#2 Теория фитнеса
Добавлено: 31 дек 2019, 00:44
В течении многих лет люди развивались, видоизменялись и эволюционировали, что позволило обеспечить себе оптимальные условия функционирования в соответствии с условиями окружающей среды. Осознанная деятельность людей дала огромную почву для изменения среды его обитания с целью создания условий, более комфортных для жизни и способствующих более продуктивному удовлетворению своих физиологических потребностей. Искусственное освещение позволило произвольно планировать периоды сна и бодрствования, игнорируя циркадные ритмы, теплая одежда создает искусственный микроклимат вне зависимости от смены сезонов и капризов природы, интенсификация производства продуктов питания дает поистине неограниченные возможности для удовлетворения наших потребностей в еде. За едой не приходится бегать, охотиться или вести борьбу. Гастрономиечский рай в том числе повлиял на становление теории фитнеса. Увеличение и использование общественного транспорта свело к минимуму общую двигательную активность и поместило в комфортные условия выживания. Прекрасная возможность деградировать себя и свои регуляторные системы.
Необходимо безусловно помнить то, что: «То что мы не тренируем, то деградирует» - Принцип Специфичности фитнес тренировки. Или наоборот то, что мы тренируем, какое либо качество или умение, дает возможность для развития определенных функций и систем и преодолевание нагрузки. В результате жизнедеятельности людей значительно изменился химический состав воды, воздуха, продуктов питания, глобальное потепление стучит в окно и прочие прелести которые готовы нанести вред человеку.
Определенные изменения в организме человека, обусловленные его эволюционным развитием, не успевают за столь быстрыми изменениями окружающей среды и среды его обитания. По сути дела, наш организм принципиально ничем не отличается от организма нашего далекого предка, жившего тысячелетия назад. Существование в новой, неестественной, а зачастую достаточно агрессивной для него среде, функционирование, отличающееся от естественного, приводит к всевозможным нарушениям тех или иных его органов и систем. Ухудшается как физическое здоровье человека, так и его психическое и духовное здоровье. Важно понимать что фитнес способствуют обратить данные процессы вспять при грамотном подходе.
Определить и точно сказать что такое здоровье – невозможно так как версий много. Согласно формулировке ВОЗ, "здоровье" - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. До настоящего времени нет единства подходов к определению и оценки здоровья. Но есть некоторые факторы которые его характеризуют. Один из факторов, в контексте фитнес тренировки и фитнеса в целом, является физическое здоровья которое имеет несколько уровней:
- уровень физического развития;
- уровень физподготовки;
- уровень функциональной готовности к выполнению нагрузок;
- уровень мобилизации адаптационных резервов и способность к такой мобилизации, обеспечивающие приспособление к различным факторам среды обитания.
При исследовании различий в здоровье мужчин и женщин Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать не биологические критерии, а гендерные, так как именно они наилучшим образом объясняют существующие различия. В процессе социализации поощряется отказ от самосохранительного поведения у мужчин, реализация рискогенного поведения, направленного на больший заработок; женщин ориентируют на сохранение здоровья как будущих матерей, однако при акценте на такое проявление здоровья, как внешняя привлекательность, вместо здорового функционирования могут возникать характерные женские нарушения - как правило, пищевые расстройства, которые в том числе возникают из нарушения сбалансированного и рационального питания.
Однако можно с уверенностью сказать, что "здоровье" должно отражать способность человека сохранять свой гомеостаз через совершенную адаптацию к меняющимся условиям среды, т. е. активно сопротивляться таким изменениям которые способны наносить вред качеству и продления жизни. Фитнес в полной мере отражает данную способность и помогает в этом человеку, и не только как фитнес клуб – площадка для данной деятельности, а фитнес в целом, как соблюдение здорового образа жизни и отличных физических кондиций.
Видится перспективным решать эту проблему двумя путями:
1) создание условий функционирования человеческого организма, наиболее естественных для него как для биологического вида.
2) повышение адаптационных возможностей путем активизации механизмов адаптации.
Решение первой задачи подразумевает формирование того самого здорового образа жизни, через обеспечение адекватной и разнообразной двигательной активности, физическими упражнениями, отказа от вредных привычек (употребление стимуляторов и наркотиков, табакокурения и употребления спиртных напиткой), формирование культуры питания, культуры эмоций, соблюдение режима труда, дня, сна и отдыха.
