Независимое исследование наличия витамина С в продуктах от ОО "НР"
Добавлено: 19 окт 2021, 18:29
Члены общественного объединения «Нутрициологи России» решили провести независимое исследование, чтобы развеять миф о том, что в современных продуктах питания нет витаминов.
Для этого были собраны и сданы на анализ в Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН три вида проб свежих томатов и яблок для определения в них наличия витамина С.
Первая проба: яблоки и томаты свежие с грядки из сада Подмосковья. Вторая: яблоки и томаты фермерские с Даниловского рынка, расположенного в городе Москве. Третья проба: яблоки и томаты из магазина «Пятерочка», причем образцы были куплены самые дешёвые.
Витамин С - самый лабильный и нестойкий среди витаминов. А при хранении и кулинарной обработке его потери могут достигать 30–80%.
Почему именно яблоки и томаты?
Данные овощи и фрукты (по нашему мнению) самые распространенные и доступные среди населения страны.
Исследование провели в научно-исследовательском испытательном центре ФНЦ пищевых систем.
По результатам исследования наличие витамина С составляет:
Мы задали Виктории ещё несколько вопросов по данной теме:
- Существует мнение, что витамин С существует в природе для здоровья человека. Или все-таки он необходим в первую очередь самим растениям?
- У растений витамин С играет большую и важную роль: регулирует экспрессию генов, воздействует на процессы роста и развития, участвует в формировании ответа растительной клетки на стрессовые факторы, может служить основой для синтеза других веществ
- Можно ли установить какую-то закономерность содержания витамина С в различных растениях и сортах?
- Главным образом витамин С выступает антиоксидантом, защищая клетку растения от окислительного стресса. И внешние факторы среды, такие как почва, погода, режим светового дня, влияют комплексно на все растение. А на конкретно образование витамина С - только косвенно, поэтому вывести четкую закономерность пока не удается. Кроме того, содержание витамина С очень сильно зависит от вида и сорта растения, а также его фенологической стадии
- Витамин С синтезируется, и как долго он это делает?
- Накопление аскорбиновой кислоты происходит постепенно, по мере увеличения массы растущего плода. При этом у каждого растения своя закономерность. Однако общая тенденция следующая – на начальных стадиях идёт более интенсивный синтез и накопления витамина С.
- Правда ли, что в кожуре овощей и фруктов больше всего витаминов?
- Для всех овощей и фруктов нельзя утверждать однозначно. Нужно смотреть по каждому сорту отдельно
- Правда ли, что в овощах и фруктах, выращенных в гидропонике, больше витаминов, чем в тех, что растут в почве?
- Нужно смотреть по конкретному виду. Вместе с тем, не важен способ выращивания: открытый грунт, закрытый грунт, гидропоника, дикоросы.
- Наличие удобрения влияет на рост и развитие плода. Фактически является «едой» для растения. Не существует понятия «натурального» и «химического». Удобрения бывают органические – навоз, силос, гуано…и минеральные – аммофоска, суперфосфат, калийные удобрения и т. д. У каждого из них свои действующие вещества и спектр применения. Выбирается наиболее подходящее исходя из почвы, культуры и цели растениеводства
- Как долго сохраняются витамины в овощах и фруктах? Дальние регионы получают южные продукты уже без витаминов?
- Процесс распада витаминов начинаются сразу после сборки урожая. Скорость и темп зависит от конкретного сорта и растения, условий транспортировки и хранения
- Какие вредные вещества могут попасть в плоды, если деревья обрабатывают от вредителей? И могут ли вообще?
- Обработка не несет стабильный характер и вещества имеют свойство разрушаться под действием окружающей среды: солнце и атмосфера способствуют разрушению, а осадки банально смывают. Поэтому и проводят не одну обработку за время выращивания. Так же вся сельхоз продукция проходит сертификацию на токсичные вещества
Наше независимое исследование показало, что в образцах яблок и помидоров, которые были сданы на анализ, витамин С присутствует. Можно говорить о том, что миф об отсутствии в современных овощах и фруктах витаминов- это, действительно, миф.
Если обратиться к интервью, витамины, в первую очередь, нужны самим растениям, но их количество зависит от многих факторов. Также в связи с тем, что в основном накопление витамина С происходит на начальных стадиях, некорректно утверждать, что в «недоспелых» овощах и фруктах нет витамина С.
Для этого были собраны и сданы на анализ в Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН три вида проб свежих томатов и яблок для определения в них наличия витамина С.
Первая проба: яблоки и томаты свежие с грядки из сада Подмосковья. Вторая: яблоки и томаты фермерские с Даниловского рынка, расположенного в городе Москве. Третья проба: яблоки и томаты из магазина «Пятерочка», причем образцы были куплены самые дешёвые.
Почему именно витамин С?
Витамин С - самый лабильный и нестойкий среди витаминов. А при хранении и кулинарной обработке его потери могут достигать 30–80%.
