Интервью с представителем Научного Сообщества по Изучению Микробиома Человека
Добавлено: 17 июн 2023, 21:25
Главной темой обсуждаемой Общественным Объединением «Нутрициологи России» в апреле и мае, была - «Микробиота»
По горячим следам которой Форум Нутрициологов взял интервью у Елены Александровны Полуэктовой — д.м.н., профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии, ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России и Вице-президента НСОИМ - Научного Сообщества по Изучению Микробиома Человека.
Ф.Н.: Елена Александровна, в рамках онлайн Круглого стола «Микробиом» в нашем объединении обсуждались такие вопросы: «Влияние образа жизни на микробиом», «Связь микробиома и иммунитета», «Какие продукты нужны для формирования «правильного» микробиома в кишечнике», «Влияет ли спорт на микробиом» и другие. Как Вы думаете, данные темы могут быть интересны широкогому кругу слушателей?
E.A.: Полагаю, интересным может быть обсуждение каждого из перечисленных в списке вопросов.
На нашем сайте мы еженедельно публикуем краткие новостные дайджесты о микробиоме человека на самые популярные и востребованные темы. К ним относятся взаимоотношение между микробиомом человека и антибиотиками, влияние физической активности и особенностей рациона на микробиом, взаимосвязь микробиома матери и ребенка, а также роль микробиома в развитии ряда самых различных заболеваний человека и многое другое. Все эти темы очень актуальны для широкого круга лиц.
Ф.Н.: Нужно ли просвещать население по этим вопросам? Какой формат просвещения вам кажется наиболее эффективным?
E.A.: Безусловно да! Я бы посоветовала обращать внимание населения исключительно на те сайты/странички в различных социальных сетях по данным вопросам, которые ведутся дипломированными специалистами с высшим медицинским образованием. А также использовать для создания просветительских материалов только проверенные источники. Так, например, рекомендую сайт НСОИМ: https://mcrbm.com/
Ф.Н.: Совершенно согласны, мы при подготовке материалов также придерживаемся данной позиции.
С какого момента обычный человек может обеспокоиться о состоянии своего организма? Если мы не берем случай фактического заболевания и необходимости обращения к врачу.
E.A.: Обычный человек может обеспокоиться состоянием своего здоровья, если у него возникают ЛЮБЫЕ жалобы! Но в этом случае жизненно необходимо обратиться к врачу для того, чтобы врач установил клинический диагноз и назначил лечение. Если же повод для беспокойства гипотетический, то можно обратиться на форум для пациентов НСОИМ, где специалисты ответят на вопрос или обратят внимание на необходимость обращения к врачу.
Ф.Н.: Можно ли сделать минимальный чек-лист рекомендаций для человека, который не знает статуса своего микробиома и не является сторонником частого визита к врачам (если вообще ходит)? Помимо рекомендаций по разнообразию питания.
Е.А.: К сожалению, доступные для населения методы скрининга состояния кишечной микробиоты все еще находятся на этапе разработки, однако, уже сейчас в клинической практике применяется водородный дыхательный тест для выявления синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) - состояния, способного отягощать течение ряда хронических заболеваний. Этот метод оценки микробиоты человека наиболее доступен для пациентов и наиболее понятен для врачей; целесообразно также исследование статуса инфицирования Helicobacter pylori, данная информация может помочь в дальнейшем для определения скрининговых и лечебных мероприятий с целью предотвращения прогрессирования хронического гастрита.
Также целесообразно рекомендовать, при отсутствии каких-либо жалоб проведение гастроскопии и колоноскопии при достижении возраста 45 лет. А при наличии колоректального рака у близких родственников выполнение колоноскопии следует рекомендовать пациенту в возрасте на 10 лет меньшем, чем тот, в котором заболевание было выявлено у родственника первой линии. Женщинам любого возраста необходимо ежегодное посещение гинеколога. При появлении любых (!) жалоб в любом возрасте (!) нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться к врачу!