Вторая задача решается применением рациональной физической тренировки различных систем и органов человеческого организма. Обусловлено это тем, что, вследствие целостности организма как биосистемы, тренировочное воздействие на отдельные его системы (мышечную, дыхательную, сердечно-сосудистую) приводит к повышению адаптационных возможностей всего организма. В наиболее сжатом виде оздоравливающий эффект фитнес тренировки связан:
прежде всего, с нормализацией процессов управления и регуляции систем организма человека в триаде:
-центральная нервная система (ЦНС);
- гормональная система;
- иммунная система, с активацией определенных процессов в тканях органов и систем.
Это приводит, в частности, к гипертрофии (увеличению размера) и гиперплазии (увеличению числа) некоторых клеточных органелл и самих клеток, повышению активности ключевых клеточных ферментов, изменению свойств мембран и многим другим явлениям, которые в целом выражаются в повышении функциональных и резервных возможностей жизненно важных органов и систем организма, которые позволяют ему адаптироваться к окружающей среде обитания и улучшать свое качество жизни.
В психолого-педагогическом направлении здоровый образ жизни рассматривается с точки зрения сознания, психологии человека и мотивации. Имеются и другие точки зрения (например, медико-биологическая), однако резкой грани между ними нет, так как они нацелены на решение одной проблемы - укрепление здоровья человека.
Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций, для активного участия в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности. Здоровый образ жизни предстаёт как специфическая форма целесообразной активности человека - деятельность, направленная на сохранение, укрепление и улучшение его здоровья.
Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека и понимания важности физических упражнений в рамках фитнес тренировки в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
Задачи, с которыми приходится сталкиваться фитнесу в своей сфере, наглядно иллюстрируют принципиальное различие между работой фитнес-тренера и тренера, работающего в области спорта. Я всегда буду делать акцент с целью разграничить данные сферы. Потому как спорту в рамках своей работы приходится решать задачи по максимальному развитию необходимых функций и качеств, достигая тем самым максимальной результативности в избранном виде спорта. Фитнесу же приходится работать над оптимальным развитием качеств, приводящих к достижению поставленных клиентом целей, с тем, чтобы сохранить разумный баланс между скоростью развития этих качеств и сохранением здоровья человека – обывателя фитнес клуба. Кроме этого выбор использующихся в фитнесе средств, методов и организационных форм тренировочных занятий зачастую диктуется не только их функциональной необходимостью и рациональностью. Фитнесу приходится принимать во внимание такие факторы, как эмоциональная насыщенность занятий человека, соответствие организационной формы занятия задаче мотивации человека и даже такого фактора, как мода на те или иные направления фитнес-тренировки. Коих развелось столько что не понимаешь где просто что то работает, или в крайнем случае не навредило. К примеру использование фитнеса в качестве прикрытия перекидывания своих идей и результатов на обычных людей тренерами по бодибилдингу и бикини. Именно поэтому фитнес-тренеру необходимо знать основы психологии общения, знать, как мотивировать клиента для регулярных тренировочных занятий (имеется ввиду поддержка мотивации, а не пинок под зад каждый раз когда какой то человек не смог найти в себе мотивации для фитнес тренировок), иметь достаточный уровень культуры поведения и речи с целью взаимодействия разных людей по складу характеру, психотипу, трудовой деятельности, их занятости и тд.
Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся задачи, которые решает в процессе своей работы фитнес как индустрия.
Нет это не литры вливания препаратов мезотерапии который при прочих равных является методом альтернативной медицины и никакого отношения к фитнесу как индустрии и понятия не имеет. Это не изменения частей тела путем вмешательства с помощью операций и прочих крайностей. Желание изменить внешний вид своей фигуры - это то, что приводит в фитнес большинство людей. Коррекция объемов тела путем изменения соотношения мышечного и жирового компонента составляет львиную долю всей деятельности персонального фитнес-тренера. По результатам этих занятий должен прослеживаться четкий критерий эффективности проведенных тренировок. В связи с этим стоит заметить, что методы, способные достаточно эффективно решить задачу по изменению внешнего вида, могут не оказать положительного воздействия на здоровье человека, а в отдельных случаях и привести к его ухудшению. Поэтому, приступая к решению этой задачи, необходимо понять о путях ее достижения и о возможных негативных последствиях для тех или иных систем организма и вместе с ним определиться с приоритетами в целях.
Фитнесу, в процессе работы над здоровьем человека, необходимо разъяснять взаимосвязь между объективными показателями состояния здоровья и качеством жизни, а регулярная фиксация результатов тестирования будет служить мощным фактором мотивации и приверженности людей к двигательной активности и физическим упражнениям.
Надо сказать, что такие результаты, как хорошее самочувствие, бодрость и иные субъективные ощущения зачастую являются результатом не только двигательной активности, но и того, что человек, для достижения целей, например, по изменению своего внешнего вида, стал внимательнее следить за режимом дня, сна и отдыха, соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания, накладывать ограничения на те или иные вредные привычки, а при идеальном случае и вовсе исключая их.
