❌⭕️❌Метод Тарелки❌⭕️❌
Добавлено: 05 фев 2020, 21:10
🍽Многим людям сложно усваивать сведения о составе и калорийности продуктов. Топтание на месте, откаты, затруднение адаптации в питании несут больше невроза чем пользы. Поэтому на начальном этапе необходимо применять инфографику Гарвардской школы общественного здравоохранения. Данный метод по сути, позволяет усвоить рекомендации и расставить приоритеты и пропорции – из чего и в каких долях должен состоять ваш рацион. В основу этой инфографики легли современные научные данные, согласно которым рацион, богатый овощами, цельными зернами, здоровыми жирами и белками, снижает риски развития ожирения и хронических заболеваний. Подходит для быстрого информирования людей о принципах сбалансированного и рационального питания.
Каждая часть тарелки соответствует группе продуктов. Это позволит Вам проверить себя, насколько хорошо Вы ориентируется в данной теме, и при необходимости внести коррекцию рациона. Также наглядно можно усвоить информацию о размере «тарелки», то есть порции. Например - одна порция должна быть чуть меньше вашего кулака. Попробуйте так питаться неделю, а потом решить, насколько комфортно для вас такое количество пищи и требуются ли коррекция. Отдельно стоит помнить о калорийных напитках, нормах приема чая и кофе, признаках адекватного потребления жидкости.
К примеру стоит учитывать то кол-во молока которое люди пьют каждый день, это не просто напиток, это жидкая пища - Белки - Жиры и Углеводы, а в 1 л молока уже 35 гр жиров. Для кого то это уже половина суточной нормы, не считаю остального рациона на весь день, где так же будут жиры.
Правила питания простые:
1/4 тарелки: цельные белки.
Выбирайте мясо рыбы, птицы, бобовые и орехи; ограничьте потребление красного мяса и сыра; избегайте переработанного мяса (сосиски, колбаса, бекон, карбонад, ветчина и т.д.)
1/4 тарелки: сложные углеводы / цельнозерновые
Ешьте продукты из цельного зерна (например коричневый рис, цельнозерновой хлеб и цельнозерновую пасту). Ограничьте потребление продуктов из очищенных зерен (например, белый хлеб, белый рис и сладкую выпечку). Избегайте: сладких напитки (газировку, лимонады и т.п.)
Каждая часть тарелки соответствует группе продуктов. Это позволит Вам проверить себя, насколько хорошо Вы ориентируется в данной теме, и при необходимости внести коррекцию рациона. Также наглядно можно усвоить информацию о размере «тарелки», то есть порции. Например - одна порция должна быть чуть меньше вашего кулака. Попробуйте так питаться неделю, а потом решить, насколько комфортно для вас такое количество пищи и требуются ли коррекция. Отдельно стоит помнить о калорийных напитках, нормах приема чая и кофе, признаках адекватного потребления жидкости.
К примеру стоит учитывать то кол-во молока которое люди пьют каждый день, это не просто напиток, это жидкая пища - Белки - Жиры и Углеводы, а в 1 л молока уже 35 гр жиров. Для кого то это уже половина суточной нормы, не считаю остального рациона на весь день, где так же будут жиры.
Правила питания простые:
1/4 тарелки: цельные белки.
Выбирайте мясо рыбы, птицы, бобовые и орехи; ограничьте потребление красного мяса и сыра; избегайте переработанного мяса (сосиски, колбаса, бекон, карбонад, ветчина и т.д.)
1/4 тарелки: сложные углеводы / цельнозерновые
Ешьте продукты из цельного зерна (например коричневый рис, цельнозерновой хлеб и цельнозерновую пасту). Ограничьте потребление продуктов из очищенных зерен (например, белый хлеб, белый рис и сладкую выпечку). Избегайте: сладких напитки (газировку, лимонады и т.п.)