Ф.Н.: Елена Александровна, наблюдается ли связь между микробиомом и ожирением? Есть ли такая статистика по РФ?
Е.А.: При ожирении определяется снижение разнообразия состава кишечной микробиоты, преобладание в её составе таких микроорганизмов, как Porphyromonas, Oscillospira, Prevotella, Peptococcus, Eubacterium. Любопытно, что связь между нарушением состава кишечной микробиоты и развитием ожирения усиливается, если у человека нарушен режим сна и бодрствования (например, в период длительных выходных, при перелетах или при вахтовом режиме работы). А статистики по РФ, к сожалению, пока нет. Полагаю, что ни у кого.
Ф.Н.: А можно ли говорить о связи между микробиомом и возникновением алиментарно зависимых заболеваний?
Е.А.: Какие заболевания Вы относите к алиментарным? Если речь идёт о воспалительных и функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то, безусловно, существует доказанная связь между изменением состава кишечной микробиоты и их возникновением.
В целом, стоит отметить, что вопрос о пользе того или иного типа рациона для микробиоты (и для пациента) весьма дискутабелен и вызывает большой интерес.
Ф.Н.: Очень интересно! На сайте НСОИМ есть достаточно большой дайджест на тему «Микробиом и рацион». Как Вы полагаете, могут ли рекомендации по питанию, транслируемые нутрициологами влиять на состояние кишечного микробиома и далее на состояние здоровья человека?
Е.А.: Вопрос сложный. В том плане, что мне сложно определить, кто именно может называть себя нутрициологом и наличие какого базового образования подразумевает данная специальность. Если не высшего медицинского, то на основании анализа каких данных нутрициолог может давать какие-либо рекомендации по питанию, приёму БАДов и/или принимать решение об отмене назначенных врачом (!) лекарственных средств? К сожалению, в моей врачебной практике такие случаи были – нутрициолог считал назначенное лечение неправильным, отменял часть лекарств, что приводило к существенному ухудшению состояния здоровья пациента.
Ф.Н.: Абсолютно согласны с Вами. Нутрициологи не имеющие высшего медицинского образования, должны основываться на официальных рекомендациях врачей, но транслировать их на практический язык применения, понятный клиенту. Этим и занимается ОО «НР». В том числе прилагая усилия к принятию проф. стандарта профессии, учитывающие именно такие постулаты.
Ф.Н.: Если говорить о физических нагрузках, в действительности могут ли спорт и физические упражнения повлиять на микробиом?
Е.А.: В нашем тематическом дайджесте мы писали об одном интересном исследовании влияния физической активности на микробиоту. В экспериментальном исследовании было показано, что состав микробиоты кишечника у группы мышей после циклов ежедневной физической нагрузки в течении 42 дней во многом отличался от такового у мышей, которые в течение всего периода не подвергались тренировкам. Однако более интересные результаты были получены после трансплантации кишечной микробиоты данных групп животных мышам-реципиентам, которые через 5 недель подвергались химически-индуцированному колиту или оставались в группе контроля. Были сделаны выводы, что индуцированные физической нагрузкой изменения кишечной микробиоты могут быть потенциально полезными для хозяина за счет модификации пула короткоцепочечных жирных кислот и угнетения экспрессии воспалительного ответа. (Источник: Gut Microbes, 2017) Более подробно можно об этом исследовании можно прочесть на сайте НСОИМ.
Если же говорить о людях, последние данные указывают на то, что физические упражнения могут изменять состав кишечной микробиоты, но до сих пор мало что известно о конкретных последствиях таких изменений. Однако следует обратить внимание читателей на то, что 21-25% случаев рака молочной железы и колоректального рака; 27% случаев сахарного диабета; 30% случаев ишемической болезни сердца; 35-53% случаев артериальной гипертензии связаны с недостаточной физической активностью. Лицам в возрасте 18-64 лет рекомендована аэробная физическая нагрузка (ходьба, бег, плаванье, танцы, езда на велосипеде) средней интенсивности на протяжении 150 минут в неделю или высокой интенсивности на протяжении 75 минут в неделю.