В фитнес сферу так же входят специальные группы населения. Это работа с людьми, имеющими те или иные хронические заболевания или физические недостатки, а также имеющими ограничения в двигательной активности, связанные с возрастом или беременностью. В этом случае необходимо пройти требующееся для работы с этими группами обучение и иметь соответствующую квалификацию и образование.
Необходимо безусловно помнить то, что: «То что мы не тренируем, то деградирует» - Принцип Специфичности фитнес тренировки. Или наоборот то, что мы тренируем, какое либо качество или умение, дает возможность для развития определенных функций и систем и преодолевание нагрузки. В результате жизнедеятельности людей значительно изменился химический состав воды, воздуха, продуктов питания, глобальное потепление стучит в окно и прочие прелести которые готовы нанести вред человеку.
Определенные изменения в организме человека, обусловленные его эволюционным развитием, не успевают за столь быстрыми изменениями окружающей среды и среды его обитания. По сути дела, наш организм принципиально ничем не отличается от организма нашего далекого предка, жившего тысячелетия назад. Существование в новой, неестественной, а зачастую достаточно агрессивной для него среде, функционирование, отличающееся от естественного, приводит к всевозможным нарушениям тех или иных его органов и систем. Ухудшается как физическое здоровье человека, так и его психическое и духовное здоровье. Важно понимать что фитнес способствуют обратить данные процессы вспять при грамотном подходе.
Определить и точно сказать что такое здоровье – невозможно так как версий много. Согласно формулировке ВОЗ, "здоровье" - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. До настоящего времени нет единства подходов к определению и оценки здоровья. Но есть некоторые факторы которые его характеризуют. Один из факторов, в контексте фитнес тренировки и фитнеса в целом, является физическое здоровья которое имеет несколько уровней:
- уровень физического развития;
- уровень физподготовки;
- уровень функциональной готовности к выполнению нагрузок;
- уровень мобилизации адаптационных резервов и способность к такой мобилизации, обеспечивающие приспособление к различным факторам среды обитания.
При исследовании различий в здоровье мужчин и женщин Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать не биологические критерии, а гендерные, так как именно они наилучшим образом объясняют существующие различия. В процессе социализации поощряется отказ от самосохранительного поведения у мужчин, реализация рискогенного поведения, направленного на больший заработок; женщин ориентируют на сохранение здоровья как будущих матерей, однако при акценте на такое проявление здоровья, как внешняя привлекательность, вместо здорового функционирования могут возникать характерные женские нарушения - как правило, пищевые расстройства, которые в том числе возникают из нарушения сбалансированного и рационального питания.
Однако можно с уверенностью сказать, что "здоровье" должно отражать способность человека сохранять свой гомеостаз через совершенную адаптацию к меняющимся условиям среды, т. е. активно сопротивляться таким изменениям которые способны наносить вред качеству и продления жизни. Фитнес в полной мере отражает данную способность и помогает в этом человеку, и не только как фитнес клуб – площадка для данной деятельности, а фитнес в целом, как соблюдение здорового образа жизни и отличных физических кондиций.
Видится перспективным решать эту проблему двумя путями:
1) создание условий функционирования человеческого организма, наиболее естественных для него как для биологического вида.
2) повышение адаптационных возможностей путем активизации механизмов адаптации.
Решение первой задачи подразумевает формирование того самого здорового образа жизни, через обеспечение адекватной и разнообразной двигательной активности, физическими упражнениями, отказа от вредных привычек (употребление стимуляторов и наркотиков, табакокурения и употребления спиртных напиткой), формирование культуры питания, культуры эмоций, соблюдение режима труда, дня, сна и отдыха.
Вторая задача решается применением рациональной физической тренировки различных систем и органов человеческого организма. Обусловлено это тем, что, вследствие целостности организма как биосистемы, тренировочное воздействие на отдельные его системы (мышечную, дыхательную, сердечно-сосудистую) приводит к повышению адаптационных возможностей всего организма. В наиболее сжатом виде оздоравливающий эффект фитнес тренировки связан:
прежде всего, с нормализацией процессов управления и регуляции систем организма человека в триаде:
-центральная нервная система (ЦНС);
- гормональная система;
- иммунная система, с активацией определенных процессов в тканях органов и систем.
