Страница 1 из 1

Несколько упрямых фактов о белках

Добавлено: 28 янв 2021, 10:53
Антон Шехетов
Несколько упрямых фактов о белках которые нельзя игнорировать и которые необходимо знать каждому.
  1. Одна пятая часть тела человека состоит из белка. Только моча и желчь в норме не содержат белка
  2. Единственным источником образования белков в организме служат аминокислоты белков пищи, причем как животного, так и растительного происхождения.
  3. Незаменимые аминокислоты не синтезируются и обязательно должны поступать с пищей.
  4. Качество пищевого белка определяется наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот в определенном количестве и в определенном соотношении с заменимыми аминокислотами.
  5. Белок это полимер, состоящий из аминокислот, соединяющихся в различной последовательности при помощи пептидных связей
  6. На степень усвоения организмом белков оказывают влияние кулинарная обработка. При умеренной тепловой обработке пищевых продуктов, особенно растительного происхождения, усвояемость белков несколько возрастает. При жарке с образованием корочки и обугливании часть аминокислот разрушается или снижается усвоение белка из этих частей блюда или продукта.
  7. В пищеварительном тракте белки расщепляются на свободные аминокислоты или фрагменты, состоящие из 2 или 3 аминокислот. Поэтому важно не какой белок употребляет человек, а набор аминокислот в его составе.
  8. Центральную роль в обмене белков играет печень.
  9. Самый больной аминокислотный резерв (депо) организма находится в мышцах.
  10. Аминокислоты белка могут служить источником энергии в организме. 1 грамм белка дает 4 ккал (17 кДж) энергии.
  11. Главные гормоны белкового обмена- инсулин, глюкокортикоиды, тироксин, соматотропный гормон.
  12. Минимальная потребность в белке взрослого человека ~0,75 грамм на кг массы тела. У детей, беременных, кормящих и физически активных людей потребность выше.