Кетогенная диета: эффективное лечение от различных заболеваний или потенциальная угроза для здоровья?
Добавлено: 13 янв 2019, 19:58
Кетогенная диета, также известная как кето диета, является низкоуглеводной диетой с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Изначально она была разработана для лечения эпилепсии у детей путем повышения уровня кетоновых тел в крови. Однако, сегодня кетодиета используется для похудения и улучшения общего здоровья. При кетодиете организм использует кетоны вместо глюкозы как источник энергии. Это достигается путем снижения потребления углеводов и увеличения потребления жиров. В результате происходит процесс кетоза, при котором печень начинает вырабатывать кетоны из жировых запасов.
На тему есть достаточное количество исследований (как и во всем исследований разных — качественных и не очень). БОльшая часть исследований ведется, увы, не у нас. Плотно и долго занимаются состоянием кетоза американцы - доктор Стив Финни, Питер Аттия.
Немного перевода Питера Аттии, где он описывает разницу между кетоацидозом и состоянием кетоза.
https://peterattiamd.com/is-ketosis-dangerous/
«Что такое диабетический кетоацидоз? Когда диабетики (обычно с диабетом I типа, но иногда это случается и на поздних стадиях инсулинзависимого диабета II типа) не получают достаточно инсулина они попадают в состояние голода. Даже вся глюкоза мира в их кровотоке не способна попасть в клетку без инсулина. Поэтому они переходят в состояние голода. Тело начинает обычный процесс — производство кетонов из жира и белка. И вот проблема: пациент c диабетом в таком случае не в состоянии производить инсулин, так что петля обратной связи отсутствует и кетоны производятся без остановки. Со временем уровень кетонов (особенно бета-гидроксибутирата) достигает от 15 до 25 ммоль, дисбаланс pH ведет к значительным метаболическим нарушениям, что приводит к критическому состоянию пациента.
Но такое состояние метаболического нарушения фактически невозможно для человека, который способен производить инсулин хотя бы в маленьких дозах. Причина в том, что петля обратной связи не допускает повышения кетонов до уровня, способного вызвать нарушения pH баланса, который, в свою очередь, может привести к каскаду серьезных проблем. Кето-адаптированный человек или человек, находящийся в нутрициологическом кетозе, в среднем имеет уровень бета-гидроксибутирата от 0,5 до 3.0. ммоль. Это намного ниже уровня, способного вызвать опасные кислотно-щелочные изменения.
Кето-адаптация - это состояние, достигнутое через значительное уменьшение потребления углеводов (обычно до 50 грамм в день)и умеренное потребление белка, когда тело привыкает меньше реагировать на гликоген, как на основной источник энергии, а больше откликаться на жир. При этом мозг перестает зависеть от глюкозы и переключается на бета-гидроксибутират».
Кето-адаптация — это, в общем, естественный (можно даже сказать автоматический), природой обусловленный процесс.
«У коренных жителей Севера обмен веществ исключительно жировой. У жителей средних широт, прибывших на Север, создается доминанта жирового обмена» http://www.mif-ua.com/archive/article/11666
В случае с Северными народами эта адаптация закреплена генетически.
Вопрос или даже вопросы в том, стоит ли вестись на пропаганду кетодиет и пытаться менять себе тип метаболизма искусственным путем. Если да, то в каких случаях и так ли это надежно, легко и безопасно, и можно ли это сделать, выписав диету онлайн и перекинувшись парой-тройкой сообщений на форуме увлеченных кетодиетой.
Как любые увлеченные исследователи и доктор Стивен Финни, и Питер Аттия пробуют кетодиету на себе, однако не забываем, что при этом они постоянно анализируют и мониторят свое состояние лабораторными исследованиями.
Исследователи и пользователи кетодиет напоминают энтузиастам о рисках!
Вот, например, др. Стивен Финни в одном из своих выступлений на тему кетодиет:
Говорит, что очень много самопровозглашенных экспертов, но настоящих, с соответствующей подготовкой практиков очень мало. Называет кетодиеты мощным инструментом как для профилактики некоторых патологических состояний, так и для лечения. Кетоны запускают процессы активации генов, защищающих нас от воспаления и окислительного стресса, которые, в свою очередь, являются причиной ряда заболеваний, таких как, диабет II типа, воспалительные заболевания кишечника, повышенное давление, судороги.
Но любая сила имеет риск побочных эффектов. Призывает людей быть осторожными. Есть случаи, когда людям нельзя следовать такому типу диет.И следовать кетодиете (особенно при наличии заболевания с приемом медикаментов) следует только под наблюдением опытного врача!!!