Это приводит, в частности, к гипертрофии (увеличению размера) и гиперплазии (увеличению числа) некоторых клеточных органелл и самих клеток, повышению активности ключевых клеточных ферментов, изменению свойств мембран и многим другим явлениям, которые в целом выражаются в повышении функциональных и резервных возможностей жизненно важных органов и систем организма, которые позволяют ему адаптироваться к окружающей среде обитания и улучшать свое качество жизни.
В психолого-педагогическом направлении здоровый образ жизни рассматривается с точки зрения сознания, психологии человека и мотивации. Имеются и другие точки зрения (например, медико-биологическая), однако резкой грани между ними нет, так как они нацелены на решение одной проблемы - укрепление здоровья человека.
Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций, для активного участия в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности. Здоровый образ жизни предстаёт как специфическая форма целесообразной активности человека - деятельность, направленная на сохранение, укрепление и улучшение его здоровья.
Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека и понимания важности физических упражнений в рамках фитнес тренировки в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
Задачи, с которыми приходится сталкиваться фитнесу в своей сфере, наглядно иллюстрируют принципиальное различие между работой фитнес-тренера и тренера, работающего в области спорта. Я всегда буду делать акцент с целью разграничить данные сферы. Потому как спорту в рамках своей работы приходится решать задачи по максимальному развитию необходимых функций и качеств, достигая тем самым максимальной результативности в избранном виде спорта. Фитнесу же приходится работать над оптимальным развитием качеств, приводящих к достижению поставленных клиентом целей, с тем, чтобы сохранить разумный баланс между скоростью развития этих качеств и сохранением здоровья человека – обывателя фитнес клуба. Кроме этого выбор использующихся в фитнесе средств, методов и организационных форм тренировочных занятий зачастую диктуется не только их функциональной необходимостью и рациональностью. Фитнесу приходится принимать во внимание такие факторы, как эмоциональная насыщенность занятий человека, соответствие организационной формы занятия задаче мотивации человека и даже такого фактора, как мода на те или иные направления фитнес-тренировки. Коих развелось столько что не понимаешь где просто что то работает, или в крайнем случае не навредило. К примеру использование фитнеса в качестве прикрытия перекидывания своих идей и результатов на обычных людей тренерами по бодибилдингу и бикини. Именно поэтому фитнес-тренеру необходимо знать основы психологии общения, знать, как мотивировать клиента для регулярных тренировочных занятий (имеется ввиду поддержка мотивации, а не пинок под зад каждый раз когда какой то человек не смог найти в себе мотивации для фитнес тренировок), иметь достаточный уровень культуры поведения и речи с целью взаимодействия разных людей по складу характеру, психотипу, трудовой деятельности, их занятости и тд.
Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся задачи, которые решает в процессе своей работы фитнес как индустрия.
Изменение внешнего облика.
Нет это не литры вливания препаратов мезотерапии который при прочих равных является методом альтернативной медицины и никакого отношения к фитнесу как индустрии и понятия не имеет. Это не изменения частей тела путем вмешательства с помощью операций и прочих крайностей. Желание изменить внешний вид своей фигуры - это то, что приводит в фитнес большинство людей. Коррекция объемов тела путем изменения соотношения мышечного и жирового компонента составляет львиную долю всей деятельности персонального фитнес-тренера. По результатам этих занятий должен прослеживаться четкий критерий эффективности проведенных тренировок. В связи с этим стоит заметить, что методы, способные достаточно эффективно решить задачу по изменению внешнего вида, могут не оказать положительного воздействия на здоровье человека, а в отдельных случаях и привести к его ухудшению. Поэтому, приступая к решению этой задачи, необходимо понять о путях ее достижения и о возможных негативных последствиях для тех или иных систем организма и вместе с ним определиться с приоритетами в целях.
Фитнесу, в процессе работы над здоровьем человека, необходимо разъяснять взаимосвязь между объективными показателями состояния здоровья и качеством жизни, а регулярная фиксация результатов тестирования будет служить мощным фактором мотивации и приверженности людей к двигательной активности и физическим упражнениям.
Надо сказать, что такие результаты, как хорошее самочувствие, бодрость и иные субъективные ощущения зачастую являются результатом не только двигательной активности, но и того, что человек, для достижения целей, например, по изменению своего внешнего вида, стал внимательнее следить за режимом дня, сна и отдыха, соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания, накладывать ограничения на те или иные вредные привычки, а при идеальном случае и вовсе исключая их.
В фитнес сферу так же входят специальные группы населения. Это работа с людьми, имеющими те или иные хронические заболевания или физические недостатки, а также имеющими ограничения в двигательной активности, связанные с возрастом или беременностью. В этом случае необходимо пройти требующееся для работы с этими группами обучение и иметь соответствующую квалификацию и образование.