Ф.Н.: Напоследок хотели бы задать вопрос о процедуре подсадки калла. Некоторые издания называют ее «новым словом» в медицине. В каких случаях есть показания к данной процедуре и какова эффективность?
Е.А.: Данная тема вызывает большой интерес не только у врачей разных специальностей, но и у пациентов. Правильно процедура называется фекальная трансплантация (FMT), и определяется как прямая доставка различными путями комменсальной (полезной) микробиоты из стула здорового донора в кишечник реципиента (пациента) для коррекции нарушения состава кишечной микробиоты. Показаниями к проведению данной манипуляции может служить наличие таких заболеваний как рецидивирующая и рефрактерная инфекция Clostridiodes difficile, воспалительные и функциональные заболевания кишечника. Эффективность фекальной трансплантации обсуждается также при целом ряде других заболеваний. Однако, показания к данному методу лечения определяет только врач!
Для интересующихся темой будут полезны интервью НСОИМ с экспертом, Кирюхиным А.П., врачом-эндоскопистом отделения диагностической и лечебной эндоскопии, УКБ№2 ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России на тему «Мифы и факты о микробной трансплантации». А также вебинар, прошедший в январе 2023 года «Трансплантация кишечной микробиоты. Кому? От кого? Зачем? Мировой и Российский опыт. Перспективы». Их видеозаписи можно найти на сайте НСОИМ.
Взаимодействие со специалистами в сфере здоровья и питания являются важной частью задачи ОО «НР» и работой редакции в сфере просвещения.
Микробиом это основа нашего здоровья, ощущений и активности и важно не только понимать это как рядовым пользователям, но и специалистам оперировать современными исследованиями и данными. Для обеспечения лучшей поддержки назначений врачей и создания здоровых отношений с едой.
Благодарим Елену Александровну за участие и интересные ответы!
Надеемся на дальнейшее сотрудничество с целью улучшения информированности населения.
По горячим следам которой Форум Нутрициологов взял интервью у Елены Александровны Полуэктовой — д.м.н., профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии, ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России и Вице-президента НСОИМ - Научного Сообщества по Изучению Микробиома Человека.
Ф.Н.: Елена Александровна, в рамках онлайн Круглого стола «Микробиом» в нашем объединении обсуждались такие вопросы: «Влияние образа жизни на микробиом», «Связь микробиома и иммунитета», «Какие продукты нужны для формирования «правильного» микробиома в кишечнике», «Влияет ли спорт на микробиом» и другие. Как Вы думаете, данные темы могут быть интересны широкогому кругу слушателей?
E.A.: Полагаю, интересным может быть обсуждение каждого из перечисленных в списке вопросов.
На нашем сайте мы еженедельно публикуем краткие новостные дайджесты о микробиоме человека на самые популярные и востребованные темы. К ним относятся взаимоотношение между микробиомом человека и антибиотиками, влияние физической активности и особенностей рациона на микробиом, взаимосвязь микробиома матери и ребенка, а также роль микробиома в развитии ряда самых различных заболеваний человека и многое другое. Все эти темы очень актуальны для широкого круга лиц.
Ф.Н.: Нужно ли просвещать население по этим вопросам? Какой формат просвещения вам кажется наиболее эффективным?
E.A.: Безусловно да! Я бы посоветовала обращать внимание населения исключительно на те сайты/странички в различных социальных сетях по данным вопросам, которые ведутся дипломированными специалистами с высшим медицинским образованием. А также использовать для создания просветительских материалов только проверенные источники. Так, например, рекомендую сайт НСОИМ: https://mcrbm.com/
Ф.Н.: Совершенно согласны, мы при подготовке материалов также придерживаемся данной позиции.
