Разбор поста "Сочетание продуктов"
Раз | Два | Три |
photo_2022-06-06_13-27-30.jpg | photo_2022-06-06_13-53-29.jpg | photo_2022-06-06_13-53-32.jpg |
Идея раздельного питания на основе сочетания продуктов появилась в аюрведе. Аюрведа - непризнанная во всем мире псевдонаука. Ее популяризатором был Герберт М. Шелтон (1) — американский натуропат, не имеющий медицинского образования и имеющий летальные исходы в своей практике. Главная его работа - книга «Комбинирование продуктов — это просто». Выдержка из этой книги:
1. Мясо очень богато белками, и его потребление означает поступление большего количества белков, чем это необходимо. Пищеварительная система обычного человека в состоянии справиться не более чем с 30 граммами мяса в один прием без того, чтобы оно начало гнить в кишечнике.
2. Мясо содержит значительные количества конечных продуктов обмена, которые обнаруживаются в тканях после смерти. Эти вещества ядовиты, вызывают раздражение и создают ложное ощущение притока сил после употребления мяса.
3. Мясо – скоропортящийся продукт, оно в принципе не бывает свежим, так как процессы разложения начинаются практически сразу же после смерти животного.
4. Мясо должно быть полностью исключено из рациона питания человека, который хочет быть здоровым.
Как прочтение такой книги поможет сформировать здоровое пищевое поведение и наладить сбалансированное питание остается загадкой..
Для доказательства неэффективности аюрведического лечения привожу результаты Кокрановского исследования Ayurvedic treatments for diabetes mellitus: (2)
Мы нашли шесть испытаний запатентованных травяных смесей и одно испытание всей системы аюрведического лечения. В этих исследованиях приняли участие 354 участника (172 в группе лечения, 158 в группе контроля, распределение 24 неизвестно). Продолжительность лечения составила от 3 до 6 месяцев. Во все эти исследования были включены взрослые с сахарным диабетом 2 типа.
Хотя при использовании некоторых травяных смесей наблюдались значительные эффекты снижения уровня глюкозы, из-за методологических недостатков и небольшого размера выборки мы не можем сделать какие-либо определенные выводы относительно их эффективности. Хотя о каких-либо значительных нежелательных явлениях не сообщалось, в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать использование этих вмешательств в рутинной клинической практике, и необходимы дальнейшие исследования.
"На тарелочка все красиво"- цель не красота, а добавление визуального канала наслаждения, чтобы использовать все органы чувств.
"Дело в процессе пищеварения отдельных групп продуктов":
Процессы пищеварения начинаются в ротовой полости: (3)
- измельчение пищи;
- смачивание пищи слюной;
- анализ вкусовых свойств;
- начальный гидролиз некоторых пищевых веществ и формирование пищевого комка.
Химическая переработка пищи (ферментативный гидролиз) в ротовой полости обеспечивается за счет ферментов слюны.
Слюна активно гидролизует углеводы с помощью α-амилазы, расщепляющей полисахариды , а также мальтазы (активность которой весьма мала), гидролизующей мальтозу и сахарозу.
Далее пища продвигается по пищеводу за счет перистальтических волн.
Моторная активность тонкой кишки зависит в том числе от физических и химических свойств химуса. Повышает ее активность грубая пища (черный хлеб, овощи, грубоволокнистые продукты) и жиры. При средней скорости перемещения 1-4 см в минуту пища достигает слепой кишки за 2-4 часа. На продолжительность перемещения пищи влияет ее состав: Углеводы —> Белки —> Жиры (скорость перемещения уменьшается в ряду).
На данном этапе причиной
брожения продуктов может быть нарушение пищеварения в полости рта: уменьшение слюноотделения (гипосаливация). Это нарушение проявляется как снижение бактерицидной способности слюны (недостаток лизоцима), что способствует активации патогенной микрофлоры, возникновению воспалительных процессов в тканях.
"Фрукты быстрее «пролетают» желудок".
Фрукты содержат неперевариваемые полисахариды, или пищевые волокна, которые тормозят опорожнение желудка,
формируют каловые массы и являются сорбентами. (3)
Панкреатическая α-амилаза не расщепляет α-1,6-гликозидные связи в крахмале. Этот фермент также не гидролизует β-1,4-гликозидные связи, которыми соединены остатки глюкозы в молекуле целлюлозы. Целлюлоза проходит через кишечник неизмененной. Тем не менее непереваренная целлюлоза выполняет важную функцию балластного вещества, при-давая пище дополнительный объем и положительно влияя на процесс переваривания. Кроме того, в толстом кишечнике целлюлоза может подвергаться действию бактериальных ферментов и частично расщепляться с образованием спиртов, органических кислот и СО2.
