Страница 1 из 1

Соусы, дипы, заправки, маринады

Добавлено: 21 окт 2018, 09:57
Евгения Дхабре
Через мясорубку или любой другой измельчитель пропускаем кинзу, грецкие орехи, чеснок. Добавляем перец, соль. Полученную пасту добавляем в густой йогурт, чтоб получился соус. Если пасты получилось больше, чем на раз, то добавляем в нее немного бальзамического уксуса и оливкового масла и храним в плотно закрытой банке в холодильнике, используя по необходимости, но долго в любом случае не хранится.

Греческий соус «дзадзики»

Добавлено: 21 окт 2018, 10:04
Евгения Дхабре
Берем крупные осенние огурцы, которые уже не жалко почистить.
Чистим, если там уже крупные семена, то их извлекаем.
Трем огурец на крупной терке, немного солим, оставляем на некоторое время, затем сливаем жидкость и хорошо отжимаем.
Далее в огурцы добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, красный острый перец (опять-таки, на любителя, можно и без него), немного бальзамического уксуса, капельку оливкового масла и густой греческий йогурт. Можно добавить сухой орегано.

Соус с чат масалой

Добавлено: 21 окт 2018, 10:16
Евгения Дхабре
Соус или дип для извращенцев. Хотя многим моим родственникам и друзьям пришлось по вкусу. Или не хотят обижать?
Есть такая индийская смесь специй – чат масала. Есть разные ее варианты. Сама я ее на делаю (хотя когда-нибудь психану и начну, тогда можно будет подобрать самые подходящие для себя пропорции и набор ингредиентов), покупаю готовую (в России она продается). Два ключевых ингредиента, придающие особенность приправе – это порошок зелёного, незрелого манго и так называемая чёрная соль (хотя она розовая) со специфическим запашком.
Итак, дип.
Если вы собираетесь окунать в дип брокколи приготовленную на пару, то не грех для дипа взять нежирную сметану, если это будет соус для рыбы, то лучше взять нежирный йогурт.
В общем, взяли основу (йогурт или сметану), добавили чат масалу по вкусу и можно капельку вустерширского соуса. Все. И чат масала и вустерширский соус уже содержат соль. Добавлять дополнительно не надо!

Re: Соусы, дипы, заправки, маринады

Добавлено: 21 окт 2018, 10:59
Admin
Интересные рецепты. Немного поправил порядок рецептов и заголовки добавил.

Re: Соусы, дипы, заправки, маринады

Добавлено: 22 окт 2018, 06:59
Евгения Дхабре
Admin писал(а): 21 окт 2018, 10:59 заголовки добавил.
Соус для извращенцев стал названием, а был лишь намеком на то, что не каждому понравится :lol:

Re: Соусы, дипы, заправки, маринады

Добавлено: 22 окт 2018, 23:35
Наталья Меньшикова
Будет супер, если напишите к каким блюдам соусы.

Re: Соусы, дипы, заправки, маринады

Добавлено: 23 окт 2018, 08:12
Евгения Дхабре
Натали писал(а): 22 окт 2018, 23:35 Будет супер, если напишите к каким блюдам соусы.
В общем, к любым.
Варианты с кинзой и чат масалой можно в качестве заправки для салата.
Пасту с орехами, кинзой и чесноком можно даже не разводить йогуртом, а намазывать на хлебцы или хлеб как есть.
В йогурт или сметану с чат масалой я лично люблю макать свежий красный болгарский перец или приготовленную (на пару или вареную) брокколи или цветную капусту и с рыбой хорошо идет.
Дзадзики к мясу.

Соус "бешамель"

Добавлено: 05 дек 2018, 19:23
Евгения Дхабре
Соус используется как часть запеканок, таких как лазанья, греческая макаронная запеканка "пастицио" и т.д.

По сути, несладкий заварной крем.

2 ст.л. сливочного масла, примерно 3 ст.л. муки, 2-3 яйца, литр молока, пол чайной ложки молотого белого перца, соль по вкусу.

Яйца взбить, добавить 1 ложку муки, снова взбить, добавить молоко.
Растопить масло и обжарить в нем 2 ст. ложки муки. Влить туда смесь из молока и яиц.
Заваривать на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения. В процессе добавить перец и соль.

Степень густоты соуса можно регулировать. Густой вариант подойдет как верхний слой запеканки (сверху еще можно посыпать натертым сыром).