Почему именно яблоки и томаты?
Данные овощи и фрукты (по нашему мнению) самые распространенные и доступные среди населения страны.
Исследование провели в научно-исследовательском испытательном центре ФНЦ пищевых систем.
По результатам исследования наличие витамина С составляет:
- в яблоках с грядки из сада Подмосковья в соответствии с заключением 913/6 от 15.09.2021 = 5.04+-0.50;
- в яблоках фермерских с Даниловского рынка, г. Москва, заключение 913/5 от 15.09.2021 = 4.67+-0.47;
- в яблоках из магазина «Пятерочка», г. Москва, заключение 913/4 от 15.09.2021 = 5.22+-0.52.
- в томатах с грядки из сада Подмосковья, заключение 913/3 от 15.09.2021 = 9.88+-0.99;
- в томатах фермерских с Даниловского рынка, г. Москва, заключение 913/2 от 15.09.2021 = 12.62+-1.26;
- в томатах из магазина «Пятёрочка», г. Москва, заключение 913/1 от 15.09.2021 = 10.12+-1.01.
Весь массив данных по изучению аскорбиновой кислоты показывает, что уровень ее конечного содержания зависит не только от биосинтеза, но и от окисления, и последующей рециркуляции в организме растения. Поэтому на количество витамина С могут влиять такие факторы, как почва, какая погода была, полив, в теплице рос плод или нет, быстро созревающий сорт или нет
комментирует инженер-дендролог, консультант-ботаник Виктория Маханцева.
Мы задали Виктории ещё несколько вопросов по данной теме:
- Существует мнение, что витамин С существует в природе для здоровья человека. Или все-таки он необходим в первую очередь самим растениям?
- У растений витамин С играет большую и важную роль: регулирует экспрессию генов, воздействует на процессы роста и развития, участвует в формировании ответа растительной клетки на стрессовые факторы, может служить основой для синтеза других веществ
- Можно ли установить какую-то закономерность содержания витамина С в различных растениях и сортах?
- Главным образом витамин С выступает антиоксидантом, защищая клетку растения от окислительного стресса. И внешние факторы среды, такие как почва, погода, режим светового дня, влияют комплексно на все растение. А на конкретно образование витамина С - только косвенно, поэтому вывести четкую закономерность пока не удается. Кроме того, содержание витамина С очень сильно зависит от вида и сорта растения, а также его фенологической стадии
- Витамин С синтезируется, и как долго он это делает?
- Накопление аскорбиновой кислоты происходит постепенно, по мере увеличения массы растущего плода. При этом у каждого растения своя закономерность. Однако общая тенденция следующая – на начальных стадиях идёт более интенсивный синтез и накопления витамина С.
- Правда ли, что в кожуре овощей и фруктов больше всего витаминов?
- Для всех овощей и фруктов нельзя утверждать однозначно. Нужно смотреть по каждому сорту отдельно
- Правда ли, что в овощах и фруктах, выращенных в гидропонике, больше витаминов, чем в тех, что растут в почве?
- Нужно смотреть по конкретному виду. Вместе с тем, не важен способ выращивания: открытый грунт, закрытый грунт, гидропоника, дикоросы.
- Какое влияние оказывают удобрения на содержание витаминов, есть ли разница между «натуральными» и «химическими» удобрениями?Значение имеет доступность и обилие минерального питания, солнечного света и влажность
- Наличие удобрения влияет на рост и развитие плода. Фактически является «едой» для растения. Не существует понятия «натурального» и «химического». Удобрения бывают органические – навоз, силос, гуано…и минеральные – аммофоска, суперфосфат, калийные удобрения и т. д. У каждого из них свои действующие вещества и спектр применения. Выбирается наиболее подходящее исходя из почвы, культуры и цели растениеводства
- Как долго сохраняются витамины в овощах и фруктах? Дальние регионы получают южные продукты уже без витаминов?
- Процесс распада витаминов начинаются сразу после сборки урожая. Скорость и темп зависит от конкретного сорта и растения, условий транспортировки и хранения
- Какие вредные вещества могут попасть в плоды, если деревья обрабатывают от вредителей? И могут ли вообще?
- Обработка не несет стабильный характер и вещества имеют свойство разрушаться под действием окружающей среды: солнце и атмосфера способствуют разрушению, а осадки банально смывают. Поэтому и проводят не одну обработку за время выращивания. Так же вся сельхоз продукция проходит сертификацию на токсичные вещества
Наше независимое исследование показало, что в образцах яблок и помидоров, которые были сданы на анализ, витамин С присутствует. Можно говорить о том, что миф об отсутствии в современных овощах и фруктах витаминов- это, действительно, миф.
Если обратиться к интервью, витамины, в первую очередь, нужны самим растениям, но их количество зависит от многих факторов. Также в связи с тем, что в основном накопление витамина С происходит на начальных стадиях, некорректно утверждать, что в «недоспелых» овощах и фруктах нет витамина С.