Витамин С при ОРВИ
Добавлено: 20 окт 2020, 16:43
Считается что витамин С повышает иммунитет, и с целью профилактики вирусных заболеваний, его нужно потреблять в больших количествах. Вообще, наш иммунитет всегда находится в работе. Вирусы и бактерии атакуют нас постоянно, но мы этого не замечаем. Для хорошего иммунитета нам достаточно хорошо питаться, высыпаться, иметь легкую физическую активность. 🍽
⠀
Какое же действие оказывает витамин С на профилактику и течение вирусных заболеваний?
⠀
Данные проведённого метаанализа, включавший 29 исследований, с участием 11 тысяч человек в который были включены качественные плацебо-контролируемые исследования (то есть те, в которых участники не знали, принимают они витамин С или какую-нибудь конфету), показали 70% заболевших.
⠀
В тех группах, где действительно принимали витамин С, длительность простуды была ниже, чем в контрольной, но всего лишь на 8%!!!
⠀
При этом, дозировка витамина С составляла порядка 200 мг во всех исследованиях.
⠀
Учитывая вышесказанное, принимать мега-дозы для профилактики не имеет смысла, а передозировка вполне возможна.
⠀
Избыточный приём витамина С может
вызвать аллергию
противопоказан при нарушениях метаболизма железа
способствует образованию камней в почках.
⠀
Установленная норма витамина С в сутки для взрослого человека:
⠀
70 мг — для женщин
⠀
90 мг — для мужчин
⠀
45-70 мг — для детей
⠀
Важно понимать, что можно не прибегать к таблетированным формам витамином С, а легко получать данный микроэлемент из следующих продуктов (на 100 гр продукта):
⠀
Шиповник 500 мг
Красный перец (паприка) 250 мг
Смородина 200 мг
Петрушка 150 мг
Киви 100 мг
Брокколи 90 мг
Апельсин около 60 мг
Лимон 40-70 мг
⠀
Витамин С подвержен разрушению при нагревании более 60 градусов.
Поэтому лучше овощи-фрукты есть в свежем виде. А лимон добавлять в воду, а не горячий чай.
⠀
Какое же действие оказывает витамин С на профилактику и течение вирусных заболеваний?
⠀
Данные проведённого метаанализа, включавший 29 исследований, с участием 11 тысяч человек в который были включены качественные плацебо-контролируемые исследования (то есть те, в которых участники не знали, принимают они витамин С или какую-нибудь конфету), показали 70% заболевших.
⠀
В тех группах, где действительно принимали витамин С, длительность простуды была ниже, чем в контрольной, но всего лишь на 8%!!!
⠀
При этом, дозировка витамина С составляла порядка 200 мг во всех исследованиях.
⠀
Учитывая вышесказанное, принимать мега-дозы для профилактики не имеет смысла, а передозировка вполне возможна.
⠀
Избыточный приём витамина С может
вызвать аллергию
противопоказан при нарушениях метаболизма железа
способствует образованию камней в почках.
⠀
Установленная норма витамина С в сутки для взрослого человека:
⠀
70 мг — для женщин
⠀
90 мг — для мужчин
⠀
45-70 мг — для детей
⠀
Важно понимать, что можно не прибегать к таблетированным формам витамином С, а легко получать данный микроэлемент из следующих продуктов (на 100 гр продукта):
⠀
Шиповник 500 мг
Красный перец (паприка) 250 мг
Смородина 200 мг
Петрушка 150 мг
Киви 100 мг
Брокколи 90 мг
Апельсин около 60 мг
Лимон 40-70 мг
⠀
Витамин С подвержен разрушению при нагревании более 60 градусов.
Поэтому лучше овощи-фрукты есть в свежем виде. А лимон добавлять в воду, а не горячий чай.