Среднецепочечные триглицериды
Добавлено: 01 окт 2021, 00:01
МСТ (medium chain triglycerides) масла.
Выделяют 4 «среднецепочечные» жирные кислоты (СЦЖК) – капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая (с числом атомов углерода 6,8,10,12 соответственно). Миристиновую (C14) жирную кислоту иногда относят к этой группе, иногда нет.
В медицине впервые использованы в 1950 году – диетическое питание при нарушении всасывания жиров, и до сих пор широко используются в гастроэнтерологии при различных синдромах мальабсорбции.
Биологические особенности СЦЖК:
СЦЖК растворимы в воде, могут диссоциировать и обладают малой молекулярной массой – у них более активные метаболические превращения, нежели у других жирных кислот.
Панкреатическая липаза действует на них лучше, чем на другие ЖК (более быстрый гидролиз), но они могут всасываться в энтероциты и без гидролиза – если в кишечнике мало желчных кислот или липазы. Эти «короткие» триглицериды гидролизируются и всасываются в кишечнике так же легко, как и глюкоза.
СЦЖК не встраиваются в хиломикроны, а переносятся по крови в неэтерифицированной форме в связке с белками. Из энтероцитов они поступают не в лимфатическую систему, как другие жирные кислоты, а в вены портальной системы. Они активно поглощаются сальником и забрюшинной клетчаткой (непонятно, насколько это хорошо – поскольку в этих местах жир накапливается при абдоминальном ожирении).
Способность СЦЖК к окислению выше их способности к этерификации – поэтому они быстро используются в виде топлива, мало «откладываются в запасы».
СЦЖК очень легко перемещаются внутрь митохондрий через их мембрану, для этого им не требуется проводник - карнитин. Они легко окисляются, это быстрый источник энергии. По скорости мобилизации из жировых депо и по скорости окисления тоже больше похожи на глюкозу, чем на жиры. Усиливают бета-окисление в митохондриях и выработку АТФ, что важно при активации биологической функции адаптации.
Считается, что при беременности в организме матери клетки используют много СЦЖК в качестве субстрата для выработки энергии.
Метаболизм СЦЖК в печени стимулирует кетогенез и порой может приводить к ацидозу. Благодаря этим свойствам СЦЖК усиливают выработку кетоновых тел в организме. Это используется в медицине, для модификации кетогенных диет – достигается состояние умеренного кетоза без значительного ограничения углеводов в пище (это особенно важно при лечении детей).
Содержание СЦЖК в природных жирах:
Переносимость МСТ-масел индивидуальна, обычно рекомендуемое количество 50-100 грамм в день, иногда больше. Так как в начале приема часто возникают желудочно-кишечные осложнения, головные боли и головокружения, рекомендуют начинать прием с 20 грамм в день и затем увеличивать дозу на 5-10 грамм каждые 2-3 дня. Иногда МСТ-масла обогащают омега-кислотами и витаминами.
Биологические эффекты СЦЖК (многое требует дальнейшего уточнения и изучения):
Омега-9 жирные кислоты.
Все омега-9 жирные кислоты – это мононенасыщенные жирные кислоты с единственной двойной связью после 9 атома углерода. Наиболее значимый представитель – олеиновая кислота 18:1(n-9), в небольших количествах встречается нервоновая 24:11(n-9) кислота. Все омега-9 жирные кислоты могут синтезироваться в нашем организме и содержатся в достаточном количестве в пище. Данных о положительном влиянии на репродуктивную функцию я не нашла.
Печень трески.
Является ценным пищевым продуктом, очень богато омега 3 кислотами, витаминами А и D. Иногда в качестве БАД применяют масло печени трески (рекомендуемая доза – 1-2 чайные ложки в день, бывает в капсулах). Его примерный состав, в 5 мл: 40 ккал, 4,5 грамм жира, 800-900 мг омега 3, 2 грамма омега 9, 1 грамм насыщенных жиров, 90% дневной нормы витамина А и 110-113% дневной нормы витамина D.
В печени трески содержится также довольно много холестерина, витамина В12, железо.
P.S. Огромное спасибо за информацию Екатерине Васильевне Никоненко
Выделяют 4 «среднецепочечные» жирные кислоты (СЦЖК) – капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая (с числом атомов углерода 6,8,10,12 соответственно). Миристиновую (C14) жирную кислоту иногда относят к этой группе, иногда нет.
