Сезонный рецепт из одуванчиков
Добавлено: 13 май 2023, 23:01
13 мая наступает день одуванчиков, и эти прекрасные цветы вызывают в нашем сердце восхищение каждую весну. Но это не единственное, чем они могут нас порадовать! Одуванчики - настоящий сокровищница витаминов и полезных свойств, их можно использовать не только для украшения, но также для создания разнообразных блюд.
Они содержат множество важных компонентов, таких как железо (Fe) в количестве 3,1 мг, калий (K) в количестве 397 мг, кальций (Ca) в количестве 187 мг, витамин К в количестве 778,4 мкг, белки в количестве 2,7 г, жиры в количестве 0,7 г и углеводы в количестве 9,2 г. Это примерное количество микро- макроэлементов.
Приготовление одуванчиков начинается с правильного сбора. В пищу годятся корни, цветки и листья растений. Весной листья заготавливайте до появления цветочных стрелок. Цветки выбирайте те, что уже полностью раскрылись и богаты нектаром. Корни лучше всего выкапывать весной либо осенью.
Из цветков одуванчика можно приготовить варенье. Для этого потребуется 200 штук цветков одуванчика, 250 мл воды, 1-2 лимона и 1 кг сахара. Перед приготовлением необходимо вымыть цветки и отжать их в холодной воде. Затем цветки следует залить водой и прокипятить в течение 15 минут. Через 3 минуты до конца варки необходимо добавить лимоны, которые предварительно нужно нарезать на ломтики со шкуркой. Готовый отвар нужно отставить на ночь, затем процедить. Полученную жидкость следует добавить к сахару и уварить до вязкости меда в несколько этапов.
калории - 754,15 кКал.
Белки-22,2 кКал.
Жиры-17,55 кКал.
Углеводы-714,4 кКал.
250 г листьев одуванчика, 2 вареных яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, орехи (любые по вкусу,если большие то порезать) , соль и молотый черный перец по вкусу.
Из листьев одуванчика можно приготовить салат. Для этого нужно тщательно вымыть и обсушить листья одуванчика. Можно немного ошпарить кипятком, чтобы вкус был нежнее. Яйца порежьте на четыре части, лук – полукольцами, чеснок измельчите. Приготовьте салатную заправку: смешайте чеснок, уксус, горчицу и масло, взбейте и посолите по вкусу, немного подогрейте на слабом огне. Выложите обсушенные листья одуванчика в салатник, добавьте лук и залейте заправкой. Готовое блюдо украсьте ломтиками яиц и орешками .
Для приготовления салата из одуванчиков необходимо взять 250 грамм листьев одуванчика, 2 сваренных яйца, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 столовую ложку дижонской горчицы, 3 столовые ложки оливкового масла, орехи (порезанные, если крупные), соль и молотый черный перец по вкусу.
Для приготовления блюда необходимо тщательно вымыть и обсушить листья одуванчика. Яйца следует нарезать на четыре части, лук - полукольцами, а чеснок измельчить. Для приготовления салатной заправки необходимо смешать чеснок, уксус, горчицу и масло, взбить и посолить по вкусу. Затем следует немного подогреть ее на слабом огне.
Листья одуванчика следует выложить в салатник, добавить лук и залить заправкой. Готовое блюдо можно украсить ломтиками яиц и порезанными орехами.
калории - 720,46 кКал.
Белки- 93,4кКал.
Жиры-452,25 кКал.
Углеводы-174,8 кКал.
Автор: Дмитрий Губарев
нутрициолог, член ОО НР
Они содержат множество важных компонентов, таких как железо (Fe) в количестве 3,1 мг, калий (K) в количестве 397 мг, кальций (Ca) в количестве 187 мг, витамин К в количестве 778,4 мкг, белки в количестве 2,7 г, жиры в количестве 0,7 г и углеводы в количестве 9,2 г. Это примерное количество микро- макроэлементов.
Приготовление одуванчиков начинается с правильного сбора. В пищу годятся корни, цветки и листья растений. Весной листья заготавливайте до появления цветочных стрелок. Цветки выбирайте те, что уже полностью раскрылись и богаты нектаром. Корни лучше всего выкапывать весной либо осенью.
Из цветков одуванчика можно приготовить варенье. Для этого потребуется 200 штук цветков одуванчика, 250 мл воды, 1-2 лимона и 1 кг сахара. Перед приготовлением необходимо вымыть цветки и отжать их в холодной воде. Затем цветки следует залить водой и прокипятить в течение 15 минут. Через 3 минуты до конца варки необходимо добавить лимоны, которые предварительно нужно нарезать на ломтики со шкуркой. Готовый отвар нужно отставить на ночь, затем процедить. Полученную жидкость следует добавить к сахару и уварить до вязкости меда в несколько этапов.
калории - 754,15 кКал.
Белки-22,2 кКал.
Жиры-17,55 кКал.
Углеводы-714,4 кКал.
250 г листьев одуванчика, 2 вареных яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, орехи (любые по вкусу,если большие то порезать) , соль и молотый черный перец по вкусу.
Из листьев одуванчика можно приготовить салат. Для этого нужно тщательно вымыть и обсушить листья одуванчика. Можно немного ошпарить кипятком, чтобы вкус был нежнее. Яйца порежьте на четыре части, лук – полукольцами, чеснок измельчите. Приготовьте салатную заправку: смешайте чеснок, уксус, горчицу и масло, взбейте и посолите по вкусу, немного подогрейте на слабом огне. Выложите обсушенные листья одуванчика в салатник, добавьте лук и залейте заправкой. Готовое блюдо украсьте ломтиками яиц и орешками .
Для приготовления салата из одуванчиков необходимо взять 250 грамм листьев одуванчика, 2 сваренных яйца, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 столовую ложку дижонской горчицы, 3 столовые ложки оливкового масла, орехи (порезанные, если крупные), соль и молотый черный перец по вкусу.
Для приготовления блюда необходимо тщательно вымыть и обсушить листья одуванчика. Яйца следует нарезать на четыре части, лук - полукольцами, а чеснок измельчить. Для приготовления салатной заправки необходимо смешать чеснок, уксус, горчицу и масло, взбить и посолить по вкусу. Затем следует немного подогреть ее на слабом огне.
Листья одуванчика следует выложить в салатник, добавить лук и залить заправкой. Готовое блюдо можно украсить ломтиками яиц и порезанными орехами.
калории - 720,46 кКал.
Белки- 93,4кКал.
Жиры-452,25 кКал.
Углеводы-174,8 кКал.
Автор: Дмитрий Губарев
нутрициолог, член ОО НР