Вода - не запиваем еду и предвосхищаем чувство жажды?
Добавлено: 05 мар 2023, 10:25
Можно ли запивать еду?
Если задать этот вопрос в поисковиках, можно найти десятки страшных историй о том, как вода разжижает желудочный сок, или проталкивает непереваренную еду в кишечник, или рекомендации пить за строгое время до еды - чтобы наполнить желудок и в него меньше вошло.
Правда ли это?
За ответом обратимся к азам анатомии и физиологии пищеварительного тракта.
Стенки нашего желудка вырабатывают соляную кислоту, благодаря сильно кислой среде желудочный сок раскручивает молекулы белка и расщепляет их на аминокислоты. Ни одному напитку не под силу его "разбавить" и "разжижить". Вы просто столько не выпьете физически даже до минимальных сдвигов.
Вопреки популярной фразе "в желудке все перемешается" - он все же не блендер на самом деле пища попадает в верхнюю часть желудка слоями, и желудочный сок плавно, от стенок в центр, начинает "переваривать" пищу, всасывая спирты, сахара, соли и некоторые витамины. И только потом, уже кислым мягким комком, спускается в нижнюю часть желудка для перехода в кишечник. В среднем пища находится в желудке около 4 часов.
А вода?
А вода тем временем быстро обтекает пищевой комок по стеночкам и утекает дальше. Как речка, посередине которой лежит камень. Она не стоит в желудке в ожидании сигнала "кнопки слива", она не знает, что человек там считает заветные 30 минут, чтобы начать есть.
Так запивать еду нужно?
Вам подскажет Ваш организм!
Процесс переваривания начинается еще с пережевывания и выработки слюны, которая не только вырабатывает ферменты, которые начинают, например, расщеплять углеводы и помогают всасываться питательным веществам, но еще она на 99% состоит из воды и призвана размягчить пищевой комок для комфортного прохождения по пищеводу.
Так вот если Ваш организм во время еды просит пить - значит ему сейчас это нужно. Доверьтесь ему
Если задать этот вопрос в поисковиках, можно найти десятки страшных историй о том, как вода разжижает желудочный сок, или проталкивает непереваренную еду в кишечник, или рекомендации пить за строгое время до еды - чтобы наполнить желудок и в него меньше вошло.
Правда ли это?
За ответом обратимся к азам анатомии и физиологии пищеварительного тракта.
Стенки нашего желудка вырабатывают соляную кислоту, благодаря сильно кислой среде желудочный сок раскручивает молекулы белка и расщепляет их на аминокислоты. Ни одному напитку не под силу его "разбавить" и "разжижить". Вы просто столько не выпьете физически даже до минимальных сдвигов.
Вопреки популярной фразе "в желудке все перемешается" - он все же не блендер на самом деле пища попадает в верхнюю часть желудка слоями, и желудочный сок плавно, от стенок в центр, начинает "переваривать" пищу, всасывая спирты, сахара, соли и некоторые витамины. И только потом, уже кислым мягким комком, спускается в нижнюю часть желудка для перехода в кишечник. В среднем пища находится в желудке около 4 часов.
А вода?
А вода тем временем быстро обтекает пищевой комок по стеночкам и утекает дальше. Как речка, посередине которой лежит камень. Она не стоит в желудке в ожидании сигнала "кнопки слива", она не знает, что человек там считает заветные 30 минут, чтобы начать есть.
Так запивать еду нужно?
Вам подскажет Ваш организм!
Процесс переваривания начинается еще с пережевывания и выработки слюны, которая не только вырабатывает ферменты, которые начинают, например, расщеплять углеводы и помогают всасываться питательным веществам, но еще она на 99% состоит из воды и призвана размягчить пищевой комок для комфортного прохождения по пищеводу.
Так вот если Ваш организм во время еды просит пить - значит ему сейчас это нужно. Доверьтесь ему