Страница 1 из 1

Конференция ТАСС. Всемирный день безопасности пищевых продуктов: стандарты качества и защита здоровья

Добавлено: 10 июн 2023, 23:08
Ирина Предко
photo_2023-06-10 23.04.19.jpeg
7 Июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов: стандарты качества и защита здоровья.

В этот день в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная актуальным вопросам развития продовольственной отрасли и современным подходам к безопасности пищевых продуктов.

Участники пресс-конференции:

- директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков;
- представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович;
- научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян;
- начальник Управления санитарного благополучия населения Роспотребнадзора Ирина Шевкун.

Говорили о том, что пища и пищевые продукты – это важнейший фактор, влияющий на жизнь человека.
По оценкам ВОЗ около 600млн случаев болезней пищевого происхождения ежегодно. Более 200 заболеваний связанных именно с употреблением пищи.
Также ВАЖНО уделять ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ детскому питанию и питанию пожилых людей.

По данным Роспотребнадзора ежегодно показатель улучшения безопасности продукции с точки зрения химическими веществами не превышает 1%.
В 1,5 раза снизилась доля коррупции.
Внесены изменения о качестве пищевой продукции, и качество не только безопасность, но и потребительские свойства и удовлетворение физиологических норм и потребностей человека в основных пищевых веществах.
В лабораториях Роспотребнадзора появляется новое оборудование, благодаря которому выявление нарушений происходит быстрее и качественнее.

Стратегия ВОЗ по безопасности пищевых продуктов 2022-2030г и План «Единое здоровье»
- это объединение систем и выявление угроз совместно;
- это сотрудничество, взаимодействие секторов;
- это глобальный подход.

Важно! Каждый из нас является потребителем пищевой продукции, несёт ответственность за собственное здоровье. Призываем всех, уделяйте внимание вопросам гигиены и безопасности пищи.

«КОНТРОЛЬ ОСЛАБЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ, ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬ.» Тутельян В.
IMG_3973.MP4
Релиз подготовила:
Внештатный журналист
Ашлапова Елизавета Андреевна
студент НЦПС