Страница 4 из 4

Re: Питание во время великой отечественной войны

Добавлено: 05 фев 2020, 08:15
Илич Мария
Щи с гематогеном, оладьи из сухарей и шашлык без мангала: рецепты из книги 1949 года
https://zen.yandex.ru/media/gastronom_s ... 00b31e3b9e

"Книга о вкусной и здоровой пище"
наиболее распространённая советская кулинарная книга. Куратором издания выступал Народный комиссариат пищевой промышленности СССР и лично нарком Анастас Микоян (позднее — министерство пищевой промышленности СССР). Впервые издана в 1939 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Книга_о_в ... ровой_пище

Re: Питание во время великой отечественной войны

Добавлено: 05 фев 2020, 08:20
Илич Мария
Чем приходилось питаться людям в блокадном Ленинграде?
Хлеб.
Нормы выдачи хлеба в осажденном Ленинграде менялись. Для военных со 2 октября ее снизили до 600 г в сутки, с 7 ноября – до 400 г, а с 20 ноября – до 300 г. Продуктовые нормативы для гражданского населения были еще ниже: в зависимости от возраста и деятельности – 125-200 г.
Сахар и крупа.
Помимо хлеба, людям давали 10 г сахара и 200 г крупы в месяц. Нередко вместо нее давали жмых. Существовали даже мясные талоны, но их нечем было отоваривать, поэтому мяса блокадники не получали. На Новый год дополнительно выдавали по 150 г хлеба, а детям полагалась небольшая шоколадка. Учащихся ВУЗов также отоваривали тремя кусками мыла.
Мучной клей.
Очень популярное блюдо - мучной клей, на котором были поклеены обои в доме. Его отскребали от стен и бумаги, затем варили чтобы получить хоть немного питательную воду(суп). Подобным образом варили строительный клей, добавляя специи.
Многие люди умудрялись даже с пепелища собирать какие-то продукты. Так появилось название «кофе из земли». Люди собирали землю там где сгорели запасы сахара. Добавляли в неё воду, затем процеживали, а мутную и сладковатую воду кипятили и пили.
https://zen.yandex.ru/media/gastronom_s ... 13f624eab5