Страница 1 из 2
Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?
Добавлено: 13 дек 2021, 15:57
Наталья Красноперова
Наверное, это последний вопрос, на который обращают внимание туристы. На первом плане обычно: вес, калорийность, удобство переноски в рюкзаке и т.п. нюансы.
Давайте обсудим!
Наша с мужем продуктовая раскладка на 5 дней похода (без выхода в населенку).
Дано: 2 взрослых человека, 3 приема пищи и 2-3 перекуса в день.
Сухомясо (грудка куриная) - 0,5 кг
Гречка - 0,5 кг.
Рис пропареный с сухими овощами и специями - 0,5 кг.
Пшенка - 0,2 кг.
Каша овсяная в пакетиках - 16 пачек.
Супы в пакетах: куриный, гороховый, суп-пюре грибной - по 4 пакета каждого.
Топленое масло - 0,5 л.
Орехи - грецкий, фундук, семечки подсолнечника - по 0,5 кг.
Сухофрукты - курага, изюм - по 0,5 кг.
Какао-порошок - 0,2 кг.
Сухое молоко - 0,3 кг.
Сгущенка - 0,3 л.
Сухарики - 1 кг.
Чай зеленый - 0,2 кг.
Кофе в пакетиках - 10 шт.
Шоколад или батончики - 5 шт.
Завтрак: каша овсяная со сгущенкой и сухофруктами, какао/кофе/чай с сухим молоком.
Перекус: орехи/сухофрукты/сухарики.
Обед: суп с топленым маслом, сухомясом и сухариками, чай.
Перекус: орехи/сухофрукты/сухарики.
Ужин: рис/гречка/пшенка с добавлением орехов или семечек и топленым маслом, чай.
Если находим съедобные ягоды, фрукты, травы, то добавляем в рацион.
Никогда не брали сублиматы. Если у вас есть опыт использования, пожалуйста, поделитесь!
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Сухомясо делаем сами: грудку отварили, прокрутили на мясорубке, посолили, поперчили, посушили в духовке. Перед использование желательно замачивать.
Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?
Добавлено: 13 дек 2021, 18:47
Мария Ильина
У нас похожая раскладка. Только какао обычно не берем и сушки вместо сухарей :)
Сублиматы - отличная штука, но для длинных походов слишком дорого выходит. Я беру на мероприятия типа ММБ, когда вес критичен и на готовку сил нет.
Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?
Добавлено: 13 дек 2021, 21:26
Admin
gentiana писал(а): ↑13 дек 2021, 18:47
Сублиматы - отличная штука, но для длинных походов слишком дорого выходит
На сколько дорого?
Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?
Добавлено: 13 дек 2021, 22:12
Оксана Пряникова
А мы вместо сухомяса готовим бастурму( вяленые мясо, можно из грудки, говядины, свинины) а в остальном очень схожий рацион.
Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?
Добавлено: 14 дек 2021, 06:47
Наталья Красноперова
proxagen писал(а): ↑13 дек 2021, 22:12
А мы вместо сухомяса готовим бастурму( вяленые мясо, можно из грудки, говядины, свинины) а в остальном очень схожий рацион.
Бастурма пожирнее будет? Едите вприкуску или крошите в блюдо?
Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
gentiana писал(а): ↑13 дек 2021, 18:47
У нас похожая раскладка. Только какао обычно не берем и сушки вместо сухарей :)
Сублиматы - отличная штука, но для длинных походов слишком дорого выходит. Я беру на мероприятия типа ММБ, когда вес критичен и на готовку сил нет.
Да, сушки, пожалуй, будут универсальнее, надо попробовать! Мы брали как-то местные крымские сухарищи, так они калорийные такие, то что надо (пропитаны маслом, да еще и с чесноком!).
Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?
Добавлено: 14 дек 2021, 08:53
Мария Ильина
Admin писал(а): ↑13 дек 2021, 21:26
На сколько дорого?
Порция второго блюда (гречка с мясом, например), стоит 85 рублей. Порция маленькая, и чтобы наесться надо по 2 на человека. То есть на один прием пищи 170 рублей выходит на одного, а их надо 3 в день ( ну пусть два, если утром каша обычная) и если не просто на выходные идти, получается уже дороговато. И сублиматы не особенно сытные, надо еще масло добавлять и специи. Если есть возможность готовить, то удобнее брать мясо сублимированное и обычные крупы.
Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?
Добавлено: 14 дек 2021, 10:29
Admin
А какое отношение к колбасам, сухому соевому мясу, салу и шоколаду?
Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?
Добавлено: 16 дек 2021, 19:31
Наталья Красноперова
Admin писал(а): ↑14 дек 2021, 10:29
А какое отношение к колбасам, сухому соевому мясу, салу и шоколаду?
