Обучение нутрициологии включает в себя необходимость изучения пищевых технологий. Представляем вашему вниманию отрезок лекции Марии Александровны Ильиной в Научном Центре Подготовки Специалистов (НЦПС) по теме Строение жиров и их изменение при кулинарной обработке. Роль воды в формировании продуктов питания.
Подробнее о курсе обучения на нутрициолога на сайте https://xn--m1aegs.xn--p1ai/
Re: Дневник студента НЦПС
Добавлено: 15 окт 2022, 12:49
Екатерина Яковлева
Хотелось бы отметить, что в ОО НР поступил запрос на волонтерские лекции для детей-инвалидов в детском доме, и хотелось бы отметить, что первое о чем попросили рассказать это о пищевых технологиях с точки зрения нутрициологии:
1) Растительные масла:состав, свойства, влияние тепловой обработки.
Основная идея коротко рассказать про состав и полезные свойства самых распространённых масел. Какие как использовать (на каких жарят, на каких нет).
2) Изменение белков при тепловой обработке. Какие способы тепловой обработки лучше выбирать для белковых блюд
что еще раз подчеркивает необходимость изучения тем, представленных в учебном плане НЦПС
Re: Дневник студента НЦПС
Добавлено: 15 окт 2022, 13:18
Екатерина В
В лекции по жирам мне особенно запомнилось про трансжиры, что они бывают и природные, но природные в отличие от промышленных не вредны. И что трансжиры действительно есть и в молоке, но это природные трансжиры. И получается, что те блогеры, которые рассказывали: «мороженное из натурального молока есть нельзя - там трансжиры», - просто не понимают о чем говорят.
Re: Дневник студента НЦПС
Добавлено: 15 окт 2022, 13:19
Валентина Т
А мне очень понравилось про супы. И честно была установка из детства, что горячее в холодильник ставить нельзя, и да ведь супы до утра на плите с вечера оставляли. Теперь знаю, что 2 часа максимум
Re: Дневник студента НЦПС
Добавлено: 15 окт 2022, 14:38
Лариса Щербакова
Очень интересная лекция,тоже узнала впервые,что не нужно дожидаться когда суп или любое блюдо станет прохладным,чтобы поставить в холодильник. Еще узнала про активность воды,при каком уровне размножаются микроорганизмы.
Re: Дневник студента НЦПС
Добавлено: 16 окт 2022, 12:47
Екатерина Яковлева
Лекция Марии Александровны Ильиной в Научном Центре Подготовки Специалистов (НЦПС) по теме:
Строение углеводов и их изменение при кулинарной обработке. Строение тканей овощей и плодов, влияние на них кулинарной обработки. Влияние кулинарной обработки на крупы, бобовые, макаронные изделия.
Подробнее о курсе обучения на нутрициолога на сайте НЦПС.РФ
Re: Дневник студента НЦПС
Добавлено: 16 окт 2022, 12:50
Оксана Пряникова
Вчера интеремнейшая тема про жиры, что с ними происходит при приготовлении! Сначала у меня внутри был вопрос: ну вот для чего мне это надо, как нутрициолог? Ну учусь же, значит, надо учится и слушать: так вот, в процессе лекции от начала к концу у меня в голове отпали все вопросы и сомнения! Прям поняла, для чего мне нужна эта ценная инфа, как нутрициологу, прям уже вижу и знаю, где применить это на практике, ну и самое главное, поняла, что не нужно бояться специализированных продуктов питания, рафинированных продуктов и можно( иногда!) позволить себе вкусной жареной картошечки! Как же я благодарна всем создателям НЦПС!
Re: Дневник студента НЦПС
Добавлено: 16 окт 2022, 12:55
Екатерина Ви
Мне сегодня очень лекция понравилась. Теперь стало понятно почему картошку не надо солить, когда отвариваешь для пюре, и почему пюре не стоит замораживать
Re: Дневник студента НЦПС
Добавлено: 17 окт 2022, 11:20
Наталия Крылова
Екатерина Яковлева писал(а): ↑06 окт 2022, 16:07
Мы поняли, что этим опытом и знаниями нужно делиться. Так появился наш НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ.