Обратите внимание на то, как сам доктор Финни с командой работают с пациентами с диабетом 2 типа в virta health.
Пациенту высылается полный набор гаджетов для измерения веса, уровня кетонов, глюкозы и пр. и его прикрепляют к определенному врачу-консультанту, который с пациентом на связи каждый день (сообщения, видео общение с помощью приложений virta)!
Есть достаточно информативный и, в общем, прокетодиетный сайт https://www.ketogenic-diet-resource.com/about.html, но и тут автор-специалист по прикладной клинической нутрициологии предупреждает, что информация на сайте не должна использоваться как медицинское назначение. Все вопросы относительно применения диет надо решать с лечащим врачом. На этом же сайте есть список однозначных и условных противопоказаний.
В видео:
Питер Аттия в конце выступления, отвечая на вопросы аудитории, говорит, что вернувшись на этап до кетоза, 90% позитивных изменений, полученных в своих экспериментах с питанием, он может сохранить. И для здоровья, в принципе, достаточно просто уменьшить потребление рафинированного сахара. А у него уже больше интерес исследователя.
Еще одна любопытная деталь из книги нашего соотечественника, точнее соотечественницы — диетолога Юлии Чехониной «Фактор стройности»:
«Кетоновые тела — это химические соединения, которые образуются в результате распада мышечной и жировой ткани. С их проникновением в организм, в кровь человек впадает в состояние эйфории, ощущая необыкновенную легкость. Это чувство не соответствует его реальному состоянию. Отсюда и заблуждения из серии «Когда я сижу на этой диете, мне так хорошо и прекрасно, я летаю». По сути, называя вещи своими именами, скажем: это — интоксикация, сравнимая, пожалуй, с действием наркотических препаратов или стимуляторов.
Таким образом, подобные диеты, как это ни страшно, сродни зависимости именно из-за эйфории, обусловленной интоксикацией»
Есть ряд состояний, при которых кетодиета может иметь смысл, но под контролем врача, а то и не одного. Список показаний для кетоза можно посмотреть на упомянутом выше сайте, посвященном кетодиетам. Там также перечислены все исследования на эту тему. Но бесконтрольное самолечение может привести к усугублению имеющейся проблемы и добавить букет новых.
И не стоит забывать, что вопросы исследований все еще дискутабельны и однозначных ответов нет, особенно, что касается не лечения, а просто похудения. Баловаться самоназначением кетодиеты ради похудения может оказаться стрельбой из пушки по воробьям.
На тему есть достаточное количество исследований (как и во всем исследований разных — качественных и не очень). БОльшая часть исследований ведется, увы, не у нас. Плотно и долго занимаются состоянием кетоза американцы - доктор Стив Финни, Питер Аттия.
Немного перевода Питера Аттии, где он описывает разницу между кетоацидозом и состоянием кетоза.
https://peterattiamd.com/is-ketosis-dangerous/
«Что такое диабетический кетоацидоз? Когда диабетики (обычно с диабетом I типа, но иногда это случается и на поздних стадиях инсулинзависимого диабета II типа) не получают достаточно инсулина они попадают в состояние голода. Даже вся глюкоза мира в их кровотоке не способна попасть в клетку без инсулина. Поэтому они переходят в состояние голода. Тело начинает обычный процесс — производство кетонов из жира и белка. И вот проблема: пациент c диабетом в таком случае не в состоянии производить инсулин, так что петля обратной связи отсутствует и кетоны производятся без остановки. Со временем уровень кетонов (особенно бета-гидроксибутирата) достигает от 15 до 25 ммоль, дисбаланс pH ведет к значительным метаболическим нарушениям, что приводит к критическому состоянию пациента.
Но такое состояние метаболического нарушения фактически невозможно для человека, который способен производить инсулин хотя бы в маленьких дозах. Причина в том, что петля обратной связи не допускает повышения кетонов до уровня, способного вызвать нарушения pH баланса, который, в свою очередь, может привести к каскаду серьезных проблем. Кето-адаптированный человек или человек, находящийся в нутрициологическом кетозе, в среднем имеет уровень бета-гидроксибутирата от 0,5 до 3.0. ммоль. Это намного ниже уровня, способного вызвать опасные кислотно-щелочные изменения.
