Зимнее исследование томатов и яблок
Добавлено: 28 май 2022, 13:55
Весна – время, когда для овощей и фруктов урожая прошлого года подходят к концу сроки хранения, а до появления фруктов и овощей нового урожая еще достаточно много времени. Овощи и фрукты уже далеко не так вкусны, как осенью, и поэтому распространено мнение, что есть овощи зимой и весной бессмысленно – никакой пользы они не принесут, там «сплошная химия».
Мы решили разобраться, есть ли что-то полезное в «зимних» овощах и фруктах. Для исследования взяли яблоки и томаты, самые дешевые из супермаркета и подороже с фермерского рынка. Мы купили яблоки сезонные и самые дешевые круглые томаты в магазине «Пятерочка», а на рынке выбрали красивые крупные яблоки «Медовый хруст» и самые ароматные помидоры (по уверению продавца - азербайджанские), которые стоили в три раза дороже своих собратьев из супермаркета. Исследование проводилось в аккредитованной лаборатории Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова».
Как показало исследование, витамин С в яблоках и томатах есть, причем данные практически соответствуют информации из американской базы данных химического состава продуктов, но меньше приведенных данных в российском справочнике. В помидорах и яблоках с рынка витамина С обнаружилось больше, чем в плодах из супермаркета, но различие незначительно.
А теперь главная интрига нашего исследования, когда же выше содержание витамина С в овощах, летом или зимой? Казалось бы, все очевидно, но не будем торопиться с ответом. Мы сравнили результаты исследования яблок и помидоров, которые мы проводили в конце лета и зимой. Данные объединили в таблицу и для наглядности построили гистограммы.
Кстати, вопреки распространенному мнению, основная ценность фруктов и овощей как источника пищевых веществ вовсе не в витаминах. За исключением витамина С, свежие овощи и фрукты не отличаются особенно высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, в крупах и продуктах животного происхождения содержание витаминов выше.
Мы решили разобраться, есть ли что-то полезное в «зимних» овощах и фруктах. Для исследования взяли яблоки и томаты, самые дешевые из супермаркета и подороже с фермерского рынка. Мы купили яблоки сезонные и самые дешевые круглые томаты в магазине «Пятерочка», а на рынке выбрали красивые крупные яблоки «Медовый хруст» и самые ароматные помидоры (по уверению продавца - азербайджанские), которые стоили в три раза дороже своих собратьев из супермаркета. Исследование проводилось в аккредитованной лаборатории Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова».
Как показало исследование, витамин С в яблоках и томатах есть, причем данные практически соответствуют информации из американской базы данных химического состава продуктов, но меньше приведенных данных в российском справочнике. В помидорах и яблоках с рынка витамина С обнаружилось больше, чем в плодах из супермаркета, но различие незначительно.
Яблоко сезонное, магазин «Пятерочка» | Яблоко «Медовый хруст», рынок «Даниловский» | Данные USDA* | Данные справочника** | |
---|---|---|---|---|
Содержание витамина С, мг | 5.61±0.56 | 6.38±0.64 | 4.6 | 10 |
Томаты круглый, магазин «Пятерочка» | Томат фермерский, рынок «Даниловский» | Данные USDA* | Данные справочника** | |
---|---|---|---|---|
Содержание витамина С, мг | 11.19±1.12 | 14.14±1.41 | 13.7 | 25 |
* база данных химического состава продуктов U.S. Department of Agriculture (USDA)
** «Химический состав российских пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина, 2002
** «Химический состав российских пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина, 2002
А теперь главная интрига нашего исследования, когда же выше содержание витамина С в овощах, летом или зимой? Казалось бы, все очевидно, но не будем торопиться с ответом. Мы сравнили результаты исследования яблок и помидоров, которые мы проводили в конце лета и зимой. Данные объединили в таблицу и для наглядности построили гистограммы.
Содержание витамина С летом, мг | Содержание витамина С зимой, мг | |
---|---|---|
Томаты из магазина | 10.12±1.01 | 11.19±1.12 |
Томаты с рынка | 12.62±1.26 | 14.14±1.41 |
Содержание витамина С летом, мг | Содержание витамина С зимой, мг | |
---|---|---|
Яблоки из магазина | 5.22±0.52 | 5.61±0.56 |
Яблоки с рынка | 4.67±0.47 | 6.38±0.64 |
Неожиданно? Конечно, сорта яблок и томатов летом и зимой мы покупали разные, и говорить о том, что какой-то сорт лучше или хуже по содержанию витамина С, нет оснований. Но вывод вполне очевиден – даже самые дешевые помидоры из магазина зимой практически не отличаются по содержанию витамина С от помидоров, купленных в магазине летом.
Стоит помнить, что растения синтезируют вещества, которые мы называем витаминами, вовсе не для того, чтобы люди их съели и получили какую-то пользу. Витамины важны для существования и развития самого растения, и синтезирует оно их независимо от времени года, так что говорить о том, что в собранных зимой овощах нет ничего полезного – заблуждение. Да, содержание витаминов зависит от сорта, условий выращивания, сезона, но как показывают наши исследования – меняется оно не существенно.Современные технологии хранения позволяют сберечь в плодах даже такой нестойкий витамин, как витамин С. Поэтому было бы некорректно утверждать, что зимой от фруктов и овощей нет никакой пользы.
Кстати, вопреки распространенному мнению, основная ценность фруктов и овощей как источника пищевых веществ вовсе не в витаминах. За исключением витамина С, свежие овощи и фрукты не отличаются особенно высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, в крупах и продуктах животного происхождения содержание витаминов выше.
Для поддержания здоровья овощи и фрукты нужно есть в любое время года. Не стоит пренебрегать обычными овощами и фруктами из ближайшего супермаркета - по пищевой ценности они вполне сравнимы с "фермерскими" собратьями, которые пусть и более ароматные, но не всегда доступные. Ешьте овощи и фрукты в любое время года и помните про рекомендацию Минздрава съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день.Основная ценность овощей и фруктов в рационе питания - это пищевые волокна и минорные биологически активные вещества (фенольные соединения, органические кислоты и т.п.), которые участвуют во многих важных метаболических процессах в организме.