Пройдено ещё только меньше половины курса, но я уже безумно благодарна судьбе, что однажды районный мамский чат случайно свел меня с членом ОО НР, и от неё я узнала о существовании этого курса. Немаловажно, что произошло это именно в тот момент, когда я, человек с 3 образованиями и немалым опытом, осознала, чем на самом деле мне хочется заниматься, что мне хотелось бы "вплести" в мою текущую деятельность, в какой сфере мне хотелось бы развиваться и какую сферу в свою очередь развивать в обществе.
Я являюсь тем студентом, для которого многие темы являются просто открытием. Многое я узнаю "с нуля", что порождает много вопросов к лекторам. И я очень благодарна им за то, что они всегда готовы дать развернутый и понятный ответ, человеческим языком.
Очень переживала в начале, что отсутствие какой-либо связи с медицинскими специальностями и абсолютную невосприимчивость к химии, как науке, помешает мне освоить материал. Но опасения не подтверждаются. Абсолютно всё усваивается свободно и устойчиво.
На данный момент есть трудности только с освоением лекции по биохимии. К сожалению, моё строение мышление пока не готово воспринимать столько незнакомых слов. Но тем интереснее, работа над собой впереди:-)
Re: Дневник студента НЦПС
Добавлено: 17 окт 2022, 11:26
Наталия Крылова
Екатерина Яковлева писал(а): ↑08 окт 2022, 12:36
Сегодня прошла лекция в рамках обучения на нутрициолога в НЦПС. Лекция 3 раздела учебного плана:
Качество и безопасность продуктов питания. Гигиенические требования. Пищевые отравления и токсикоинфекции. Причины и способы предотвращения
Лектор Мария Александровна Ильина Нутрициолог, технолог общественного питания (M.Sc). Ученый секретарь Общественного объединения "Нутрициологи России".
С учебным планом курса нутриологии можно ознакомиться на сайте НЦПС.РФ
Первая мысль по окончании лекции "пойти что ли курить начать, хуже уже не будет"
На самом деле, неоценимое количество полезной информации дала нам в этот день Мария Ильина. Столько казалось бы очевидных, но в тоже время очень неожиданных инсайтов! Какие-то вещи использовались в хозяйстве на интуитивном уровне, так передавалось из семьи в семью, теперь есть понимание, почему и из чего строятся, порой, привычные нам вещи. Очень здорово, что Мария Александровна на этой и на других лекциях даёт конкретные жизненные бытовые примеры, которые поймёт не только каждая/ый хозяйка/ин в быту, но и в принципе будут доступны любому человеку, даже если он далёк от бытовых вопросов.
Re: Дневник студента НЦПС
Добавлено: 17 окт 2022, 11:45
Наталия Крылова
Екатерина Яковлева писал(а): ↑16 окт 2022, 12:47
Лекция Марии Александровны Ильиной в Научном Центре Подготовки Специалистов (НЦПС) по теме:
Строение углеводов и их изменение при кулинарной обработке. Строение тканей овощей и плодов, влияние на них кулинарной обработки. Влияние кулинарной обработки на крупы, бобовые, макаронные изделия.
Подробнее о курсе обучения на нутрициолога на сайте НЦПС.РФ
Прошло 3 лекции по кулинарной обработке белков, жиров, углеводов, а так же по свойствам воды. Оставлю отзыв сразу на все три, так как они для меня единое целое.
Пищевые технологии сфера очень глубокая и интересная. Порой мы не задумываемся о том, что и как готовим, опираясь на удобство, время, вкус, но совсем не задумываясь о том, что мы получим на выходе, и почему происходит так, а не иначе. Например, из личного опыта, я очень много лет хотела научиться варить рассыпчатую крупу (любую). Прям вот сухо-рассыпчатую. И только прошлой весной я нашла свой способ - перед варкой проколить крупу в посуде с толстым днем на тонком слое масла. И вот теперь я не только знаю этот способ, а ещё и понимаю, за счёт каких процессов это происходит, и что при этом происходит с пищевой ценностью готового продукта.
