Страница 1 из 1

Принципы здорового питания. Рекоменации ВОЗ

Добавлено: 18 янв 2022, 15:54
Гость123
1️⃣ Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом
2️⃣ Ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов
3️⃣ Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)
4️⃣ Насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии
5️⃣ Желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами
6️⃣ Свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья

Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

7️⃣ Соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха)
8️⃣ Алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.
Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

Для статьи использованы данные с сайта ВОЗ: https://www.who.int/ru/news-room/fact-s ... althy-diet