Нормальное отношение)) колбасу берем по месту прибытия, перед выходом на маршрут, как и сыр иногда. Сухой соевый фарш брали, он похуже самодельного сухомяса заходит. Сало иногда в виде бекона берем)) Помню, на Алтай ходили, там был сухпай - маааленький сухарик, огромный кусок сала и чесночина - без этого на высоте туговато было бы! Шоколад лучше брать немолочный, меньше тает
Мне конечно, в походе катастрофически не хватает "живой" клетчатки, чего-то сочного. Можно компенсировать частично яблоками.
Кстати, помимо кураги еще часто берем сушеные яблоки, они не такие приторно-сладкие как сухофрукты, их кислинка помогает не пить много воды во время больших переходов.
Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?
Добавлено: 16 дек 2021, 23:35
Admin
Опыт Соколова Григория в сушке мяса для походов
Первая часть
Вторая часть
Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?
Добавлено: 17 дек 2021, 21:52
Наталья Красноперова
Admin писал(а): ↑16 дек 2021, 23:35
Опыт Соколова Григория в сушке мяса для походов
Первая часть
Вторая часть
Благодарю, изучу.
Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?
Добавлено: 21 дек 2021, 20:42
Мария Ильина
travka79 писал(а): ↑16 дек 2021, 19:31
Мне конечно, в походе катастрофически не хватает "живой" клетчатки, чего-то сочного. Можно компенсировать частично яблоками.
Кстати, помимо кураги еще часто берем сушеные яблоки, они не такие приторно-сладкие как сухофрукты, их кислинка помогает не пить много воды во время больших переходов.
Аналогично про клетчатку :) Всегда самодельные сушеные яблоки берем, в качестве "карманного" перекуса
Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Admin писал(а): ↑14 дек 2021, 10:29
А какое отношение к колбасам, сухому соевому мясу, салу и шоколаду?
Сухое соевое мясо "не зашло" почему-то. Шоколад летом не берем, только в межсезонье или зимой. Зимой брали сало. Колбасу в поход не брали ни разу. Не из-за пренебрежения к колбасе, просто почему-то в голову не приходило.
Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?
Добавлено: 28 дек 2021, 10:39
Ксения Кукушкина
Здравствуйте!
Я и мои клиенты ходим в походы, занимаемся трекингом.
Сублиматы – это очень удобно. В таком виде берем омлеты, лапшу.
Вторые блюда используем готовые. Сама покупаю бренд Кронидов.
Всю походную еду беру в Спорт-Марафоне. Это не реклама, но получается у них действительно хороший ассортимент и удобный фильтр на сайте
https://sport-marafon.ru/catalog/turist ... e-pitanie/.
Чтобы добрать клетчатку, использую сушеные яблоки, отруби.
Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?
Добавлено: 29 дек 2021, 18:35
Наталья Красноперова
Ksenia писал(а): ↑28 дек 2021, 10:39
Здравствуйте!
Я и мои клиенты ходим в походы, занимаемся трекингом.
Сублиматы – это очень удобно. В таком виде берем омлеты, лапшу.
Вторые блюда используем готовые. Сама покупаю бренд Кронидов.
Всю походную еду беру в Спорт-Марафоне. Это не реклама, но получается у них действительно хороший ассортимент и удобный фильтр на сайте
https://sport-marafon.ru/catalog/turist ... e-pitanie/.
Чтобы добрать клетчатку, использую сушеные яблоки, отруби.
Спасибо за информацию, изучим! Кажется, я знаю, что мы будем есть в следующем походе)) Хм, цены смущают конечно...
Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?
Добавлено: 05 мар 2023, 12:50
Алексей Исупов
Я бы в поход рассмотрел орехи и сухофрукты. Калорий много, вес и объём не большой. Яблоки тоже классно, но если бюджет позволяет, можно и фиников и кураги с изюмом взять. Они и сладости заменят очень хорошо, на природе, в походе особенно( а в моём случае на сплаве на байдарке) силы уходят очень быстро, и сухофрукты с орехами идеальный перекус, порой прям не выходя из байдарки можно поесть
. А так я бы ещё присмотрелся к сухому молоку. В контейнер с собой можно насыпать. Стоит не так дорого, но вот вам уже и каша на молоке с утра. И настроение лучше будет чем от овсянки на воде.
Re: Походная еда: насколько сбалансирован рацион туриста в походе?
Добавлено: 06 мар 2023, 07:47
Наталья Красноперова
Орехи тоже берем, да, финики не пошли, слишком сладкие, а вот курага - на ура.
А кто-нибудь пробовал омлеты делать в походе из яичного порошка?
Насколько это вкусно?