Страница 1 из 1

Питание детей с 1,5 до 3 лет

Добавлено: 01 июн 2020, 23:26
Антонина
Для получения детьми раннего возраста, 1,5-3 лет, всех важных нутриентов, а также, в избежание проблем с ЖКТ в более зрелом возрасте, питание должно соответствовать возрасту!
🥦🌽🥚🥞🍲🍵🧀🥔🥕🐠🐓🐇🐄🍼

Важно соблюдать основные принципы:

⁃ Пища должна удовлетворять физиологические потребности в энергии и пищевых веществах
⁃ Соблюдать режим питания
⁃ Разнообразить рациона малыша
⁃ Пища должна быть «щадящей» для органов пищеварения
⁃ Жарка на масле до 3-х лет исключается
⁃ Прививать навыки самостоятельного принятия пищи

Калорийность рациона до 2-х лет составляет примерно 1200 ккал, а до 3-х - 1400 ккал.

В рационе ребёнка должны обязательно присутствовать все группы продуктов.

Белок. Источником полноценного белка являются животные продукты. Они усваиваются на 90-96%, поэтому их доля в питании - не менее 70%.

Источники белка:

⁃ мясо ежедневно
⁃ Рыба 2 р.в неделю
⁃ Яйца - 1 шт в день
⁃ Молочные продукты

В этом возрасте уже можно включать в питание чечевицу, горох и фасоль как источник растительного белка.

Жиры. Имеют важное значение для детского организма. Растительные жиры обеспечивают ПНЖК омега-6, некоторым количеством Омега-3 жирных кислот и фосфолипидов, витамином Е.

Источники жира:

⁃ Животные продукты
⁃ Сливочное масло 10-20 гр в день
⁃ Растительные масла 10-15 гр в день (в т.ч. орехи, семечки)

Углеводы. Являются основным источником энергии. Составляют 60% от калорийности рациона детей.

Источники углеводов:

⁃ Зерновые и продукты их переработки
⁃ Овощи
⁃ Фрукты
⁃ Кондитерские изделия (мед, сахар, конфеты, варенье и т.д.) все эти продукты являются добавленным сахаром.

Его количество должно быть ограниченно. 10% от суточной калорийности

Полезные вещества и нормы потребления всех нутриентов смотрите в карусели! ➡️

Количество соли - не более 2 г.

Можно использовать в немного специй: сладкий и белый перец, лавровый лист, базилик, тмин, тимьян, кориандр, розмарин, душистый перец, ваниль и корицу.

В следующем посте расскажу о составлении рациона.
2FD1010B-7C8C-41A8-97C6-6E6AD1241067.jpeg
035AF1CB-E97A-4439-9488-BD121E038250.png
49CE0B8D-8818-4601-9005-5C69CD799FEA.jpeg
F4A43878-E430-4739-B024-FAE152C1C853.jpeg
ADDC459A-3645-4F42-81F3-65C8A82305F8.png