Уверена, что знание тех основ и нюансов, которые нам дала Мария Александровна, помогут мне перестроить некоторые привычки в приготовлении блюд, что в конечном итоге не только повлияет на органолептические свойства готового изделия, но и на их полезность.
Уже вчера ночью мой муж сварил суп (в нашей семье это его коронные блюда) согласно всем полученным знаниям о распаде жиров, денатурации и деструкции белков и особенностях варки овощей. И днем дети (которых не проведешь), сказали, что папа превзошёл себя:-) И это ведь такая маленькая вещь - суп на столе. Но сколько людей/детей не едят супы, например, или субпродукты, не потому что это трудно, дорого и тд, а потому что им просто невкусно?
На лекциях для меня было много открытий. Ежедневник исписан довольно объёмным конспектом, многое хотелось оставить именно на бумаге. Отдельное спасибо за выделенный блок по транс-жирам, так как это был один из моих запросов к лекторам, вокруг меня очень много мифов именно на эту тему, хотелось получить понятное и авторитетное мнение.
Re: Дневник студента НЦПС
Добавлено: 23 окт 2022, 10:37
Наталия Крылова
Вчера, 22 октября, прошла лекция Ильиной Марии Александровны о замораживании продуктов питания и происходящих в них процессах, а так же блок информации по бобовым и их кулинарной обработке.
Открытием было, что замораживание готовых блюд несёт в себе меньше потерь, чем замораживание полуфабрикатов, думаю, что теперь пересмотрю свои привычки на хранение заготовок.
По бобовым неожиданностью стала опасность потребления сырой фасоли, как для людей, так и для домашних животных, думаю, место выращивания стручковой фасоли на даче стоит пересмотреть, сделать менее доступным для кошек и детей.
Re: Дневник студента НЦПС
Добавлено: 23 окт 2022, 12:25
Наталия Крылова
Сегодня, 23 октября, Мария Александровна провела объёмную лекцию по Техническим Регламентам по пищевой продукции. Считаю, что понимание источников информации в этой области крайне важно для современного потребителя, не только для специалиста, это повышает уровень критического мышления, бдительность в выборе продукции и понижают ведомость за маркетинговыми ходами.
Так же после лекции были подробно разобраны дополнительные вопросы "не по теме", это безумно ценно в обучении - возможность пообщаться с лектором напрямую, а не только в форме лекции. Спасибо за эту возможность!
Re: Дневник студента НЦПС
Добавлено: 23 окт 2022, 13:32
Антон Шехетов
Вчерашняя лекция:
Сегодняшняя лекция:
Re: Отзывы обучение на нутрициолога НЦПС
Добавлено: 27 дек 2022, 07:59
Наталия Крылова
Итак, на дворе 27 декабря, позади сдача вкр, практических заданий и итогового тестирования, впереди итоговая встреча по результатам и будущее. Будущее, наполненное знаниями, поддержкой, навыками и критическим мышлением.
Думаю, по тому перерыву, что прошло от последнего сообщения до сего дня, можно понять, насколько насыщенная и погружающая здесь программа.
Это совсем не про "научу набирать клиентов и монетизировать себя за час".
Здесь Вам глубоко, но русским языком (ну, кроме биохимии ) дадут информацию по анатомии, физиологии, пищевым технологиям, региональным особенностям, возрастному фактору, детским и взрослым заболеваниям (с ознакомительной точки зрения), юридическую информацию и психологию поведения человека в питании.
То, как тщательно проверяется ВКР, какие критерии и требования выставляются к практике - это показатель уровня заинтересованности кураторов курса в обучении специалистов. Если честно, я бы еще пару вкр написала с возможностью отдать на проверку, потому что это колоссальный опыт и неоценимая поддержка!
Сейчас, когда все подошло к концу, хочется пожелать всем однокурсникам успеха и реализации, а кураторам и педагогам курса - ОГРОМНОЕ спасибо!