С какого момента обычный человек может обеспокоиться о состоянии своего организма? Если мы не берем случай фактического заболевания и необходимости обращения к врачу.
E.A.: Обычный человек может обеспокоиться состоянием своего здоровья, если у него возникают ЛЮБЫЕ жалобы! Но в этом случае жизненно необходимо обратиться к врачу для того, чтобы врач установил клинический диагноз и назначил лечение. Если же повод для беспокойства гипотетический, то можно обратиться на форум для пациентов НСОИМ, где специалисты ответят на вопрос или обратят внимание на необходимость обращения к врачу.
Ф.Н.: Можно ли сделать минимальный чек-лист рекомендаций для человека, который не знает статуса своего микробиома и не является сторонником частого визита к врачам (если вообще ходит)? Помимо рекомендаций по разнообразию питания.
Е.А.: К сожалению, доступные для населения методы скрининга состояния кишечной микробиоты все еще находятся на этапе разработки, однако, уже сейчас в клинической практике применяется водородный дыхательный тест для выявления синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) - состояния, способного отягощать течение ряда хронических заболеваний. Этот метод оценки микробиоты человека наиболее доступен для пациентов и наиболее понятен для врачей; целесообразно также исследование статуса инфицирования Helicobacter pylori, данная информация может помочь в дальнейшем для определения скрининговых и лечебных мероприятий с целью предотвращения прогрессирования хронического гастрита.
Также целесообразно рекомендовать, при отсутствии каких-либо жалоб проведение гастроскопии и колоноскопии при достижении возраста 45 лет. А при наличии колоректального рака у близких родственников выполнение колоноскопии следует рекомендовать пациенту в возрасте на 10 лет меньшем, чем тот, в котором заболевание было выявлено у родственника первой линии. Женщинам любого возраста необходимо ежегодное посещение гинеколога. При появлении любых (!) жалоб в любом возрасте (!) нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться к врачу!
Ф.Н.: Елена Александровна, наблюдается ли связь между микробиомом и ожирением? Есть ли такая статистика по РФ?
Е.А.: При ожирении определяется снижение разнообразия состава кишечной микробиоты, преобладание в её составе таких микроорганизмов, как Porphyromonas, Oscillospira, Prevotella, Peptococcus, Eubacterium. Любопытно, что связь между нарушением состава кишечной микробиоты и развитием ожирения усиливается, если у человека нарушен режим сна и бодрствования (например, в период длительных выходных, при перелетах или при вахтовом режиме работы). А статистики по РФ, к сожалению, пока нет. Полагаю, что ни у кого.
Ф.Н.: А можно ли говорить о связи между микробиомом и возникновением алиментарно зависимых заболеваний?
Е.А.: Какие заболевания Вы относите к алиментарным? Если речь идёт о воспалительных и функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то, безусловно, существует доказанная связь между изменением состава кишечной микробиоты и их возникновением.
В целом, стоит отметить, что вопрос о пользе того или иного типа рациона для микробиоты (и для пациента) весьма дискутабелен и вызывает большой интерес.
Ф.Н.: Очень интересно! На сайте НСОИМ есть достаточно большой дайджест на тему «Микробиом и рацион». Как Вы полагаете, могут ли рекомендации по питанию, транслируемые нутрициологами влиять на состояние кишечного микробиома и далее на состояние здоровья человека?
Е.А.: Вопрос сложный. В том плане, что мне сложно определить, кто именно может называть себя нутрициологом и наличие какого базового образования подразумевает данная специальность. Если не высшего медицинского, то на основании анализа каких данных нутрициолог может давать какие-либо рекомендации по питанию, приёму БАДов и/или принимать решение об отмене назначенных врачом (!) лекарственных средств? К сожалению, в моей врачебной практике такие случаи были – нутрициолог считал назначенное лечение неправильным, отменял часть лекарств, что приводило к существенному ухудшению состояния здоровья пациента.
