Витамин А
Добавлено: 20 окт 2020, 22:19
У животных витамин А хранится в виде молекулы под названием ретинол. Яичный желток, молоко, печень, сыр и масло богаты витамином А.
⠀
Из растительных источников мы получаем витамин А в форме растительных каротиноидов, которые превращаются в ретинол во время пищеварения. Растения, богатые витамином А, включают темно-зеленые листовые овощи (шпинат, амарант, щавель, подорожник, шалфей, крапива, мята и др.), оранжевые и красно-оранжевые (морковь, тыква, желтая кукуруза, манго и папайя).
⠀
Запасы витамина А в печени уменьшаются после такой диагностической процедуры, как ренгенологическое исследование.
⠀
Потребность в витамине А зависит от климатических условий. При повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (постоянное пребывание или периодический отдых в теплых странах) потребность в витамине А резко возрастает.
⠀
Ретинол благотворно влияет на состояние кожи, но косметические продукты, содержащие ретинол, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. При использовании такого продукта следует использовать крем или флюид с SPF.
⠀
У курильщиков употребление лекарственной формы витамина А (бета- каротина) негативно влияет на легкие., повышая частоту онкологических заболеваний.
При совместном приеме витамина А и алкоголя повреждающее действие на печень возрастает.
Совместное применение коагулянтов (варфарина) и витамина А повышает развитие опасных кровотечений.
Применение с антибиотиками тетрациклинового ряда повышает внутричерепное давление.
Прием витамина А людьми с сахарным диабетом приводит к жировому гепатозу печени (замещению клеток печени жировой тканью, вызываемому нарушение не только структуры, но и функции).
⠀
Существуют врожденные формы нарушения обмена витамина А - гиперкаротинемия и фолликулярный кератоз Дарье.
⠀
Из-за роли витамина А в пролиферации и дифференцировке Т-лимфоцитов, дефицит также увеличивает риск инфекций.
Дефицит витамина А приводит к «куриной слепоте». Попробуйте переместиться в темную комнату, или выключить свет. Если глаза «подстраиваются» к темноте 8-9 секунд, то вероятно витамин А снижен, 15-25 секунд – гиповитаминоз. До 8 секунд, свидетельствует о нормальном уровне витамина А.
⠀
Из растительных источников мы получаем витамин А в форме растительных каротиноидов, которые превращаются в ретинол во время пищеварения. Растения, богатые витамином А, включают темно-зеленые листовые овощи (шпинат, амарант, щавель, подорожник, шалфей, крапива, мята и др.), оранжевые и красно-оранжевые (морковь, тыква, желтая кукуруза, манго и папайя).
⠀
Запасы витамина А в печени уменьшаются после такой диагностической процедуры, как ренгенологическое исследование.
⠀
Потребность в витамине А зависит от климатических условий. При повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (постоянное пребывание или периодический отдых в теплых странах) потребность в витамине А резко возрастает.
⠀
Ретинол благотворно влияет на состояние кожи, но косметические продукты, содержащие ретинол, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. При использовании такого продукта следует использовать крем или флюид с SPF.
⠀
У курильщиков употребление лекарственной формы витамина А (бета- каротина) негативно влияет на легкие., повышая частоту онкологических заболеваний.
При совместном приеме витамина А и алкоголя повреждающее действие на печень возрастает.
Совместное применение коагулянтов (варфарина) и витамина А повышает развитие опасных кровотечений.
Применение с антибиотиками тетрациклинового ряда повышает внутричерепное давление.
Прием витамина А людьми с сахарным диабетом приводит к жировому гепатозу печени (замещению клеток печени жировой тканью, вызываемому нарушение не только структуры, но и функции).
⠀
Существуют врожденные формы нарушения обмена витамина А - гиперкаротинемия и фолликулярный кератоз Дарье.
⠀
Из-за роли витамина А в пролиферации и дифференцировке Т-лимфоцитов, дефицит также увеличивает риск инфекций.
Дефицит витамина А приводит к «куриной слепоте». Попробуйте переместиться в темную комнату, или выключить свет. Если глаза «подстраиваются» к темноте 8-9 секунд, то вероятно витамин А снижен, 15-25 секунд – гиповитаминоз. До 8 секунд, свидетельствует о нормальном уровне витамина А.