Страница 1 из 1

Модель тарелки

Добавлено: 20 окт 2020, 16:45
Anna_Ladygina
Модель тарелки — это легкий способ контролировать свое питание. Как же формируется здоровая тарелка? Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день. 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса. Принцип таков, мысленно берется образ тарелки (20-25см) и делится на три части:

🥗половину тарелки занимают овощи;

🍝одну четверть-углеводный гарнир;

🍗одну четверть белковый продукт.

🥦Овощи могут быть свежими или приготовленными. Рекомендуется ежедневное употребление их не менее чем 0.5 кг. Клетчатка, которая содержится в овощах, способствует насыщение и утолению чувства голода. Кроме этого, овощи и зелень основная пища для наших полезных бактерий.

🍚На гарнир отдаем предпочтение злаковым продуктам: различные виды круп, нешлифованный рис, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Допускается употребление картофеля 1-2 раза в неделю. Углеводы будут основным источником энергии.

🍳Белковая часть - необходима нам для строительства новых клеток. В качестве белкового продукта предпочтение отдаем птице, нежирному мясу, морепродуктам, рыбе, яйца, субпродукты.

Не забываем про жиры, но нужно обязательно следить за их качеством. Поэтому в течение дня добавляем растительное нерафинированое масло к овощам (до 2 ст.ложек)

✔️На перекус выбираем молочные продукты и сыры (хорошие источники кальция), фрукты, овощи, орехи, сухофрукты.

Размер тарелки определяется по размеру вашей ладони. То есть диаметр полезной (используемой) части тарелки должен быть равен длине ладони.

❕И не забываем о разнообразии. Чем шире ассортимент продуктов, тем богаче наша микробиота.