pdf

Re: Молочная продукция

Добавлено: 17 окт 2019, 14:59
Biotorium
Добрый день, вы пишите «Мы регулярно проверяем всю нашу продукцию» , можете пояснить, пожалуйста:
1. Насколько регулярно , каждую партию выборочно или ....?
2. У вас своя лаборатория ? Какие вы Анализы по молочной продукции проводите?
3. Вы пользуетесь только коммерческими Независимыми лабораториями или сдаёте в Центр гигиены и эпидемиологии продукты

Спасибо

Re: Молочная продукция

Добавлено: 17 окт 2019, 19:04
ВкусВилл
Добрый день, Biotorium. О да, об этом мы можем говорить бесконечно :lol:
1. Каждая новая партия проверяется технологами в распределительном центре, о том как это происходит очень подробно можно прочитать в репортаже https://vkusvill.ru/backstages/nochnoy-aeroport.html. Так же проводятся плановые,примерно раз в три месяца, проверки каждого продукта в лаборатории. Если на продукт начинают поступать жалобы то проводится внеплановая проверка.
2. У нас есть своя лаборатория, она позволяет максимально оперативно проверить ту или иную партию, но помимо этого мы сотрудничаем с независимыми лабораториями. Сами бы мы с таким потоком не справились :geek: Список лабораторий с которыми мы сотрудничаем, а так же статью об одной из них можно посмотреть по этим ссылкам: https://vkusvill.ru/labs/ и https://vkusvill.ru/articles/netipichna ... oriya.html
Во всех этих лабораториях мы проверяем показатели качества на соответствие действующим нормативным документам (ГОСТ, ТУ, СТО):
- органолептические показатели (внешний вид, консистенция, запах, цвет, вкус)
- физико-химические (массовая доля жира, белка, соли, влаги, кислотность и др. )
- микробиологические
- показатели безопасности (токсичные элементы, антибиотики, консерванты, пестициды и др. )
- пищевая ценность (соответствие маркировке массовой доли жира и белка)
- гистология (подлинность состава)
- выявление подтверждения или отсутствия фальсификации
3. Сотрудничаем и с коммерческими и с государственными. С ФБУЗ ФЦГИЭ РОСПОТРЕБНАДЗОРА мы тоже сотрудничаем, но довольно редко. В основном мы работаем независимыми аккредитованными лабораториями, в том числе и с лабораториями при специализированных институтах - это, например, ВНИМИ (институт молочной промышленности), ВНИИМП (институт мясной промышленности) и др.
Совсем подробно о том как мы выбираем и как проверяем продукцию вы можете узнать тут https://vkusvill.ru/quality/

Re: Молочная продукция

Добавлено: 17 окт 2019, 19:10
Алексей Анатольевич
Объем испытаний не ограничивается прописанными в ТУ? Или по жалобам повторно проводите испытания по тем же методикам. У меня были ситуации, не в пищевой промышленности, когда несколько раз проводили успешные испытания по ТУ, но качество изделий не проходило заказчиков (военных). Пришлось пересматривать ТУ и для военных проводить дополнительные испытания намного шире нежели указанных в ТУ

Re: Молочная продукция

Добавлено: 17 окт 2019, 19:21
ВкусВилл
Не ограничивается. Заходите по ссылке https://vkusvill.ru/articles/netipichna ... oriya.html Будет интересно ;)

Re: Молочная продукция

Добавлено: 17 окт 2019, 21:04
Biotorium
При таком жёстком Входном контроле, разве возможно столько нарушений ? Ведомство отобрало 429 образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов, из которых 64 образца (15%) не отвечали требованиям нормативных документов.

https://new-retail.ru/novosti/retail/vk ... bley_2586/

Re: Молочная продукция

Добавлено: 17 окт 2019, 21:11
Алексей Анатольевич
Для исключений нарушений, необходимо при каждом изготовителе организовать своего представителя по контролю качества и приемки продукции, аналог военные представителя МОРФ. Но это накладно.

Re: Молочная продукция

Добавлено: 17 окт 2019, 21:58
Biotorium
Я не знаю как во ВкусВилл, но в Ашане (была туда поставщиком), каждую мою фуру проходили вдоль и поперёк и из каждой коробки (выборочно в разных местах вскрывали по 3/5 коробок) вытаскивали по образцу и несли в лабораторию и разгрузку делали только после ее результатов

Re: Молочная продукция

Добавлено: 18 окт 2019, 17:39
ВкусВилл
Biotorium писал(а): 17 окт 2019, 21:04 При таком жёстком Входном контроле, разве возможно столько нарушений ? Ведомство отобрало 429 образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов, из которых 64 образца (15%) не отвечали требованиям нормативных документов.

https://new-retail.ru/novosti/retail/vk ... bley_2586/
Было дело,но это не оттого что контроль качества неэффективен. Причин много. Вообще и о причинах и обо всей этой ситуации мы давали довольно подробный комментарий на нашем сайте https://vkusvill.ru/news/my-lyubim-rossiyu.html