В медицине впервые использованы в 1950 году – диетическое питание при нарушении всасывания жиров, и до сих пор широко используются в гастроэнтерологии при различных синдромах мальабсорбции.
Биологические особенности СЦЖК:
СЦЖК растворимы в воде, могут диссоциировать и обладают малой молекулярной массой – у них более активные метаболические превращения, нежели у других жирных кислот.
Панкреатическая липаза действует на них лучше, чем на другие ЖК (более быстрый гидролиз), но они могут всасываться в энтероциты и без гидролиза – если в кишечнике мало желчных кислот или липазы. Эти «короткие» триглицериды гидролизируются и всасываются в кишечнике так же легко, как и глюкоза.
СЦЖК не встраиваются в хиломикроны, а переносятся по крови в неэтерифицированной форме в связке с белками. Из энтероцитов они поступают не в лимфатическую систему, как другие жирные кислоты, а в вены портальной системы. Они активно поглощаются сальником и забрюшинной клетчаткой (непонятно, насколько это хорошо – поскольку в этих местах жир накапливается при абдоминальном ожирении).
Способность СЦЖК к окислению выше их способности к этерификации – поэтому они быстро используются в виде топлива, мало «откладываются в запасы».
СЦЖК очень легко перемещаются внутрь митохондрий через их мембрану, для этого им не требуется проводник - карнитин. Они легко окисляются, это быстрый источник энергии. По скорости мобилизации из жировых депо и по скорости окисления тоже больше похожи на глюкозу, чем на жиры. Усиливают бета-окисление в митохондриях и выработку АТФ, что важно при активации биологической функции адаптации.
Считается, что при беременности в организме матери клетки используют много СЦЖК в качестве субстрата для выработки энергии.
Метаболизм СЦЖК в печени стимулирует кетогенез и порой может приводить к ацидозу. Благодаря этим свойствам СЦЖК усиливают выработку кетоновых тел в организме. Это используется в медицине, для модификации кетогенных диет – достигается состояние умеренного кетоза без значительного ограничения углеводов в пище (это особенно важно при лечении детей).
Содержание СЦЖК в природных жирах:
- кокосовое масло ≈ 60%
- пальмоядровое масло ≈ 55%
- молочный жир ≈ 10%
Переносимость МСТ-масел индивидуальна, обычно рекомендуемое количество 50-100 грамм в день, иногда больше. Так как в начале приема часто возникают желудочно-кишечные осложнения, головные боли и головокружения, рекомендуют начинать прием с 20 грамм в день и затем увеличивать дозу на 5-10 грамм каждые 2-3 дня. Иногда МСТ-масла обогащают омега-кислотами и витаминами.
Биологические эффекты СЦЖК (многое требует дальнейшего уточнения и изучения):
- моноглицериды каприловой и каприновой жирных кислот растворяют желчные камни;
- снижают количество холестерина в крови, улучшают липидный состав крови;
- воздействуя на бета-клетки поджелудочной железы, усиливают выработку инсулина;
- при ожирении уменьшают выраженность проявлений метаболического синдрома;
- помогают снижать массу тела (у мужчин лучше работают, чем у женщин);
- уменьшают стеатоз печени (при исключении алкоголя);
- активируют термогенез в органах и бурых адипоцитах.
Омега-9 жирные кислоты.
Все омега-9 жирные кислоты – это мононенасыщенные жирные кислоты с единственной двойной связью после 9 атома углерода. Наиболее значимый представитель – олеиновая кислота 18:1(n-9), в небольших количествах встречается нервоновая 24:11(n-9) кислота. Все омега-9 жирные кислоты могут синтезироваться в нашем организме и содержатся в достаточном количестве в пище. Данных о положительном влиянии на репродуктивную функцию я не нашла.
Печень трески.
Является ценным пищевым продуктом, очень богато омега 3 кислотами, витаминами А и D. Иногда в качестве БАД применяют масло печени трески (рекомендуемая доза – 1-2 чайные ложки в день, бывает в капсулах). Его примерный состав, в 5 мл: 40 ккал, 4,5 грамм жира, 800-900 мг омега 3, 2 грамма омега 9, 1 грамм насыщенных жиров, 90% дневной нормы витамина А и 110-113% дневной нормы витамина D.
В печени трески содержится также довольно много холестерина, витамина В12, железо.
P.S. Огромное спасибо за информацию Екатерине Васильевне Никоненко