Кето-адаптация - это состояние, достигнутое через значительное уменьшение потребления углеводов (обычно до 50 грамм в день)и умеренное потребление белка, когда тело привыкает меньше реагировать на гликоген, как на основной источник энергии, а больше откликаться на жир. При этом мозг перестает зависеть от глюкозы и переключается на бета-гидроксибутират».
Кето-адаптация — это, в общем, естественный (можно даже сказать автоматический), природой обусловленный процесс.
«У коренных жителей Севера обмен веществ исключительно жировой. У жителей средних широт, прибывших на Север, создается доминанта жирового обмена» http://www.mif-ua.com/archive/article/11666
В случае с Северными народами эта адаптация закреплена генетически.
Вопрос или даже вопросы в том, стоит ли вестись на пропаганду кетодиет и пытаться менять себе тип метаболизма искусственным путем. Если да, то в каких случаях и так ли это надежно, легко и безопасно, и можно ли это сделать, выписав диету онлайн и перекинувшись парой-тройкой сообщений на форуме увлеченных кетодиетой.
Как любые увлеченные исследователи и доктор Стивен Финни, и Питер Аттия пробуют кетодиету на себе, однако не забываем, что при этом они постоянно анализируют и мониторят свое состояние лабораторными исследованиями.
Исследователи и пользователи кетодиет напоминают энтузиастам о рисках!
Вот, например, др. Стивен Финни в одном из своих выступлений на тему кетодиет:
Говорит, что очень много самопровозглашенных экспертов, но настоящих, с соответствующей подготовкой практиков очень мало. Называет кетодиеты мощным инструментом как для профилактики некоторых патологических состояний, так и для лечения. Кетоны запускают процессы активации генов, защищающих нас от воспаления и окислительного стресса, которые, в свою очередь, являются причиной ряда заболеваний, таких как, диабет II типа, воспалительные заболевания кишечника, повышенное давление, судороги.
Но любая сила имеет риск побочных эффектов. Призывает людей быть осторожными. Есть случаи, когда людям нельзя следовать такому типу диет.И следовать кетодиете (особенно при наличии заболевания с приемом медикаментов) следует только под наблюдением опытного врача!!!
Обратите внимание на то, как сам доктор Финни с командой работают с пациентами с диабетом 2 типа в virta health.
Пациенту высылается полный набор гаджетов для измерения веса, уровня кетонов, глюкозы и пр. и его прикрепляют к определенному врачу-консультанту, который с пациентом на связи каждый день (сообщения, видео общение с помощью приложений virta)!
Есть достаточно информативный и, в общем, прокетодиетный сайт https://www.ketogenic-diet-resource.com/about.html, но и тут автор-специалист по прикладной клинической нутрициологии предупреждает, что информация на сайте не должна использоваться как медицинское назначение. Все вопросы относительно применения диет надо решать с лечащим врачом. На этом же сайте есть список однозначных и условных противопоказаний.
В видео:
Питер Аттия в конце выступления, отвечая на вопросы аудитории, говорит, что вернувшись на этап до кетоза, 90% позитивных изменений, полученных в своих экспериментах с питанием, он может сохранить. И для здоровья, в принципе, достаточно просто уменьшить потребление рафинированного сахара. А у него уже больше интерес исследователя.
Еще одна любопытная деталь из книги нашего соотечественника, точнее соотечественницы — диетолога Юлии Чехониной «Фактор стройности»:
«Кетоновые тела — это химические соединения, которые образуются в результате распада мышечной и жировой ткани. С их проникновением в организм, в кровь человек впадает в состояние эйфории, ощущая необыкновенную легкость. Это чувство не соответствует его реальному состоянию. Отсюда и заблуждения из серии «Когда я сижу на этой диете, мне так хорошо и прекрасно, я летаю». По сути, называя вещи своими именами, скажем: это — интоксикация, сравнимая, пожалуй, с действием наркотических препаратов или стимуляторов.
Таким образом, подобные диеты, как это ни страшно, сродни зависимости именно из-за эйфории, обусловленной интоксикацией»
Есть ряд состояний, при которых кетодиета может иметь смысл, но под контролем врача, а то и не одного. Список показаний для кетоза можно посмотреть на упомянутом выше сайте, посвященном кетодиетам. Там также перечислены все исследования на эту тему. Но бесконтрольное самолечение может привести к усугублению имеющейся проблемы и добавить букет новых.
И не стоит забывать, что вопросы исследований все еще дискутабельны и однозначных ответов нет, особенно, что касается не лечения, а просто похудения. Баловаться самоназначением кетодиеты ради похудения может оказаться стрельбой из пушки по воробьям.