Ф.Н.: Абсолютно согласны с Вами. Нутрициологи не имеющие высшего медицинского образования, должны основываться на официальных рекомендациях врачей, но транслировать их на практический язык применения, понятный клиенту. Этим и занимается ОО «НР». В том числе прилагая усилия к принятию проф. стандарта профессии, учитывающие именно такие постулаты.
Ф.Н.: Если говорить о физических нагрузках, в действительности могут ли спорт и физические упражнения повлиять на микробиом?
Е.А.: В нашем тематическом дайджесте мы писали об одном интересном исследовании влияния физической активности на микробиоту. В экспериментальном исследовании было показано, что состав микробиоты кишечника у группы мышей после циклов ежедневной физической нагрузки в течении 42 дней во многом отличался от такового у мышей, которые в течение всего периода не подвергались тренировкам. Однако более интересные результаты были получены после трансплантации кишечной микробиоты данных групп животных мышам-реципиентам, которые через 5 недель подвергались химически-индуцированному колиту или оставались в группе контроля. Были сделаны выводы, что индуцированные физической нагрузкой изменения кишечной микробиоты могут быть потенциально полезными для хозяина за счет модификации пула короткоцепочечных жирных кислот и угнетения экспрессии воспалительного ответа. (Источник: Gut Microbes, 2017) Более подробно можно об этом исследовании можно прочесть на сайте НСОИМ.
Если же говорить о людях, последние данные указывают на то, что физические упражнения могут изменять состав кишечной микробиоты, но до сих пор мало что известно о конкретных последствиях таких изменений. Однако следует обратить внимание читателей на то, что 21-25% случаев рака молочной железы и колоректального рака; 27% случаев сахарного диабета; 30% случаев ишемической болезни сердца; 35-53% случаев артериальной гипертензии связаны с недостаточной физической активностью. Лицам в возрасте 18-64 лет рекомендована аэробная физическая нагрузка (ходьба, бег, плаванье, танцы, езда на велосипеде) средней интенсивности на протяжении 150 минут в неделю или высокой интенсивности на протяжении 75 минут в неделю.
Ф.Н.: Напоследок хотели бы задать вопрос о процедуре подсадки калла. Некоторые издания называют ее «новым словом» в медицине. В каких случаях есть показания к данной процедуре и какова эффективность?
Е.А.: Данная тема вызывает большой интерес не только у врачей разных специальностей, но и у пациентов. Правильно процедура называется фекальная трансплантация (FMT), и определяется как прямая доставка различными путями комменсальной (полезной) микробиоты из стула здорового донора в кишечник реципиента (пациента) для коррекции нарушения состава кишечной микробиоты. Показаниями к проведению данной манипуляции может служить наличие таких заболеваний как рецидивирующая и рефрактерная инфекция Clostridiodes difficile, воспалительные и функциональные заболевания кишечника. Эффективность фекальной трансплантации обсуждается также при целом ряде других заболеваний. Однако, показания к данному методу лечения определяет только врач!
Для интересующихся темой будут полезны интервью НСОИМ с экспертом, Кирюхиным А.П., врачом-эндоскопистом отделения диагностической и лечебной эндоскопии, УКБ№2 ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России на тему «Мифы и факты о микробной трансплантации». А также вебинар, прошедший в январе 2023 года «Трансплантация кишечной микробиоты. Кому? От кого? Зачем? Мировой и Российский опыт. Перспективы». Их видеозаписи можно найти на сайте НСОИМ.
Взаимодействие со специалистами в сфере здоровья и питания являются важной частью задачи ОО «НР» и работой редакции в сфере просвещения.
Микробиом это основа нашего здоровья, ощущений и активности и важно не только понимать это как рядовым пользователям, но и специалистам оперировать современными исследованиями и данными. Для обеспечения лучшей поддержки назначений врачей и создания здоровых отношений с едой.
Благодарим Елену Александровну за участие и интересные ответы!
Надеемся на дальнейшее сотрудничество с целью улучшения информированности населения.