Страница 1 из 1

Паслёновые

Добавлено: 26 ноя 2018, 19:14
Евгения Дхабре
Наряду с молоком и глютеном в разряд продуктов "нон грата" попадают и паслёновые (помидоры, баклажаны, болгарский и острый перец).
Хотелось бы выяснить, к чему имеет смысл прислушаться, а к чему - нет?
Итак, утверждают, что
-паслёновые способствуют повышению уровня кальция в крови и его отложению в мягких тканях и поэтому противопоказаны (особенно в сыром виде) людям с болезнями суставов.
- паслёновые негативно влияют на ЦНС, иммунитет, вызывают инсулинорезистентность, повышают проницаемость кишечника и пр., в общем - спошное зло :twisted:
- вызывают зависимость (ну, зависимость еда в общем вызывает :lol: имхо)
Некоторые ( а может и все, не уверена) приверженцы палео и кето диет избегают пасленовых.
Палео, я так подозреваю, потому что паслёновых не было в эпоху палеолита, кето, возможно, по причине вышеизложенного, а может и не только. Хотелось бы на эту тему факты и мнения.

Re: Паслёновые

Добавлено: 27 ноя 2018, 13:40
Евгения Дхабре
В общем, для себя уже вопрос снимаю. Похоже, все то же, что и с молоком.

Re: Паслёновые

Добавлено: 27 ноя 2018, 14:41
Евгения Дхабре
У Барановского (глава 33, о питании при гипотиреозе) о паслёновых (о картофеле) и Петре I хорошее нашла:)
"Транспорт йода блокируют тиоцианаты, тиооксизолидоны и роданиды, содержащиеся в некоторых продуктах. К ним относятся крестоцветные и кабачковые: репа, брюква, цветная и краснокочанная капуста, горчица, турнепс, а также экзотические для европейцев тапиока, маниока и кассаба. Избыток этих продуктов в рационе, а также употребление молока от коров, вскармливающихся ими, способствует развитию гипотиреоза. В этом отношении очень полезной для здоровья россиян была реформа Петра I, в результате которой «струмогенная» репа была в значительной степени заменена картофелем".
Ура картошечке:)