Страница 1 из 1

Коричневая гречка и фитиновая кислота.

Добавлено: 09 сен 2023, 10:09
Сурок
У меня начинает складываться такое мнение о коричневой гречке.

Какое отличие коричневой гречки от других обычных круп:
1) гречку не шлифуют (т.е. не обрезают наружные слои);
2) гречку сильно нагревают: коричневый цвет - это результат нагрева. Хотя и другие крупы тоже нагревают, чтобы их легче обработать (например рис).

Т.к. гречку не шлифуют, значит в ней остаётся исходное количество фитиновой кислоты.
Т.к. гречку нагревают так, что она становится коричневой, значит в ней разрушается фитаза (фитаза разрушает фитиновую кислоту).

По ТВ я слышал, что коричневая гречка самая лучшая крупа. Но теперь у меня возникает сомнение, что это так - ведь в этой крупе, получается, самое высокое содержание фитиновой кислоты.
Гречка богата железом, ещё чем-то, также есть белок - но фитиновая кислота всё это блокирует.

Re: Коричневая гречка и фитиновая кислота.

Добавлено: 09 сен 2023, 15:29
Валентина Торшина
Любопытно, почему Вас во всех продуктах интересует именно фитиновая кислота? А другие антинутриенты? Например даже полезные пищевые волокна при переизбытке мешают усвоению питательных веществ, но их вы не боитесь?)
Ешьте зелёную гречку👍😉

Re: Коричневая гречка и фитиновая кислота.

Добавлено: 09 сен 2023, 16:12
Сурок
Тема то про коричневую гречку, а не про что-то другое.
Потому что меня на данном этапе интересует фитиновая кислота.
Где-то прочитал про неё и понял, что получается, что зря ешь еду.

Re: Коричневая гречка и фитиновая кислота.

Добавлено: 09 сен 2023, 22:19
Admin
Илья Сергеевич, Устное предупреждение за офф-топ.

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Валентина Торшина писал(а): 09 сен 2023, 15:29 Ешьте зелёную гречку👍😉
Но автор про коричневую. Давайте про неё.

Re: Коричневая гречка и фитиновая кислота.

Добавлено: 09 сен 2023, 22:57
Мария Ильина
Сурок писал(а): 09 сен 2023, 16:12 Тема то про коричневую гречку, а не про что-то другое.
Потому что меня на данном этапе интересует фитиновая кислота.
Где-то прочитал про неё и понял, что получается, что зря ешь еду.
Вы не зря едите еду, в этом точно сомневаться не стоит :) Гречка - одна из лучших по усвояемости круп, а фитиновая кислота - далеко не единственный и не самый важный антинутриент в злаках. Есть еще лектины, оксалаты... даже вышеупомянутые пищевые волокна - в общем, растения стараются изо всех сил, чтобы минеральные вещества врагу не достались. Загвоздка в том, что антипитательные эффекты антинутриентов хорошо демонстрируются в опытах in vitro, а в живом организме процессы не так линейны и хорошо изучены: там и микробиом в деле, и много других взаимодействий и взаимовлияний между ферментами и нутриентами, уже даже на этапе приготовления блюда. В итоге in vivo оказывается, что негативные эффекты некоторых антинутриентов, мягко говоря, преувеличены (если, конечно, речь не идет о каких-то крайностях типа гречневых монодиет, например).

Если интересно глубже закопаться в тему, посмотрите статью, про кажущееся противоречие между рекомендацией есть цельные злаки и наличием в них фитиновой кислоты: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8746346/ там хорошая подборка статей в списке литературы

Re: Коричневая гречка и фитиновая кислота.

Добавлено: 10 сен 2023, 11:00
Сурок
Мария Ильина писал(а): 09 сен 2023, 22:57 растения стараются изо всех сил, чтобы минеральные вещества врагу не достались
Мне кажется это сделано не для врагов. Фитиновая кислота придумана природой не для врагов, а для самого растения. В фитиновой кислоте содержится фосфор, который используется во время прорастания семечки. Плюс фитиновая кислота возможно блокирует что-то, чтобы снизить активность семечки во время спячки.
Как фитиновая кислота может навредить врагу? Враг то будет есть семечки несколько лет, пока не умрёт. От одного потребления семечек ничего не будет с врагом.

Т.е. про фитиновую кислоту в отношении человека ничего не известно: просто в интернете создают статьи про фитиновую кислоту, чтобы люди заходили на сайты и за это владельцы сайтов получают деньги за счёт рекламы.
Но в свиноводстве вроде фитиновая кислота более широко изучена. Ведь в корма добавляют фитазу и сделаны наблюдения, что свиньи больше фосфора потребляют, когда им дают фитазу. Может тогда надо брать знания по фитиновой кислоте из свиноводства.