Страница 1 из 1

Важность питательной ценности отобранных сортов свежей рыбы, креветок и моллюсков для соответствия рекомендациям по пита

Добавлено: 19 мар 2021, 23:12
Татьяна Камышан
Важность питательной ценности отобранных сортов свежей рыбы, креветок и моллюсков для соответствия рекомендациям по питанию и потреблению длинноцепочечных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в Испании.

Nutrients, Vol. 13, страницы 465: Важность питательной ценности отобранных сортов свежей рыбы, креветок и моллюсков для соответствия рекомендациям по питанию и потреблению длинноцепочечных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в Испании.

Авторы: Мария Долорес Меса, Фернандо Хиль, Пабло Ольмедо, Анхель Хиль.

Продукты рыболовства являются основным источником длинноцепочечных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 ДЦ-ПНЖК). Следуя запросу Европейской комиссии рассмотреть риски и преимущества потребления морепродуктов, и, принимая во внимание большую вариабельность уровней питательных и загрязняющих веществ в продуктах рыболовства, целью данной работы было составить ​​оценку содержания омега-3 ДЦ-ПНЖК в порции выбранных сортов рыб и морепродуктов, которые обычно потребляются в пищу в Испании. Это позволит провести анализ риска и пользы и предоставить рекомендации по потреблению рыбы и морепродуктов в соответствии с указаниями по потреблению омега-3 ДЦ-ПНЖК. Мы подтвердили высокую вариабельность различных по структуре и содержанию жирных кислот у разных видов. Было отмечено незначительное содержание омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, тогда как пальмитиновая (C16: 0), олеиновая (C18: 1 омега-9) и, в основном, эйкозапентаеновая (C20: 5 омега-3) и докозагексаеновая (C22: 6 омега-3) кислоты были основными жирными кислотами в образце. Таким образом, потребление 2-3 порций в неделю различных рыбных продуктов может способствовать сохранению адекватного баланса между соблюдением рекомендуемого суточного потребления омега-3 ДЦ-ПНЖК и возможностью избежать потенциальных рисков, связанных с наличием в рыбе загрязняющих веществ (металлов и др.). Принимая во внимание содержание жирных кислот в рыбных продуктах, описанных в этом исследовании, рекомендуется включать одну порцию жирной рыбы в неделю, чтобы придерживаться рекомендуемого уровня потребления омега-3 ДЦ-ПНЖК.

Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/2/465