"Мясо может там находится несколько часов":
ВСЯ перемешанная пища находится в желудке человека от 3 до 10 ч, а жидкость начинает поступать в двенадцатиперстную кишку сразу же после ее поступления в желудок. (3)
Скорость прохождения пищевого комка по пищеводу определяется консистенцией пищи: плотная проходит за 3-9 с, жидкая – за 1-2 с. Гидролиз углеводов ферментами слюны продолжается в желудке, пока в глубокие слои пищевого комка не
проникает кислый желудочный сок, прекращающий действие ферментов за счет их инактивации.
"Поев фрукты на десерт после мясной котлетки вы создаете условия для процесса брожения".
Брожение могут вызывать нарушения пищеварения в желудке, связаные с расстройством резервуарной, секреторной, моторно-эвакуаторной, всасывательной и выделительной функций.
Нарушение резервуарной функции:
Происходит расширение желудка, задержка в нем пищи, жидкости и газов. Стенка желудка атрофируется и нередко истончается. Ослабляется перистальтика желудка,уменьшается секреция желудочного сока. Продукты бродильных и гнилостных процессов усиленно всасываются слизистой оболочкой желудка и поступают в кровь – развивается интоксикационный синдром.
Нарушение секреторной функции:
1. Избыточная продукция соляной кислоты и ферментов (гиперсекреция). При гиперсекреции и повышении кислотности желудочного содержимого происходит задержка пищевых масс в желудке (чрезмерно кислое содержимое желудка, попадая в двенадцатиперстную кишку, рефлекторно вызывает спазм привратника). Это особенно ярко проявляется
у больных, пищевой рацион которых представлен преимущественно углеводной или жирной пищей, при дефиците пищевых белков. Низкая ощелачивающая способность подобного питания способна стимулировать расстройства секреторной деятельности желудка.
2. Недостаточная секреция соляной кислоты (гипосекреция). При дефиците соляной кислоты в желудочном содержимом не происходит должной активации пепсиногена и перехода его в пепсин, обеспечивающий желудочный этап пищеварения. Эти явления
максимально выражены у больных с тяжелой атрофией слизистой оболочки желудка, приводящей к прекращению секреции соляной кислоты (ахилия). Пищевые массы почти не подвергаются перевариванию в желудке (пепсин в отсутствии соляной кислоты не активен).
"Тяжесть вызывает сочетание разных видов мяса и большое количество разных продуктов."
Любое мясо расщепляется на аминокислоты, часть из которых является строительным материалом для создания новых аминокислот, однако незаменимые не синтезируются и обязательно должны поступать с пищей. (3)
Тяжесть и другие неприятные последствия может вызвать не до конца термически обработанное мясо.
Здоровый сбалансированный рацион предполагает РАЗНООБРАЗИЕ- только так за 1 прием пищи можно получить питательные вещества, витамины и минералы. Для доказательства привожу исследование International Journal of Obesity: "Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets". (4)
Целью данного исследования было оценить влияние двух диет («комбинированная пища»и « сбалансированная » ) на массу тела и метаболические параметры в течение 6-недельного периода в условиях стационара.
Результаты: Не было существенной разницы в величине потери веса в ответ на диссоциированную (6,2 ± 0,6 кг) или сбалансированную (7,5 ± 0,4 кг) диету. Кроме того, в обеих группах наблюдалось значительное снижение общего содержания жира в организме и отношения окружности талии к окружности бедер, причем величина изменений не зависела от состава рациона. Концентрации глюкозы в плазме натощак, инсулина, общего холестерина и триацилглицерина значительно и одинаково снижались у пациентов, получавших обе диеты. Значения как систолического, так и диастолического артериального давления значительно снизились у пациентов, соблюдающих сбалансированную диету. Результаты этого исследования показывают, что обе диеты привели к одинаковой потере веса. Общая потеря веса за счет жира была выше при сбалансированном питании, хотя различия не достигали статистической значимости.
Литература:
(1)
https://en.wikipedia.org/wiki/Herbert_M._Shelton
(2)
https://www.cochranelibrary.com/cdsr/do ... %7Cayurved
(3) "Биологическая химия" Е.С. Северин, 2008 г.
(4)
https://www.nature.com/articles/0801185