Можно ли греть мед?
Добавлено: 02 ноя 2018, 13:46
Сейчас очень много продается выпечки на меду, шоколад. Но бытует мнение что мед нагревать нельзя так как теряются полезные свойства. Будем рады услышать Ваше мнение. Пишите ниже
Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas
https://forum.nutritiologists.ru/
Очень интересная статья! Спасибо!gentiana писал(а): 03 ноя 2018, 09:27 Мед нельзя нагревать потому, что в нем образуется "страшный и ужасный" гидроксиметилфурфурол (кстати, при варке обычного варенья он тоже образуется). Даже по аюрведе при нагревании меда выше 60 градусов образуется ама, токсичная субстанция.
вот исследование, совсем свежее: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5884753/
супер спасибо за такую находку, есть что изучитьgentiana писал(а): 03 ноя 2018, 09:27 Мед нельзя нагревать потому, что в нем образуется "страшный и ужасный" гидроксиметилфурфурол (кстати, при варке обычного варенья он тоже образуется). Даже по аюрведе при нагревании меда выше 60 градусов образуется ама, токсичная субстанция.
вот исследование, совсем свежее: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5884753/
но правильно я понимаю, что токсичность то есть, но при небольших количествах не значительна? Я пытаюсь понять шоколад на меду полезнее, чем на сахаре или нетЕвгения Дхабре писал(а): 03 ноя 2018, 09:44 Давно интересовал этот вопрос и очень много противоречивой информации по этому поводу. Читаешь и жалеешь, что в школе с химией не сложилось и теперь, глядя на противоположные мнения, подкрепленные химическими формулами и расчетами, тупишь и не знаешь, чью сторону принять.
Для себя сделала следующий вывод: чтобы отравиться нагретым мёдом нужно очень постараться. Есть много традиционных сладостей и горячих напитков с использованием мёда (хотя оправдание традицией не всегда рационально :think: ), которые люди ели, пили и, вроде, никто не болел (или просто были недообследованными? :mrgreen: )Екатерина Яковлева писал(а): 07 ноя 2018, 10:57 но правильно я понимаю, что токсичность то есть, но при небольших количествах не значительна? Я пытаюсь понять шоколад на меду полезнее, чем на сахаре или нет